Депутатам горсовета рассказали о «беспределе» на омских кладбищах

Депутатам горсовета рассказали о «беспределе» на омских кладбищах

Дата публикации 19 февраля 2014 14:31 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

О проблемах с захоронениями на местных муниципальных кладбищах сообщил директор омской ритуальной компании «Память В» Хайрула Абайдулин на заседании городского Совета. По словам ритуальщика, последние изменения в организацию похоронного дела могут увеличить поборы с граждан со стороны руководства омских кладбищах.
На пленарном заседании Омского городского Совета 19 февраля к депутатам обратился руководитель омской ритуальной компании «Память В» Хайрула Абайдулин, в прошлом директор омского филиала «Военно-мемориальной компании». Он раскритиковал проект решения Омского городского Совета «О внесении изменений в Решение Омского городского Совета от 22.07.2009 № 266 «Об организации похоронного дела в городе Омске».

Депутаты горсовета данные поправки пока не обсуждали. Напротив, ритуальщики города, как сообщил Абайдулин, внимательно изучили документ и пришли к выводу, что он порождает возможность коррупции на омских кладбищах.

«Ситуация дошла до абсурда: на муниципальном кладбище — сутки на принятие решения о захоронении или незахоронении. Сутки родственники умершего должны нервничать, дадут разрешение или нет. А среди жителей нашего города и мусульмане, а по законам шариата надо хоронить в день смерти, либо в крайнем случае — на следующий день», — рассказал Хайрула Абайдулин.

Он сообщил, что на прошлой неделе был случай, когда у омичей вымогали деньги за захоронение, но у них лишних средств не оказалось.

«В день, когда происходили похороны, в минус 30 люди три часа провели на кладбище. И на их глазах копали могилу. Сейчас заявление пошло в прокуратуру», — рассказал он.

Хайрула Абайдулин считает, что норма, по которой на принятие решения о захоронении даются сутки плюс 14 часов на копку могилы, является рычагом давления на граждан смотрителями кладбищ.

Он сообщил, что два месяца назад на Морозовском кладбище были арестованы с поличным два смотрителя кладбища за вымогание 30 тысяч рублей, а также сообщил о других преступлениях.

«Два с половиной месяца назад был осужден смотритель Новокировского кладбища, который похитил муниципального имущества на 700 тысяч рублей. А на той неделе был осужден другой смотритель Новокировского кладбища, который похитил 500 тысяч», — рассказал Абайдулин.

Он призвал депутатов серьезно отнестись к проблеме.

«А я вот тут сижу и слушаю: дефицит бюджета. Если навести порядок на кладбищах – не будет такого дефицита», — заявил Абайдулин.

В свою очередь, депутаты признали, что проблема серьезная, и решили рассмотреть ее на ближайшем заседании комитета по вопросам ЖКХ, который возглавляет Виталий Путинцев.

Фото с сайта biletomsk.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...