Депутатам горсовета рассказали о «беспределе» на омских кладбищах

Депутатам горсовета рассказали о «беспределе» на омских кладбищах

Дата публикации 19 февраля 2014 14:31 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

О проблемах с захоронениями на местных муниципальных кладбищах сообщил директор омской ритуальной компании «Память В» Хайрула Абайдулин на заседании городского Совета. По словам ритуальщика, последние изменения в организацию похоронного дела могут увеличить поборы с граждан со стороны руководства омских кладбищах.
На пленарном заседании Омского городского Совета 19 февраля к депутатам обратился руководитель омской ритуальной компании «Память В» Хайрула Абайдулин, в прошлом директор омского филиала «Военно-мемориальной компании». Он раскритиковал проект решения Омского городского Совета «О внесении изменений в Решение Омского городского Совета от 22.07.2009 № 266 «Об организации похоронного дела в городе Омске».

Депутаты горсовета данные поправки пока не обсуждали. Напротив, ритуальщики города, как сообщил Абайдулин, внимательно изучили документ и пришли к выводу, что он порождает возможность коррупции на омских кладбищах.

«Ситуация дошла до абсурда: на муниципальном кладбище — сутки на принятие решения о захоронении или незахоронении. Сутки родственники умершего должны нервничать, дадут разрешение или нет. А среди жителей нашего города и мусульмане, а по законам шариата надо хоронить в день смерти, либо в крайнем случае — на следующий день», — рассказал Хайрула Абайдулин.

Он сообщил, что на прошлой неделе был случай, когда у омичей вымогали деньги за захоронение, но у них лишних средств не оказалось.

«В день, когда происходили похороны, в минус 30 люди три часа провели на кладбище. И на их глазах копали могилу. Сейчас заявление пошло в прокуратуру», — рассказал он.

Хайрула Абайдулин считает, что норма, по которой на принятие решения о захоронении даются сутки плюс 14 часов на копку могилы, является рычагом давления на граждан смотрителями кладбищ.

Он сообщил, что два месяца назад на Морозовском кладбище были арестованы с поличным два смотрителя кладбища за вымогание 30 тысяч рублей, а также сообщил о других преступлениях.

«Два с половиной месяца назад был осужден смотритель Новокировского кладбища, который похитил муниципального имущества на 700 тысяч рублей. А на той неделе был осужден другой смотритель Новокировского кладбища, который похитил 500 тысяч», — рассказал Абайдулин.

Он призвал депутатов серьезно отнестись к проблеме.

«А я вот тут сижу и слушаю: дефицит бюджета. Если навести порядок на кладбищах – не будет такого дефицита», — заявил Абайдулин.

В свою очередь, депутаты признали, что проблема серьезная, и решили рассмотреть ее на ближайшем заседании комитета по вопросам ЖКХ, который возглавляет Виталий Путинцев.

Фото с сайта biletomsk.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов