В Омске за 7 лет закрылось 13 детдомов

В Омске за 7 лет закрылось 13 детдомов

Дата публикации 19 февраля 2014 15:33 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

В Омской области за последние семь лет количество воспитанников детских домов сократилось почти вдвое. Как сообщила заместитель министра образования Омской области Татьяна Мельникова на брифинге 19 февраля, из-за этого в Омске расформировано 13 детдомов.
За семь лет число приемных семей в Омске выросло почти в четыре раза, сообщила заместитель министра образования Омской области Татьяна Мельникова на брифинге 19 февраля. Так, в 2007 году в области было 150 таких семей, сейчас зарегистрировано уже 552. Изъявили желание усыновить детей в 2014 году еще 119 семей.

В 2013 году на воспитание в семьи был устроен 1021 ребенок, из них 13,2% детей переданы на воспитание в приемные семьи, 3,6% усыновлены, остальные переданы в семьи опекунов (попечителей). Наиболее популярными формами устройства детей в Омской области стали опека (попечительство), приемная семья, усыновление. Под опекой (попечительством) – 5850 детей, в приемных семьях воспитывается 1508 детей, усыновленных – 1645 детей. Как отметила Татьяна Мельникова, чаще всего усыновляют и берут в семьи детей до семи лет.

Всем кандидатам на усыновление или желающим взять ребенка в приемную семью обязательно нужно пройти обучение в «Школе приемного родителя». Специальные курсы для них проходят в Центре поддержки семьи. С потенциальными родителями работают юристы, педагоги-психологи, дефектологи, медики. В 2013 году обучение в «Школе приемного родителя» прошли 1168 человек, из них 93 % получили свидетельства о прохождении подготовки, что составило 1089 человек.

Специальные меры социальной политики по профилактике сиротства и семейного жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, привели к двукратному уменьшению за последние семь лет числа воспитанников детских домов. Число детских домов также сократилось на 13. В феврале текущего года были расформированы детские дома № 5 и 6. В Омске осталось четыре подобных заведения, при этом ходят слухи о грядущем закрытии детдомов № 1 и 10.

«В тех детских домах, которые еще не закрыли, наполняемость составляет 50–60%. Поэтому и принимаются такие решения, чтобы создать оптимальную сеть подобных учреждений и по возможности здания использовать для детей в других направлениях.  Сейчас идет реструктуризация пятого и шестого детдомов, по другим решение еще не принято», – рассказала Татьяна Мельникова.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...