В Омске за 7 лет закрылось 13 детдомов

В Омске за 7 лет закрылось 13 детдомов

Дата публикации 19 февраля 2014 15:33 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

В Омской области за последние семь лет количество воспитанников детских домов сократилось почти вдвое. Как сообщила заместитель министра образования Омской области Татьяна Мельникова на брифинге 19 февраля, из-за этого в Омске расформировано 13 детдомов.
За семь лет число приемных семей в Омске выросло почти в четыре раза, сообщила заместитель министра образования Омской области Татьяна Мельникова на брифинге 19 февраля. Так, в 2007 году в области было 150 таких семей, сейчас зарегистрировано уже 552. Изъявили желание усыновить детей в 2014 году еще 119 семей.

В 2013 году на воспитание в семьи был устроен 1021 ребенок, из них 13,2% детей переданы на воспитание в приемные семьи, 3,6% усыновлены, остальные переданы в семьи опекунов (попечителей). Наиболее популярными формами устройства детей в Омской области стали опека (попечительство), приемная семья, усыновление. Под опекой (попечительством) – 5850 детей, в приемных семьях воспитывается 1508 детей, усыновленных – 1645 детей. Как отметила Татьяна Мельникова, чаще всего усыновляют и берут в семьи детей до семи лет.

Всем кандидатам на усыновление или желающим взять ребенка в приемную семью обязательно нужно пройти обучение в «Школе приемного родителя». Специальные курсы для них проходят в Центре поддержки семьи. С потенциальными родителями работают юристы, педагоги-психологи, дефектологи, медики. В 2013 году обучение в «Школе приемного родителя» прошли 1168 человек, из них 93 % получили свидетельства о прохождении подготовки, что составило 1089 человек.

Специальные меры социальной политики по профилактике сиротства и семейного жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, привели к двукратному уменьшению за последние семь лет числа воспитанников детских домов. Число детских домов также сократилось на 13. В феврале текущего года были расформированы детские дома № 5 и 6. В Омске осталось четыре подобных заведения, при этом ходят слухи о грядущем закрытии детдомов № 1 и 10.

«В тех детских домах, которые еще не закрыли, наполняемость составляет 50–60%. Поэтому и принимаются такие решения, чтобы создать оптимальную сеть подобных учреждений и по возможности здания использовать для детей в других направлениях.  Сейчас идет реструктуризация пятого и шестого детдомов, по другим решение еще не принято», – рассказала Татьяна Мельникова.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов