В Омской области на треть выросло число многодетных семей

В Омской области на треть выросло число многодетных семей

Дата публикации 19 февраля 2014 15:45 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

По сравнению с 2010 годом число многодетных семей в регионе увеличилось в прошлом году на треть. В январе 2014 года в регионе было зарегистрировано 20 413 семей с тремя и более детьми. Суммарный коэффициент рождаемости в Омской области превысил средний по России на 12%.
На 1 января 2014 года в регионе зарегистрировано 20 413 многодетных семей. Их количество по сравнению с 2010 годом в регионе увеличилось на треть. В настоящее время, по данным минтруда РФ, суммарный коэффициент рождаемости в Омской области превысил средний по Российской Федерации на 12%. По итогам 2013 года естественный прирост населения в Омской области составил 1,4%.

Таким образом, Омская область уже не относится к субъектам Российской Федерации с естественной убылью населения и величиной суммарного коэффициента рождаемости ниже средней по стране. Это значит, регион больше не соответствует критериям отбора субъектов, которые получают софинансирование из федерального бюджета на предоставление ежемесячной денежной выплаты семьям в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей. Поэтому в 2014 году федеральное софинансирование будет осуществляется только для продолжения выплат тем семьям, которым она уже была назначена в прошлом году.

«В 2013 году у нас произошло пополнение — родился третий ребенок, долгожданная дочка. Я пришла в многофункциональный центр получения государственных услуг для оформления детского пособия, и меня проинформировали, что указом губернатора Омской области назначены выплаты на третьего ребенка до достижения им трехлетнего возраста. Мы получаем более 6 тысяч рублей. Это очень существенно для нашей семьи», — рассказала жительница Омска, многодетная мама Ольга Щукина.

В 2014 году выплата предоставляется в связи с указом губернатора Омской области тем семьям, где родился третий или последующий ребенок до достижения ребенком возраста 3 лет. Право на выплаты имеют родители, чей средний доход на одного члена семьи в два раза ниже, чем величина прожиточного минимума в регионе.

«На 1 февраля 2014 года получателями ежемесячной денежной выплаты являются 3 926 человек», — сообщила заместитель руководителя многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Ольга Шинкевич.

В 2014 году федеральная субсидия бюджету Омской области на выплаты составит 250,8 млн руб. (57,9% от необходимых средств). В областном бюджете на эти цели предусмотрено 123,9 млн руб.

Как сообщили в министерстве труда и социального развития Омской области, на протяжении многих лет многодетным семьям нашего региона выплачивается ежемесячная денежная выплата. Также они имеют льготы по оплате коммунальных услуг, пользуются льготами по проезду в общественном транспорте. Кроме того, в Омской области действует такая мера социальной поддержки, как региональный материнский капитал. Право на получение капитала и пользование им начинается с момента усыновления или рождения третьего ребенка или последующих за ним детей. 1 января 2013 года размер регионального материнского капитала был проиндексирован, и сейчас он составляет 111 830 рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов