За жестокое избиение двух бомжей омскому предпринимателю ограничили свободу

За жестокое избиение двух бомжей омскому предпринимателю ограничили свободу

Дата публикации 20 февраля 2014 10:01 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Октябрьский районный суд вынес приговор в отношении владельца магазина секонд-хенда Станислава Хоронжевского. Его обвиняли в покушении на убийство и нанесении телесных повреждений двум бомжам, один из которых впоследствии умер. Однако суд счел, что потерпевший умер от алкоголизма. Хоронжевский получил 2,5 года ограничения свободы.
Первый «конфликт» у омского предпринимателя, по версии следствия, произошел 21 сентября 2012 года с нетрезвым инвалидом, которого Хоронжевский в ходе ссоры сильно избил его же тростью и оставил умирать у мусорных баков.

А 13 ноября того же года бизнесмен, будучи навеселе, не смог спокойно пройти мимо бомжа, греющегося у костра у теплотрассы. У них началась ссора, и Хоронжевский плеснул на потерпевшего горючей жидкостью, а когда тот потушил одежду, нанес ему несколько ударов по лицу и телу. Подъехавшая полиция забрала дебошира в отделение.

Кстати, после первого эпизода Хоронжевского задерживали на двое суток, но затем отпустили. В ноябре он был снова арестован и провел за решеткой более трех месяцев.

Уголовное дело было направлено в суд с обвинительным заключением, где омскому предпринимателю вменялось и покушение на убийство и причинение вреда здоровью, повлекшее смерть человека. Но в ходе судебного разбирательства был обнаружен ряд ошибок и недопустимых с точки зрения законодательства методов сбора доказательной базы. Кроме того, постановлением суда была проведена комплексная судебно-медицинская экспертиза, которая показала, что погибший бомж умер далеко не от ударов Хоронжевского, а патологических изменений в мозге из-за алкоголизма на фоне сильнейшего похмелья.

Что касается второго случая с поджогом бомжа, то и там суд не усмотрел ничего «особо криминального». Термические ожоги составили всего 3% , кроме того, осуществив поджог, подсудимый не создавал для потерпевшего препятствий для тушения огня и не предпринимал дополнительных попыток к повторному поджогу потерпевшего, а лишь ограничился нанесением нескольких ударов, которые и были пресечены сотрудниками полиции.

В результате подсудимому судом инкриминировано умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести.

По приговору, который был вынесен 19 февраля, предприниматель получил два с половиной года ограничения свободы. Хоронжевский обязан не выезжать из Омска, находится ночью дома и отмечаться в правоохранительных органах  два раза в месяц. Кроме того, он должен выплатить родственникам погибшего инвалида 40 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов