За жестокое избиение двух бомжей омскому предпринимателю ограничили свободу

За жестокое избиение двух бомжей омскому предпринимателю ограничили свободу

Дата публикации 20 февраля 2014 10:01 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Октябрьский районный суд вынес приговор в отношении владельца магазина секонд-хенда Станислава Хоронжевского. Его обвиняли в покушении на убийство и нанесении телесных повреждений двум бомжам, один из которых впоследствии умер. Однако суд счел, что потерпевший умер от алкоголизма. Хоронжевский получил 2,5 года ограничения свободы.
Первый «конфликт» у омского предпринимателя, по версии следствия, произошел 21 сентября 2012 года с нетрезвым инвалидом, которого Хоронжевский в ходе ссоры сильно избил его же тростью и оставил умирать у мусорных баков.

А 13 ноября того же года бизнесмен, будучи навеселе, не смог спокойно пройти мимо бомжа, греющегося у костра у теплотрассы. У них началась ссора, и Хоронжевский плеснул на потерпевшего горючей жидкостью, а когда тот потушил одежду, нанес ему несколько ударов по лицу и телу. Подъехавшая полиция забрала дебошира в отделение.

Кстати, после первого эпизода Хоронжевского задерживали на двое суток, но затем отпустили. В ноябре он был снова арестован и провел за решеткой более трех месяцев.

Уголовное дело было направлено в суд с обвинительным заключением, где омскому предпринимателю вменялось и покушение на убийство и причинение вреда здоровью, повлекшее смерть человека. Но в ходе судебного разбирательства был обнаружен ряд ошибок и недопустимых с точки зрения законодательства методов сбора доказательной базы. Кроме того, постановлением суда была проведена комплексная судебно-медицинская экспертиза, которая показала, что погибший бомж умер далеко не от ударов Хоронжевского, а патологических изменений в мозге из-за алкоголизма на фоне сильнейшего похмелья.

Что касается второго случая с поджогом бомжа, то и там суд не усмотрел ничего «особо криминального». Термические ожоги составили всего 3% , кроме того, осуществив поджог, подсудимый не создавал для потерпевшего препятствий для тушения огня и не предпринимал дополнительных попыток к повторному поджогу потерпевшего, а лишь ограничился нанесением нескольких ударов, которые и были пресечены сотрудниками полиции.

В результате подсудимому судом инкриминировано умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести.

По приговору, который был вынесен 19 февраля, предприниматель получил два с половиной года ограничения свободы. Хоронжевский обязан не выезжать из Омска, находится ночью дома и отмечаться в правоохранительных органах  два раза в месяц. Кроме того, он должен выплатить родственникам погибшего инвалида 40 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов