Повестка дня: 21 февраля в Омске

Повестка дня: 21 февраля в Омске

Дата публикации 21 февраля 2014 04:02 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

На календаре — пятница, а значит, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Вечером синоптики обещают снег: успейте добраться домой раньше полуночи, чтобы поболеть за наших шорт-трекисток, выступающих на Олимпиаде. Что еще на повестке дня 21 февраля — расскажем в утреннем обзоре.
На сочинской Олимпиаде сегодня пройдет женская биатлонная эстафета, в которой мы бы очень хотели увидеть омичку Яну Романову. Еще две наши землячки — Татьяна Бородулина и Екатерина Баранок — сегодня участвуют в километровом заезде чертвертьфинала по шорт-треку. Начало — в 23:44.

Сегодня на Ленинградской площади в Омске открывается памятник детям блокадного Ленинграда. В годы Великой Отечественной войны Омск стал крупным центром эвакуации жителей осажденного Ленинграда. Многие спасенные и вывезенные в наш город дети, потерявшие родных и близких, остались жить в Сибири. Памятник появится по адресу проспект Карла Маркса, 10 / улица Масленникова, 5.



Температура воздуха в пятницу днем ожидается в районе –13 °С, к вечеру она понизится на два-три градуса и пойдет снег. Геомагнитная активность повышена: будьте внимательны к своему здоровью!

В народном календаре 21 февраля — Захар Серповидец: в этот день почитают святого Захария. В одном из своих пророческих откровений он увидел свиток, летающий по воздуху и напоминающий по форме огромный серп. Наблюдали за погодой: чем холоднее в этот день, тем теплее будет в марте.

Именинники 21 февраля: Александр, Андрей, Захар, Макар, Петр, Семен, Сергей, Степан, Федор.

21 февраля в истории



1613 год. Земский собор избрал 16-летнего Михаила Федоровича московским царем, первого из династии Романовых. При его вступлении, читаем мы в Истории российского государства, печально было положение русской земли: государственная казна была пуста, внутри государства разбойничали казацкие шайки и поляки. Царь Михаил усмирил врагов внутренних и внешних.



1842 год. В округе Вашингтон американец Джон Гринхог запатентовал первую в стране швейную машину. При шитье не использовалась катушка с ниткой, а в иглу просто вставлялась требуемой длины нитка.



2000 год. Впервые отмечается Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года. По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей.

Согласно данным Всероссийской переписи населения — 2010, в Омской области насчитывалось 20 национальностей, численность которых превышала тысячу человек. В Прииртышье говорят, кроме русского, на казахском языке (4,1%), украинском (2,7%), немецком (2,6%), татарском (2,2%) и других.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов