Повестка дня: 21 февраля в Омске

Повестка дня: 21 февраля в Омске

Дата публикации 21 февраля 2014 04:02 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

На календаре — пятница, а значит, можно немного расслабиться в предвкушении грядущих выходных. Вечером синоптики обещают снег: успейте добраться домой раньше полуночи, чтобы поболеть за наших шорт-трекисток, выступающих на Олимпиаде. Что еще на повестке дня 21 февраля — расскажем в утреннем обзоре.
На сочинской Олимпиаде сегодня пройдет женская биатлонная эстафета, в которой мы бы очень хотели увидеть омичку Яну Романову. Еще две наши землячки — Татьяна Бородулина и Екатерина Баранок — сегодня участвуют в километровом заезде чертвертьфинала по шорт-треку. Начало — в 23:44.

Сегодня на Ленинградской площади в Омске открывается памятник детям блокадного Ленинграда. В годы Великой Отечественной войны Омск стал крупным центром эвакуации жителей осажденного Ленинграда. Многие спасенные и вывезенные в наш город дети, потерявшие родных и близких, остались жить в Сибири. Памятник появится по адресу проспект Карла Маркса, 10 / улица Масленникова, 5.



Температура воздуха в пятницу днем ожидается в районе –13 °С, к вечеру она понизится на два-три градуса и пойдет снег. Геомагнитная активность повышена: будьте внимательны к своему здоровью!

В народном календаре 21 февраля — Захар Серповидец: в этот день почитают святого Захария. В одном из своих пророческих откровений он увидел свиток, летающий по воздуху и напоминающий по форме огромный серп. Наблюдали за погодой: чем холоднее в этот день, тем теплее будет в марте.

Именинники 21 февраля: Александр, Андрей, Захар, Макар, Петр, Семен, Сергей, Степан, Федор.

21 февраля в истории



1613 год. Земский собор избрал 16-летнего Михаила Федоровича московским царем, первого из династии Романовых. При его вступлении, читаем мы в Истории российского государства, печально было положение русской земли: государственная казна была пуста, внутри государства разбойничали казацкие шайки и поляки. Царь Михаил усмирил врагов внутренних и внешних.



1842 год. В округе Вашингтон американец Джон Гринхог запатентовал первую в стране швейную машину. При шитье не использовалась катушка с ниткой, а в иглу просто вставлялась требуемой длины нитка.



2000 год. Впервые отмечается Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года. По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей.

Согласно данным Всероссийской переписи населения — 2010, в Омской области насчитывалось 20 национальностей, численность которых превышала тысячу человек. В Прииртышье говорят, кроме русского, на казахском языке (4,1%), украинском (2,7%), немецком (2,6%), татарском (2,2%) и других.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов