Каждый десятый житель Омской области пьет некачественную воду

Каждый десятый житель Омской области пьет некачественную воду

Дата публикации 20 февраля 2014 11:24 Автор Раиса Емельянова

Наиболее остро проблема с качеством воды стоит в Русско-Полянском, Черлакском и Нижнеомском районах региона. При этом в целом 87% жителей Омской области имеют возможность пить доброкачественную воду.
На пресс-конференции по итогам работы Омского управления Роспотребнадзора руководитель ведомства Александр Крига рассказал, что у 87% жителей Омской области есть возможность пить доброкачественную воду. За прошедший год это количество увеличилось на 10 тыс. человек (0,5%). Наиболее остро проблема с качеством воды стоит в Русско-Полянском, Черлакском, Нижнеомском, Калачинском районах.

В прошлом году были подключены к групповым водопроводам жители сел Мартюшево, Кирсановки, Чебаклы, Боголюбовки, поселка Конезаводский и ряда других, прежде обеспечивавшихся водой из нецентрализованных источников. Вода в них не соответствовала требованиям СанПиНа.

Как рассказал главный санитарный врач Омской области, в прошлом году в управление Роспотребнадзора с жалобами на плохую воду и дефицит качественной питьевой воды  неоднократно обращались, к примеру, жители Русско-Полянского и Саргатского районов. В ответ на них специалисты Роспотребнадзора провели внеплановые проверки, по результатам которых были приняты административные меры. Местным властям предъявлены штрафные санкции.

«Но даже штрафы не могут помочь кардинально решить проблему качественного водообеспечения жителей поселений южных районов области. Маленькие бюджеты не позволяют местным властям за свой счет прокладывать новые разводящие сети и бурить скважины. Самое большое, что им по силам, — отремонтировать колодец. Без помощи региональных властей обеспечить своих жителей доброкачественной водой они не смогут», — отметил Александр Крига.

Однако, как показывают итоги 2013 года, областная программа «Чистая вода», рассчитанная до 2015 года и призванная решить проблему водообеспечения юго-восточных районов области, из-за недофинансирования выполняется с отступлением от первоначального плана. Так, в соответствии с планами разработчиков программы из министерства строительства и ЖКК, сегодня Горьковский групповой водопровод должен был бы войти в строй. Но не вошел.

Хорошее качество воды отмечается в самом Омске. По данным специалистов регионального управления Роспотребнадзора, вода, употребляемая жителями города, отвечает всем требованиям безопасности, как по микробиологическому, так и химическому составу. Поступавшие в Роспотребнадзор жалобы от жителей Омска были связаны не с плохим качеством воды, а с дополнительным сбором средств «ОмскВодоканалом» по статье «Общедомовые нужды» (ОДН).

Фото с сайта stroysar.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов