Более тысячи партий некачественных продуктов забраковал омский Роспотребнадзор в 2013 году

Более тысячи партий некачественных продуктов забраковал омский Роспотребнадзор в 2013 году

Дата публикации 20 февраля 2014 13:26 Автор Раиса Емельянова

Ситуацию с качеством продуктов питания в 2013 году оценили в региональном управлении Роспотребнадзора. К плюсам специалисты службы отнесли увеличение на прилавках магазинов местной продукции, обогащенной витаминами и микроэлементами. К минусам — рост числа партий забракованной продукции с 754 до 1076.
Как рассказали специалисты управления Роспотребнадзора, чаще всего сигнализируют о реализации в учреждениях торговли и общепита недоброкачественной продукции сами потребители «некондиции». В течение прошлого года в управление поступило  всего 532 письменных жалобы от омичей и жителей области в связи с приобретением на рынках, в магазинах и торговых центрах некачественной продукции.

При этом около 40% обращений вызвано покупкой несъедобных, с точки зрения покупателей, продуктов питания. Остальные 60% жалоб относятся к приобретению бракованной промышленной продукции, прежде всего бытовой техники, одежды и обуви.В свою очередь, десятая часть обращений граждан по продуктам питания вызвана таким серьезным и опасным для здоровья недостатком, как просроченный срок хранения.

«Это много. Не зря проблемой реализации в торговой сети продуктов с истекшим сроком годности озаботились депутаты Госдумы и выступили с инициативой о внесении изменений в оформление этикеток. В частности, предложили увеличить шрифт надписи о сроке годности того или иного продукта питания. Мы положительно оцениваем данную инициативу. Действительно, хотелось бы, чтобы важную для потребителя информацию могли прочитать все, даже слабовидящие пожилые люди», — отметил главный санитарный врач Омской области Александр Крига.

При этом руководитель управления  Роспотребнадзора по Омской области высказывает опасение, не будет ли законодательная инициатива депутатов Госдумы реализована в ущерб другой информации, размещаемой на продуктах питания. Потребители должны иметь полную информацию о том, что покупают. Не менее срока годности важно и то, из чего состоит продукт: сколько в нем крахмала, ГМО, консервантов, красителей и так далее. Сегодня без таких «путеводителей» приобретать продукты становится опасно. Вместо полезных для здоровья продуктов можно купить сплошную «химию».

С другой стороны, в управлении Роспотребнадзора  отмечают улучшение качества продуктов питания, произведенных на омских предприятиях пищевой промышленности, — прежде всего в таких сегментах, как молочная, мясная, кремовая промышленность, а также на предприятиях, выпускающих пиво и безалкогольные напитки. Еще одна положительная для омских потребителей тенденция — увеличение объема продукции, обогащенной витаминами и микроэлементами. В 2013 году в торговую сеть региона было поставлено более 17 тыс. тонн таких продуктов питания.

Фото с сайта foodset.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...