Роспотребнадзор счел «черный снег» безопасным для здоровья омичей

Роспотребнадзор счел «черный снег» безопасным для здоровья омичей

Дата публикации 20 февраля 2014 14:23 Автор Ольга Данилова

Глава омского Роспотребнадзора Александр Крига заявил, что выпавший в Омске «черный снег» абсолютно безопасен для здоровья горожан. Он напомнил, что ранее его ведомство судилось с ТЭЦ-5 по поводу выбросов и дело выиграло.
Ситуацию с выпадением «черного снега» в Омске прокомментировал глава регионального Роспотребнадзора, главный санитарный врач Омской области Александр Крига. Он заверил, что «черный снег» абсолютно безопасен для здоровья, как людей, так и домашних животных: проблемы могут возникнуть лишь у астматиков, если содержание угля в воздухе станет больше. Крига сообщил, что выводы о виновнике выбросов делать пока рано.

«Проводится проверка, по ее результатам будет определен источник загрязнения. Конечно, все предполагают, что это ТЭЦ-5, но пока такие выводы делать рано. Мы в течение полутора лет судились с ТЭЦ-5 по поводу выбросов. В итоге дело мы выиграли», — подчеркнул Крига.

Напомним, что 9 февраля Омск засыпало темно-серым порошком. Больше всего жалоб на аномальные осадки поступило от жителей с улиц Северных и Амурских, в поселке Пушкино и в районе улицы Герцена. Как объяснила тогда замначальника управления экологической безопасности минприроды Омской области Любовь Ишниязова, опыт предыдущих лет говорит о том, что с большей долей вероятности это выбросы с ТЭЦ-5. Два предыдущих выброса в 2012 году произошли именно из системы этого предприятия. Тогда выяснилось, что электрофильтры на ТЭЦ-5 работали неисправно.

К расследованию причин странных осадков в Омске подключилась Генеральная прокуратура РФ. В частности, 12 февраля генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что он в курсе ЧП с выпадением «черного снега» в Омске, по факту будет проведена проверка.

Добавим, что «черный снег» выпадает в Омске не впервые: подобное явление наблюдалось в декабре 2012 года. Расследование показало, что снег окрасили в темно-серый цвет выбросы с ТЭЦ-5.

В августе 2012 года ряд СМИ сообщили о странном белом порошке, покрывшем улицы в городке Нефтяников. Спустя три месяца аномальное явление повторилось. Омичам посоветовали не трогать порошок руками и не выпускать детей на улицу. Расследование Роспортебнадзора показало, что это был мелкокристаллический алюмосиликат, безопасный для здоровья. Эксперты объявили, что он появился на омских улицах в результате нарушения технологических режимов на одном из промышленных предприятий Омска.

Фото с сайта intermonitor.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов