Роспотребнадзор счел «черный снег» безопасным для здоровья омичей

Роспотребнадзор счел «черный снег» безопасным для здоровья омичей

Дата публикации 20 февраля 2014 14:23 Автор Ольга Данилова

Глава омского Роспотребнадзора Александр Крига заявил, что выпавший в Омске «черный снег» абсолютно безопасен для здоровья горожан. Он напомнил, что ранее его ведомство судилось с ТЭЦ-5 по поводу выбросов и дело выиграло.
Ситуацию с выпадением «черного снега» в Омске прокомментировал глава регионального Роспотребнадзора, главный санитарный врач Омской области Александр Крига. Он заверил, что «черный снег» абсолютно безопасен для здоровья, как людей, так и домашних животных: проблемы могут возникнуть лишь у астматиков, если содержание угля в воздухе станет больше. Крига сообщил, что выводы о виновнике выбросов делать пока рано.

«Проводится проверка, по ее результатам будет определен источник загрязнения. Конечно, все предполагают, что это ТЭЦ-5, но пока такие выводы делать рано. Мы в течение полутора лет судились с ТЭЦ-5 по поводу выбросов. В итоге дело мы выиграли», — подчеркнул Крига.

Напомним, что 9 февраля Омск засыпало темно-серым порошком. Больше всего жалоб на аномальные осадки поступило от жителей с улиц Северных и Амурских, в поселке Пушкино и в районе улицы Герцена. Как объяснила тогда замначальника управления экологической безопасности минприроды Омской области Любовь Ишниязова, опыт предыдущих лет говорит о том, что с большей долей вероятности это выбросы с ТЭЦ-5. Два предыдущих выброса в 2012 году произошли именно из системы этого предприятия. Тогда выяснилось, что электрофильтры на ТЭЦ-5 работали неисправно.

К расследованию причин странных осадков в Омске подключилась Генеральная прокуратура РФ. В частности, 12 февраля генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что он в курсе ЧП с выпадением «черного снега» в Омске, по факту будет проведена проверка.

Добавим, что «черный снег» выпадает в Омске не впервые: подобное явление наблюдалось в декабре 2012 года. Расследование показало, что снег окрасили в темно-серый цвет выбросы с ТЭЦ-5.

В августе 2012 года ряд СМИ сообщили о странном белом порошке, покрывшем улицы в городке Нефтяников. Спустя три месяца аномальное явление повторилось. Омичам посоветовали не трогать порошок руками и не выпускать детей на улицу. Расследование Роспортебнадзора показало, что это был мелкокристаллический алюмосиликат, безопасный для здоровья. Эксперты объявили, что он появился на омских улицах в результате нарушения технологических режимов на одном из промышленных предприятий Омска.

Фото с сайта intermonitor.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...