Минсельхоз РФ остановил биржевые торги зерном

Минсельхоз РФ остановил биржевые торги зерном

Дата публикации 20 февраля 2014 14:38 Автор Татьяна Лелякина

Федеральное аграрное ведомство объявило о приостановке зерновых интервенционных торгов. Как объясняют в министерстве, стоимость зерна на рынке сейчас выше, чем закупочные цены при проведении закупочных интервенций. Последняя торговая сессия прошла 18 февраля, от Омской области на ней присутствовало всего трое участников.
Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров объявил о приостановке  закупок зерна в интервенционный фонд, сообщает пресс-служба федерального аграрного ведомства.

Напомним, закупки велись на территории Сибирского федерального округа с 15 октября прошлого года и проходили в условиях резкого падения рыночных цен на зерно, обусловленного высоким урожаем. Выкупив с рынка «лишнее» зерно, государство рассчитывало отрегулировать внутренний рынок и тем самым поддержать сельхозтоваропроизводителей.

По данным минсельхоза РФ, за период проведения торгов объем биржевых сделок составил 600,2 тыс. тонн на сумму 3 520,6 млн руб. Наибольшие объемы реализации зерна в интервенционный фонд обеспечили сельхозтоваропроизводители Омской области — 219,8 тыс. тонн, Алтайского края — 172,5 тыс. тонн и Краснодарского края — 133,5 тыс. тонн.

Еще в декабре специалисты отметили снижение интереса аграриев к торгам. Начальник отдела переработки и товарного рынка регионального минсельхоза Константин Цыпленков объяснял это тем, что рыночные цены на зерно выросли и превысили цену, установленную для госзакупок, поэтому производителям стало выгоднее реализовывать урожай в свободной продаже. Цыпленков уже тогда не исключал, что по этой причине интервенционные закупки могут завершиться досрочно.

Последняя торговая сессия интервенционных закупок прошла 18 февраля. Как сообщил Константин Цыпленков, «от Омской области на ней было всего трое участников, и зерна продано совсем чуть-чуть, в основном — фуражный ячмень».

С 19 февраля биржевые торги приостановлены. Причиной приостановки министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров назвал «снижение продажи зерна в интервенционный фонд, обусловленное сбалансированностью спроса-предложения на внутреннем рынке». Как считают специалисты минсельхоза, проведение государственных закупочных интервенций сыграло свою регулирующую роль, что «позволило поддержать сельхозтоваропроизводителей и обеспечить необходимую доходность от реализации зерна, а также стало одним из источников формирования финансовых средств для обеспечения весенних полевых работ 2014 года».

Фото с сайта zone.vntc.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов