Омичи поставили «крест» на планах Шрейдера

Омичи поставили «крест» на планах Шрейдера

Дата публикации 13 марта 2012 07:34

Результаты выборов в Омский городской Совет разрушили планы «группировки» Виктора Шрейдера сохранить свое влияние на ситуацию в городе.
Результаты выборов в Омский городской Совет разрушили планы «группировки» Виктора Шрейдера сохранить свое влияние на ситуацию в городе. Они окончательно утратили контроль над горсоветом, с помощью которого ранее продавливали решения по распродаже муниципальной собственности. Именно распределение финансовых потоков было главной целью продлить пребывание во власти.

Провал кандидатов на выборах в горсовет от организованного мэрией движения «Омская инициатива» спутал планы бывшего градоначальника Виктора Шрейдера. Экс-мэр окончательно утратил влияние на горсовет, который добрых пять лет помогал ему контролировать основные финансовые потоки в городе. Именно с этой целью Виктор Шрейдер, видимо, и рассчитывал вернуться в кресло мэра. Рассматривал он и вариант, при котором к власти в городе мог прийти его ставленник.

О планах Шрейдера может свидетельствовать хотя бы то, с каким рвением нынешняя горадминистрация во главе с и.о. мэра Татьяной Вижевитовой мешала назначению даты выборов градоначальника. Для этого даже экстренно «заболело» все руководство Омского городского Совета. В то же время не переставали выходить на телевидении и проплаченные сюжеты с участием бывшего мэра, да и сам он после ухода на работу в Госдуму регулярно посещает Омск. А члены его команды и активисты КТОСов активно агитировали омичей за кандидатов от промэрской «Омской инициативы».

Возможно, к этому его подталкивали финансовые обязательства перед московскими покровителями. Очевидно, еще не все лакомые куски муниципальной собственности были распроданы во время мэрства Виктора Шрейдера.

В конце концов, очень привлекательные активы МУПЭП «Омскэлектро» так и не были проданы из-за противодействия независимых депутатов.

Но теперь Омский городской Совет не будет «карманным» учреждением муниципалитета – результаты выборов позволяют судить о том, что представительный орган становится полностью независимым. Из этого же следует, что бывшему градоначальнику нет смысла дальше бороться за кресло мэра.

Виктор Шрейдер может попытаться выставить на выборах в мэры кандидатуру кого-либо из своих приближенных. Однако результаты голосования на выборах в горсовет уже показали настрой омичей, не давших команде бывшего градоначальника ни одного мандата. Каждый омич, ставивший галочку в бюллетене напротив фамилии кандидата от «Омской весны», таким образом ставил крест и на планах Виктора Шрейдера, пытающегося задержаться у власти.

Смысл борьбы Виктора Шрейдера за кресло мэра утрачен еще и потому, что по Уставу Омска именно депутаты обладают правом по отрешению главы муниципального образования. Как пояснил «ОВ. Деловая среда» депутат горсовета Александр Иванов, для аргументации своего решения народным избранникам будет достаточно весьма прозрачной формулировки «за утрату доверия». Учитывая цели, с какими бывший градоначальник пытается занять кресло мэра, можно не сомневаться, что оснований для утраты доверия к Шрейдеру или его ставленнику у независимых депутатов будет достаточно.

В этой ситуации команде экс-мэра самое время задуматься о своем будущем. Большей частью они были подобраны Шрейдером не по профессиональным качествам, а по принципу личной преданности. Это означает, что после ухода их патрона из Омска они останутся без работы.

Автор Марк Овник
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов