Русским школам необходимы часы на изучение родного языка

Русским школам необходимы часы на изучение родного языка

Дата публикации 21 февраля 2014 08:19 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Во всем мире сегодня, 21 февраля, отмечается День родного языка, который был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года. Этот день, по мнению учредителей, должен содействовать языковому и культурному разнообразию и многоязычию.
Дата была выбрана в знак памяти о событиях 21 февраля 1952 года, когда в Дакке, столице Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты — участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

В России в 1917 году жители страны говорили на 193 языках. В настоящий момент зарегистрировано около 170. Русский язык по числу носителей находится на четвертом месте в мире. Первое занимает китайский: на нем говорят свыше миллиарда человек. На втором месте английский, на третьем — испанский.

«На русском говорят 275 миллионов человек, из них половина живет в России, остальные — за ее пределами. Хорошо, что те, кто уехал из страны, замотивированы на сохранение родного языка, их дети будут говорить, читать и писать на русском, будут знать великую русскую литературу. И когда приедут обратно в Россию — временно или на постоянное место жительства — они легко вольются в языковую среду. Так что ни о каком вымирании русского языка речи не идет», — высказала свою точку зрения в Международный день родного языка, руководитель проекта «Современный русский», доцент Омского педуниверситета, кандидат филологических наук Тамара Скок.

И все же проблемы есть. Одна из них — малое количество часов на изучение русского языка в школе. По словам Тамары Скок, в национальных школах Российской Федерации родному языку уделено большое внимание. В этом школам помогает комитет по делам национальностей Государственной думы. И только в русских школах нет часов на изучение родного языка. Если бы можно было добавить хотя бы один час, прогресс был бы налицо, считает омский лингвист.

Что еще волнует филологов, так это снижение интереса современных школьников к фразеологизмам, пословицам и поговоркам, к тому языковому  наследию, которое досталось нам от предков.

«К нам часто обращаются школьники с просьбами объяснить тот или иной фразеологизм. И это лишний раз подтверждает мое мнение, что необходимо вводить часы на изучение русского как родного языка, тогда у учителей было бы больше времени уделять внимание таким пластам русского языка как фразеологизмы: это бы значительно разнообразило лексику сегодняшних учеников», — отметила Тамара Скок.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...