В Омске открыли памятник детям блокадного Ленинграда

В Омске открыли памятник детям блокадного Ленинграда

Дата публикации 21 февраля 2014 10:47 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Поздравить омичей с открытием памятника пришли мэр Омска Вячеслав Двораковский, председатель горсовета Галина Горст и глава регионального минтруда Михаил Дитятковский. Из-за распри депутатов горсовета и омской мэрии монумент открыли не к 70-летию полного снятия блокады Ленинграда, которое отпраздновали 27 января, а к Дню защитника Отечества. [ФОТО]
Напомним, что депутаты горсовета воспротивились желанию блокадников установить памятник возле дома № 5 по улице Масленникова. Свою позицию они объяснили тем, что это место проходное, рядом остановка общественного транспорта. И лучшим местом может стать один из городских скверов. На дебаты ушел целый месяц. В итоге памятник установили там, где и хотели члены областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» — возле дома № 5. Место это выбрано не случайно. На  доме  уже установлены две мемориальные доски, посвященные блокаде. Сюда долгие годы приходили уже выросшие мальчики и девочки, кого война забросила с берегов Балтики в далекую, но ставшую родной Сибирь. Здесь проводили митинги, вспоминая тяготы войны, и возлагали цветы.

Открытие памятника

Но бывшие блокадники давно мечтали о настоящем памятнике. Омский скульптор Сергей Голованцев проникся идеей создания монумента. И наконец родился собирательный образ ребят, который жили в осажденном фашистами городе. Фигуры двух девочек и мальчика выполнены в натуральную величину, в их руках чайник, скрипка и кукла. А на постаменте надпись о том, что в годы войны в Омскую область из Ленинграда были эвакуированы более 17 тысяч детей.

Сегодня, по данным министерства труда и социального развития Омской области, в регионе проживает 260 блокадников и 63 ветерана Великой Отечественной войны, кто защищал Ленинград от врага. И на открытие долгожданного монумента пришли десятки бывших блокадников — с цветами в руках.

«Мы очень рады, что, несмотря на препятствия, которые нам чинили чиновники, памятник появился именно здесь, на Ленинградской площади, — рассказала блокадница Галина Сухотина, — я не помню 1943 года, когда мы с мамой и старшей сестрой были эвакуированы в Омск вместе с заводом, теперь он называется “Трансмаш”. Но мама рассказывала, что в вагонах было очень холодно, и она боялась, что мы заболеем по дороге. Мне еще не было двух лет. После войны мы решили остаться в Омске, и город стал для всей семьи родным. Я не раз бывала в Ленинграде. И теперь частичка моего родного города появилась в Омске. Будем ухаживать за памятником».

Еще одна блокадница, Антонина Александрова, тоже была эвакуирована с мамой в наш город, но с другим предприятием — шинным заводом.

«Как жаль, что мама не дожила до этого светлого дня, — утирая слезы платочком, сказала Антонина Александрова, — это память для всех нас. Обязательно буду приходить сюда».

Открытие памятника

От имени правительства Омской области, губернатора всех пришедших на церемонию открытия омичей со знаменательным днем поздравил министр труда Михаил Дитятковский. Министр сказал также о мерах социальной поддержки, которые получают блокадники со стороны федеральных и региональных властей. А с прошлого года эта категория  граждан получила еще одну меру социальной поддержки — безлимитный проезд в общественном транспорте.

По словам мэра Вячеслава Двораковского, сегодня открыта еще одна страница в истории взаимоотношений между Омском и северной столицей. Омичи сражались за Ленинград на фронте. Но еще больше связи появились между нашими городами тогда, когда в Омск были эвакуированы предприятия и детские дома Ленинграда.

Председатель общественной организации «Жители блокадного  Ленинграда»  Юрий  Талерко обратился к молодому поколению:

«Обратите внимание на памятник. Какие грустные глаза у детей, печальный и удрученный вид. Пусть этот монумент будет напоминанием тем, кто не хочет жить в мире. Он должен сыграть свою роль в патриотическом воспитании молодых омичей», — сказал общественник.

Память жителей блокадного Ленинграда — тех, кто умер от голода и холода в годы войны и кого не стало уже в мирное время, омичи почтили минутой молчания. Над Ленинградской площадью 60 секунд отсчитал метроном. А к подножию монумента легли живые цветы.

Открытие памятника

Открытие памятника

Открытие памятника
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов