Струнин показал новый главный корпус ОмГУ

Струнин показал новый главный корпус ОмГУ

Дата публикации 21 февраля 2014 15:04 Автор Максим Дубовский Фото Сергей Мельников

Строящееся здание возле метромоста может быть сдано в эксплуатацию уже в мае, заявил ректор Владимир Струнин. Общая стоимость строительства корпуса оценивается в 1 млрд рублей, он строится уже восемь лет — с 2006 года. Кроме администрации классического университета в корпусе будет располагаться юридический факультет. [ФОТО]
Строительная эпопея длиной в восемь лет для нового корпуса ОмГУ подходит к концу. Проект здания был выполнен еще в 2004 году, к строительству приступили в 2006-м. Еще три года, с 2008-го по 2011-й, работы были приостановлены из-за отсутствия финансирования.

«Сдача 54-метровой высотки в центральной части города напротив моста имени 60-летия Победы запланирована на май 2014 года», — заявил ректор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Владимир Струнин. Готовность здания на данный момент составляет не менее 80%. Общая площадь корпуса — более 21 тыс. кв. м.

Администрация вуза и структуры дополнительного образования могут переехать уже в мае. А в декабре к ним присоединятся студенты юрфака. Ректор не исключает, что в новый корпус могут также переехать психологический факультет и факультет международного бизнеса.



Напомним, что студенты юридического факультета ОмГУ считаются главной кузницей управленческих кадров региона. В свое время юрфак Омского госуниверситета окончили губернатор Омской области Виктор Назаров, председатель правления Сбербанка Герман Греф, сенатор Андрей Голушко и другие известные люди.

В самом современном здании госуниверситета будут десятки аудиторий, два лекционных зала, в которых единовременно смогут заниматься до 300 студентов, конгресс-холл со всем необходимым мультимедийным оборудованием. Здесь появится даже собственная телевизионная студия.

В новом здании применены новейшие инженерные решения. Сооружение сможет «прожить» два дня без отопления, если произойдет авария на теплосетях. Смонтированная специалистами система сможет в автономном режиме поддерживать необходимую температуру в течение 48 часов.

В верхней части строения установят датчики, которые будут следить за колебаниями здания от ветра. Если отклонения от вертикальной оси под действием порывов ветра превысят допустимые пределы, автоматизированная система подаст студентам сигнал об эвакуации.

По словам Владимира Струнина, строительство нового корпуса обошлось в федеральному бюджету в 1 млрд рублей.

Возможно, пресс-тур на строящийся объект для журналистов был организован из-за грядущих выборов ректора ОмГУ. Действующий глава вуза Владимир Струнин уже выдвинул свою кандидатуру. Помимо него на главный пост в классическом университете претендуют еще четыре доктора наук.

Действующий ректор объясняет свое желание участвовать в выборах необходимостью закончить начатое:

«Зачем я иду на второй срок? Начатых, но не оконченных дел много. Поскольку всю инфраструктурную составляющую, организационные и финансовые отношения я знаю, хотелось бы довести начатое до логического завершения. За пять лет я не успел достроить этот корпус, зато построил бизнес-инкубатор», — делится ректор.

Деятельность Владимира Струнина на пост ректора ОмГУ была сопряжена с рядом скандалов. Так, в 2013 году преподаватели ОмГУ сначала обратились к ректору с требованием увеличить зарплату до уровня, который определен «майскими указами» Путина. Затем сотрудники классического университета были вынуждены направить открытое письмо министру образования Дмитрию Ливанову с просьбой разобраться в ситуации.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов