Бизнесу определили «экономические Эльдорадо»

Бизнесу определили «экономические Эльдорадо»

Дата публикации 13 марта 2012 08:06

Более активное участие российского бизнеса в модернизации крупных коммунальных и топливно-энергетических компаний, по мнению экспертов, способно придать экономике дополнительный импульс.
Более активное участие российского бизнеса в модернизации крупных коммунальных и топливно-энергетических компаний, по мнению экспертов, способно придать экономике дополнительный импульс. Закупая больше оборудования на внутреннем рынке у малых и средних предприятий, в экономический оборот можно дополнительно привлечь порядка 1,5 трлн рублей. Это одна из мер, которая позволит решить поставленную Владимиром Путиным задачу по повышению темпов развития российской экономики на 5% уже в ближайшие годы.

Перед встречей сторонников и журналистов с Владимиром Путиным в московском «Манеже» прошли дискуссионные секции, участие в которых принял и корреспондент «ОВ. Деловая среда». Все обсуждения так или иначе касались тем, которые Владимир Путин затронул в своих предвыборных статьях. В секции «Экономика» эксперты в основном говорили о минимизации рисков для бизнеса, создании условий для развития экономики.

– Четкий выбор приоритетов, отказ от всего избыточного. Жесткий контроль за стоимостью и качеством строительства, ценами при госзакупках. А по сути – ликвидация откатов при использовании государственных денег как на федеральном, так и на региональном уровнях, – обозначил основные меры, способствующие росту российской экономики, Владимир Путин в своей статье «Нам нужна новая экономика». – Мы должны с этим справиться, и это позволит нам сэкономить, по оценкам, как минимум 5%, а возможно, и 10% бюджета – от 1 до 2% ВВП ежегодно.

Как отметил главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, главная проблема заключается в том, что коррупция свойственна не только чиновничьей среде, но и бизнес-сообществу. Она, как считает Валерий Фадеев, существенно тормозит развитие российской экономики. Поэтому для того чтобы в ближайшие три-четыре года догнать экономику таких ведущих европейских стран, как Германия и Франция, России необходимо избавиться от столь масштабной коррупции.

– В качестве примера я приведу заявления Сергея Кириенко (гендиректор ГК «Росатом». – Прим. «ОВ. Деловая среда») о том, что «Росатому» удалось наладить систему государственных контрактов. С ее помощью только в прошлом году удалось сэкономить порядка 27 млрд рублей. То есть эти деньги, видимо, кому-то доставались – это такой бизнес. Тема откатов и коррупции в бизнесе почему-то редко затрагивается, но это вполне масштабный процесс, – подчеркнул Валерий Фадеев.

На защиту бизнеса встал вице-президент Российской академии естественных наук (РАЕН) Александр Воловик, заявивший, что к практике откатов и коррупции бизнесменов подталкивают сами чиновники. Предприниматели же, по его словам, во всем этом не заинтересованы.

– Сейчас с таким пиететом было сказано, что аж 27 млрд сэкономили на закупках, а президент вообще сказал, что 2 трлн ушло! Их украли чиновники, а не бизнесмены, – подчеркнул он. – Их просто ставят в такое положение, когда бизнесмены вынуждены давать откаты. И бизнес в этом как раз не заинтересован, ему же нужно эти деньги отмыть, а его могут поймать на этом. Это же глупость, зачем бизнес-то в этом обвинять?

Как отметил вице-президент РАЕН Александр Воловик, главное средство в борьбе с коррупцией – построение более качественного государственного управления и создание условий для контроля чиновников общественными организациями. Большинство экспертов с его позицией согласилось, но некоторых из них все же больше интересовали практические механизмы, способные придать российской экономике ускорение.

– Нервом программы Владимира Путина является вопрос о темпах экономического роста: будут высокие темпы – будут деньги на решение социальных проблем. Задача, поставленная им, – 5% темпов экономического роста. Возникает вопрос, за счет чего в ближайшие 3–4 года, пока не заработают инновационные локомотивы развития, будут поддерживаться эти темпы, – сказал руководитель Московской международной бизнес-ассоциации Александр Борисов. – Потому что, если они поддерживаться не будут, нас ждут серьезные социально-экономические проблемы в стране. По словам Александра Борисова, придать дополнительный импульс российской экономике способно более широкое присутствие малого и среднего бизнеса в двух так называемых «экономических Эльдорадо» – ТЭК и ЖКХ.

– У нас имеется два «экономических Эльдорадо» для бизнеса, где появятся новые рабочие места, – это импортные издержки нашего топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и ЖКХ. ТЭК закупает за рубежом технологии, оборудование и машины, многие из которых можно приобрести на внутреннем рынке, – заявил руководитель Московской международной бизнес-ассоциации Александр Борисов. – Второе «эльдорадо» – это ЖКХ, изношенность которого ведет к огромным финансовым затратам бюджета. На поддержку ЖКХ тратятся громадные деньги, хотя существуют российские технологии, позволяющие сократить эти издержки.

Как считает Александр Борисов, если российский бизнес получит возможность использовать два этих «экономических Эльдорадо», то речь может идти об увеличении объемов рынка примерно на 1,5 трлн рублей.

– Это ровно то, чего нам недостает для планируемого Владимиром Путиным темпа роста нашей экономики, – резюмировал он.

В целом участники дискуссии сошлись на том, что предложенные Владимиром Путиным меры по оздоровлению экономики вполне реализуемы и вопрос лишь в том, насколько активно бизнес подключится к участию в тех или иных государственных программах.

Автор Станислав Мухин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов