В награду за пропаганду труда аграриев омским журналистам обещают корову

В награду за пропаганду труда аграриев омским журналистам обещают корову

Дата публикации 23 февраля 2014 06:58 Автор Евгений Орлов

Сегодня в СМИ отсутствует позитивный образ человека труда и продукции, выращенной его руками, отметили эксперты на обсуждении реализации идеи агрокластера Омской области. Глава регионального минсельхозпрода Виталий Эрлих пообещал устроить конкурс и премировать лучших корреспондентов натуральными продуктами: «Может, даже живую корову дадим». [ОБНОВЛЕНО]
Развитие агропищевого кластера и его роль в развитии всего агропромышленного комплекса Омской области, его взаимосвязь с наукой и сферой инноваций были обсуждены на Омского аграрного университета.

Реализация идеи агрокластера неоднократно обсуждалась, вопросов и предложений к разработчикам было много. В частности, прозвучала идея прописать механизм вовлечения в кластер небольших сельхозпроизводителей. Несмотря на то что структура кластера позволяет включать в него любые компании, в том числе представителей малого и среднего бизнеса, первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин попросил получше проработать вопрос привлечения в кластер различных производителей.

«Нужен механизм вовлечения новых участников, его надо отрабатывать, пропагандировать, об этом говорить, чтобы человек, который решил начать производство, знал, как стать частью подкластера, знал путь, к кому конкретно обратиться и где его ждут, и вот тогда мы получим отклик людей, которые смотрят на перспективу», — считает Вячеслав Синюгин.

Как пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих, участие производителей всех форм собственности и размеров предусмотрены во всех сферах агрокластера. С созданием инновационных логистических центров предполагается, что для мелких предпринимателей будет создана возможность не просто доставки продукции для ее переработки, но и устройство торговых мест для мелких товаропроизводителей.

В связи с этим глава Большереченского района Василий Майстепанов, высказал проблему, связанную с попаданием продукции омских сельхозпроизводителей на полки магазинов крупных ритейлеров. Некоторые из них выдвигают неподъемные условия, поэтому на полки крупных сетевых магазинов практически не попадает «живая» омская продукция.

«Конкуренция, конечно, должна быть честной, но малому и среднему бизнесу надо давать преференции. Особенно это касается агропромышленного комплекса, где продукция небольших производителей действительно здоровая и натуральная, — считает глава Большереченского муниципального района Василий Майстепанов. — Нужно рассказывать людям чем мы их собираемся кормить, и чем их кормят сейчас, и сколько после этого они будут жить».

Глава регионального минсельхозпрода Виталий Эрлих тут же предложил включить омские средства массовой информации в агропищевой кластер как его информационную составляющую.

«СМИ могли бы помочь с формированием позитивного образа работников АПК и продукции, которую они производят. Поэтому мы даже готовы объявить конкурс среди журналистов, и, чтобы стимулировать, приз будет натуральными здоровыми продуктами
, может, даже живую корову дадим», — пообещал Виталий Эрлих.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов