Повестка дня: 24 февраля в Омске

Повестка дня: 24 февраля в Омске

Дата публикации 24 февраля 2014 03:59 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

С понедельником, омичи, последним понедельником текущей зимы! Сегодня начинается сырная неделя: веселая, вкусная и уже почти весенняя. Встречаем Масленицу, учимся печь блины и провожаем последние морозы. Что еще на повестке дня — расскажем прямо сейчас.
Последняя неделя этой зимы началась с –27 °С и очень неприятного ветра. Однако синоптики обещают, что днем столбик термометра поднимется до –17 С, а в последующие дни на улице будет только теплее.
 
Кстати, по народному календарю 24 февраля — Власьев день. Власьевские морозы считались последними. В народе говорили: «Прольет Власий маслица на дороги — зиме пора убирать ноги», «Власий, сшиби рог с зимы».
 
Именинники 24 февраля: Всеволод, Георгий, Дмитрий.
 
Сегодня начинается Масленица, или сырная неделя. Это веселые проводы зимы, которые сопровождаются гуляньями и поеданием блинов. Кстати, блины у наших предков имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
 
Понедельник масленичной недели называется Чистая масленица. В этот день пекутся первые блины, которые по традиции лучше смазывать маслом или медом. Первая партия блинов всегда раздавалась на поминовение усопших родственников.
 
Рецепт блинов на масленицу



Блинчики «Амброзия». В небольшой сухой емкости взбейте яйца с солью, добавьте муку, молоко и масло. Все ингредиенты хорошо перемешайте, чтобы тесто получилось однородным. Накройте емкость крышкой и поставьте на  час в холодильник. Непосредственно перед выпечкой блинчиков тесто стоит еще раз хорошо перемешать.  Для начинки нужно смешать все ингредиенты и поставить на 15 минут в холодильник. Выложить смесь на готовые блинчики, завернуть и по желанию полить сладким сиропом.

Тесто
1 стакан муки
3 яйца
1,5 стакана молока
3 ст. л. растопленного и остуженного сливочного масла
0,5 ч. л. соли

Начинка
300 г долек мандарина или апельсина
500 г консервированных кусочков ананасов, обсушенных
3/4 стакана ванильного, лимонного или апельсинового йогурта
0,5 стакана подслащенных кокосовых хлопьев
 
24 февраля в истории



1852 год.
В ночь с 23 на 24 февраля писатель Николай Гоголь сжигает второй том «Мертвых душ». К этому времени в его мироощущении случился глубокий надлом, писатель считал себя кем-то наподобие пророка, предъявлял к своему творчеству необычайно высокие требования — и одновременно его тексты теряли яркость и выразительность. Черновики второго тома сохранились, они опубликованы и доступны, однако по ним можно судить, что во втором томе не было таких сочных гротескных образов, как в первом.



1938 год.
Американская компания DuPont запустила в широкое производство впервые в мире зубную щетку с нейлоновой щетиной. До этого мир пользовался щетками с натуральной шейной щетиной диких кабанов из Китая, Сибири и Польши. Щетинки постоянно осыпались и накапливали на себе отряды микробов. Однако вышло так, что стоматологи и их пациенты сменили одну беду на другую. Волоски новой щетки были чрезвычайно грубыми и постоянно травмировали десны. Через 12 лет компании удалось разработать более гибкий нейлон и выпустить в продажу мягкую щетку.


 
1986 год. Был выпущен две тысячи пятисотый «Запорожец». Юбиляром стал красный автомобиль ЗАЗ-968.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...