Повестка дня: 24 февраля в Омске

Повестка дня: 24 февраля в Омске

Дата публикации 24 февраля 2014 03:59 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

С понедельником, омичи, последним понедельником текущей зимы! Сегодня начинается сырная неделя: веселая, вкусная и уже почти весенняя. Встречаем Масленицу, учимся печь блины и провожаем последние морозы. Что еще на повестке дня — расскажем прямо сейчас.
Последняя неделя этой зимы началась с –27 °С и очень неприятного ветра. Однако синоптики обещают, что днем столбик термометра поднимется до –17 С, а в последующие дни на улице будет только теплее.
 
Кстати, по народному календарю 24 февраля — Власьев день. Власьевские морозы считались последними. В народе говорили: «Прольет Власий маслица на дороги — зиме пора убирать ноги», «Власий, сшиби рог с зимы».
 
Именинники 24 февраля: Всеволод, Георгий, Дмитрий.
 
Сегодня начинается Масленица, или сырная неделя. Это веселые проводы зимы, которые сопровождаются гуляньями и поеданием блинов. Кстати, блины у наших предков имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
 
Понедельник масленичной недели называется Чистая масленица. В этот день пекутся первые блины, которые по традиции лучше смазывать маслом или медом. Первая партия блинов всегда раздавалась на поминовение усопших родственников.
 
Рецепт блинов на масленицу



Блинчики «Амброзия». В небольшой сухой емкости взбейте яйца с солью, добавьте муку, молоко и масло. Все ингредиенты хорошо перемешайте, чтобы тесто получилось однородным. Накройте емкость крышкой и поставьте на  час в холодильник. Непосредственно перед выпечкой блинчиков тесто стоит еще раз хорошо перемешать.  Для начинки нужно смешать все ингредиенты и поставить на 15 минут в холодильник. Выложить смесь на готовые блинчики, завернуть и по желанию полить сладким сиропом.

Тесто
1 стакан муки
3 яйца
1,5 стакана молока
3 ст. л. растопленного и остуженного сливочного масла
0,5 ч. л. соли

Начинка
300 г долек мандарина или апельсина
500 г консервированных кусочков ананасов, обсушенных
3/4 стакана ванильного, лимонного или апельсинового йогурта
0,5 стакана подслащенных кокосовых хлопьев
 
24 февраля в истории



1852 год.
В ночь с 23 на 24 февраля писатель Николай Гоголь сжигает второй том «Мертвых душ». К этому времени в его мироощущении случился глубокий надлом, писатель считал себя кем-то наподобие пророка, предъявлял к своему творчеству необычайно высокие требования — и одновременно его тексты теряли яркость и выразительность. Черновики второго тома сохранились, они опубликованы и доступны, однако по ним можно судить, что во втором томе не было таких сочных гротескных образов, как в первом.



1938 год.
Американская компания DuPont запустила в широкое производство впервые в мире зубную щетку с нейлоновой щетиной. До этого мир пользовался щетками с натуральной шейной щетиной диких кабанов из Китая, Сибири и Польши. Щетинки постоянно осыпались и накапливали на себе отряды микробов. Однако вышло так, что стоматологи и их пациенты сменили одну беду на другую. Волоски новой щетки были чрезвычайно грубыми и постоянно травмировали десны. Через 12 лет компании удалось разработать более гибкий нейлон и выпустить в продажу мягкую щетку.


 
1986 год. Был выпущен две тысячи пятисотый «Запорожец». Юбиляром стал красный автомобиль ЗАЗ-968.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов