Аграрный университет назначили кузницей кадров для сельхозкластера Омской области

Аграрный университет назначили кузницей кадров для сельхозкластера Омской области

Дата публикации 24 февраля 2014 06:42 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

ОмГАУ им. П. А. Столыпина будет базовым научно-образовательным учреждением для развития агрокластера Омской области. Эксперты отмечают, что уже сейчас вуз обеспечивает кадрами, инновациями и информацией региональный АПК.
В работе экспертной площадки «Агрокластер Омской области», которая проходила в Омском государственном аграрном университете, приняли участие студенты, ученые, чиновники, журналисты. Модератором встречи стал первый зампред правительства Омской области Вячеслав Синюгин.

Он отметил, что одним из преимуществ региона является развитый научно-образовательный комплекс, благоприятные климатические условия для выращивания основных сельскохозяйственных культур. Поэтому не случайно, что аграрный кластер является одним из ведущих в экономике региона.

«Агрокластер, который является одним из четырех базовых, описанных в стратегии, с нашей точки зрения, наиболее проработан, готов к реализации и уже  реализуется по ряду подкластеров», — считает Синюгин.

Участники экспертной площадки подчеркнули, что главной проблемой развития агропищевого кластера региона может стать отнюдь не финансирование, а недостаток высококвалифицированных кадров, что АПК Омской области ощущает уже сейчас. Поэтому в концепцию агрокластера был включен ресурсный кадровый центр.

«Сейчас ресурсный центр есть только на базе бывшего Черлакского профтехучилища для подготовки кадров массовых профессий для АПК, — рассказал министр сельского хозяйства Виталий Эрлих. — Что же касается ресурсного центра специалистов среднего и высшего звена, то он создается на базе ОмГАУ, с вхождением в него учебных заведений среднего звена».

Наиболее подходящим для решения этих вопросов был назван аграрный университет, который уже сейчас обеспечивает региональный АПК кадрами, инновациями и информацией.

«В этом отношении ОмГАУ идеально подходит для агрокластера Омской области. При этом мы считаем себя не только ресурсным центром, но и центром подготовки кадров всех уровней, — подчеркнул ректор Омского государственного аграрного университета им. П. А. Столыпина Сергей Петуховский. — В настоящее время университет готов стать той базовой площадкой, которая в полной мере обеспечит все направления кластера специалистами, став центром научного и инновационного обеспечения кластера».

В ходе обсуждения также затрагивалась тема более активного привлечения банков в качестве основных инвесторов, которые должны чувствовать себя в связке и нести солидарную ответственность за развитие АПК Омской области.

«Если коллеги из банковской системы согласны взять за основу то, что они будут включены в работу агрокластера внутри структуры, это найдет только поддержку и понимание, — заметил Вячеслав Синюгин. — Мы заинтересованы, чтобы наши финансовые структуры максимально оперативно и плодотворно работали с этой системой. Ключевые инвестиции идут именно от них, но надо их увеличивать, и я думаю, если они станут частью агрокластера, то и денег дадут больше».

Напомним, главной целью агрокластера Омской области является глубокая переработка зерновых, масличных культур, молока и мяса. Из названных направлений формируются экономические сектора: растениеводство и животноводство. Кроме того, агрокластер должен объединить компании, связанные с производством продуктов питания. Неотъемлемой частью сельского хозяйства должен стать логистический распределительный инновационный центр по каждому из направлений.

Некоторые детали развития секторов уже определены региональным правительством. Логистическим центром по мясному направлению с запуском программы социального питания назначено ЗАО «МПК “Компур”». Индустриальный производственно-логистический агропромышленный парк «Петрумель» с созданием комбината питания станет частью растениеводческого сектора.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...