Более 2 тысяч омичей заразились ВИЧ в 2013 году

Более 2 тысяч омичей заразились ВИЧ в 2013 году

Дата публикации 24 февраля 2014 08:29 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Специалисты Роспотребнадзора и областного СПИД-центра отмечают, что в основном ВИЧ-инфекция в Омске передается через совместное внутривенное употребление наркотиков в притонах. Через Омскую область проходит один из главных каналов перевозки наркотиков из Афганистана, что стало основной причиной ухудшения эпидситуации.
В Омском регионе осложняется ситуация по СПИДу. За прошлый год прирост новых случаев ВИЧ-инфицирования составил 2 221 — рекордное прибавление за всю историю регистрации вируса иммунодефицита человека в Омской области. Специалисты Роспотребнадзора и областного СПИД-центра видят основную причину развития эпидситуации в том, что Омский регион остается одной из главных территорий на пути наркотрафика в РФ. По данным на 1 февраля 2014 года в области с 1991 года от СПИДа умерли 666 человек.

Как рассказали в управлении Роспотребнадзора по Омской области, в 2013 году  в регионе произошло серьезное увеличение числа ВИЧ-инфицированных — на 2221 случай. Общее число заболевших составляет по данным на 1 февраля 2014 года 7817 человек. В основном (92,5 %) — это жители Омского региона. Основной путь передачи вируса иммунодефицита человека (около 70%) — парентеральный, через совместное внутривенное употребление наркотиков в наркопритонах. Однако специалисты констатируют и рост доли полового пути заражения ВИЧ. В 2011 году он составил 38,9 %, в 2012 году — 46,4%, в 2013-м — 29,9%,  в январе 2014 года  – 34,8%.Около 20% всех ВИЧ-инфицированных были выявлены в местах лишения свободы.

Сегодня Омская область находится на 8-м месте по числу ВИЧ-инфицированных среди субъектов Сибирского федерального округа. Тогда как еще 5 лет назад Омский регион был в самом конце рейтинга носителей ВИЧ. Так, в 2006 году общее число инфицированных омичей составляло 600 человек, а вновь зарегистрированных было 93.

«Мы вступили в эпидемическую ситуацию позднее большинства других регионов СФО. Первый случай ВИЧ-инфекции был зарегистрирован только в 1991 году, когда эта инфекция уже вовсю распространялась по центральной России, Украине. И вплоть до начала 2000-х годов прирост носителей ВИЧ/СПИДа был минимальный, у нас даже не было оснований говорить, что имеет место быть эпидситуация», — отметил руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига.

Однако рано или поздно низкие темпы прироста показателей ВИЧ-инфицированных должны были смениться на более высокие, убеждены специалисты Роспотребнадзора. Так как Омск находится на пути наркотрафика из Афганистана. «Если не изменится ситуация в сфере наркопотребления, то мы должны быть готовы к дальнейшему распространению эпидемии ВИЧ/СПИДа», — признался главный санитарный врач Омского региона.

Точку зрения на эпидситуацию по ВИЧ/СПИДу руководителя управления Роспотребнадзора по Омской области разделяют в областном СПИД-центре.

«Пока ситуация развивается именно так, как ее представил руководитель службы Роспотребнадзора. Кривая графика заболеваемости СПИДом тоже неуклонно идет вверх», — отметила начальник отдела профилактики областного СПИД-центра Вера Кухта.

Также неуклонно растет смертность от СПИДа (последняя стадия развития ВИЧ-инфекции). В 2011 году от СПИДа умерло 110 человек, 2012-м — 125, 2013-м — 203, за январь 2014-го — 20. Всего с начала регистрации эпидемии ВИЧ/СПИДа в Омской области умерло в результате этой болезни 666 человек.

Отдел профилактики СПИД-центра принимает меры по повышению информированности омичей о том, что собой представляет ВИЧ/СПИД на самом деле.

«Некоторые омичи, к примеру, до сих пор думают, что ВИЧ можно заразиться даже при пожатии руки больного человека, что не соответствует действительности. В то же время молодые люди безответственно вступают в интимные отношения с малознакомыми людьми и при этом даже не используют презервативы. А это уже реальная угроза заражения ВИЧ», — поясняет руководитель профилактической службы СПИД-центра.

Кстати, сегодня, 24 февраля, в областном Доме журналистов начинает работать семинар тренинг для студентов отделений журналистики омских вузов. Специалисты СПИД-центра популярно расскажут будущим журналистам о проблеме ВИЧ/СПИДа, пояснят особенности подготовки медицинских материалов об инфекции, называемой чумой XXI века. В СПИД-центре также надеются, что найдут в участниках семинара тренинга постоянных партнеров по профилактике ВИЧ среди молодежи.

«Эпидемиологическая ситуация так стремительно развивается, что все  должны учиться жить рядом с носителями ВИЧ-инфекции», — отмечает специалист отдела профилактики СПИД-центра Асхат Гафантулин.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов