Омский микроминиатюрист Анатолий Коненко отметил юбилей

Омский микроминиатюрист Анатолий Коненко отметил юбилей

Дата публикации 24 февраля 2014 08:39 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Знаменитому художнику-микроминиатюристу Анатолию Коненко, чье имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса, вчера, 23 февраля, исполнилось 60 лет. А накануне «омскому левше» было присвоено звание «Заслуженный деятель культуры Омской области». Как говорится в документе, подписанном губернатором Виктором Назаровым, этого звания художник удостоен за заслуги в сфере культуры и искусства.
Анатолий Коненко первым в Сибири начал заниматься искусством микроминиатюры. Более тридцати лет назад, когда еще не существовало необходимых методических разработок, омский мастер изобрел свои технологии письма на рисовых, маковых зернышках, на человеческом волосе.

Омский мастер является постоянным участником выставок в различных городах нашей страны и за рубежом: в США, Германии, Франции, Чехии, Испании, Японии, Китае. Его работы находятся во многих музеях мира, частных коллекциях, библиотеках, а также в коллекциях президентов России, Белоруссии, Чехии.

Анатолий Коненко и его сын Станислав создали Книгу рекордов Омской области, позже к ним пришла идея создать свою Книгу рекордов России — по образцу областной.  Коненко зарегистрировали некоммерческую организацию. К ним стали обращаться люди из других областей, краев и автономных республик. Теперь Анатолий Коненко является главным экспертом Книги рекордов России, фиксирует различные рекорды по всей стране.

Но находит время и для творчества. Одна из последних работ Анатолия Коненко — самая маленькая в мире действующая копия олимпийского факела (высота модели — 39,6 мм), занесенная в Книгу рекордов России. До вчерашнего дня миниатюрный факел, представленный на экспозиции регионов в Сочи, удивлял гостей Олимпийских игр.

Кроме факела «омский левша» увез в Сочи мини-книгу, посвященную Олимпиаде, балалайку, крошечные валенки и копию картины «Богатыри». Миниатюры смогут увидеть и паралимпийцы: выставка будет работать до конца Паралимпиады.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов