Омичи встречают Масленицу

Омичи встречают Масленицу

Дата публикации 24 февраля 2014 09:48 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Марафон мероприятий на масленичной неделе в Омской области пройдет с 24 февраля по 2 марта. Сегодня, в первый день Масленицы (который называется Встреча), по русским традициям принято собирать чучело Масленицы, символизирующее зиму, и возить его в санях. В последний день праздничной семидневки, 2 марта, состоятся проводы зимы, а с 3 марта начнется Великий пост.
У праздника Масленицы языческие корни. В древности он приходился на день весеннего солнцестояния, и только с приходом православия его дата стала зависеть от срока Великого поста. Блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: они являли собой символ солнца. Наши предки считали: чем больше напечешь блинов, тем быстрее светило начнет обогревать землю.

Блины на неделе можно есть каждый день

Первый день масленичной недели называется Встреча. Традиционно Масленицу начинали встречать дети и подростки. Собирали чучело Масленицы, символизирующее зиму. Его делали из соломы, мешковины, старой женской одежды, насаживали на шест, чтобы удобнее было носить. Затем чучело с песнями возили в санях по деревне.

Второй день Масленицы — Заигрыш. Во время Заигрыша проходили смотрины: парни высматривали себе жен, а девушки украдкой строили понравившимся молодым людям глазки.

Третий день Масленицы — Лакомка. В среду главным развлечением становится выпекание и поедание блинов, от этого и название — Лакомка. Считалось, что на Лакомку нужно есть столько, сколько душе угодно.  В это день тещи приглашали к себе зятьев и угощали их блинами. Есть даже поговорка: «К теще на блины».

Четвертый день Масленицы — Разгул. В четверг устраивались кулачные бои и взятие снежных стенок.

Пятый день Масленицы — Тещины вечерки. В этот день тещи делали обратный визит своим зятьям на блины: зять с вечера приглашал тещу в гости, а она присылала ему ингредиенты для блинов и посуду для готовки.

Шестой день Масленицы — Золовкины посиделки. В субботу молодая жена приглашала родных мужа к себе в гости. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок. В шестой день Масленицы дело наконец-то доходило до чучела. Его чествовали, приглашали вернуться на следующий год, а потом увозили за околицу и сжигали на костре.

Седьмой день Масленицы — Прощеное воскресенье. Веселье подходило к концу. В этот день христиане просили друг у друга прощения грехов и примирялись с врагами.

Масленица должна блинами начинаться, ими же и заканчиваться. Кто в Масленицу на угощение скупится, тот за год и разорится, говорили в народе. Масленица должна быть щедрой, зазывающей и угощающей гостей, тогда в доме будут все блага.

Где в Омске отметить Масленицу?

Учреждения культуры Омска и Омской области приготовили для омичей своеобразный масленичный марафон: театрализованные представления и концертные программы. Уже сегодня в Кировском округе проходят проводы зимы на улице Волгоградской. С концертом выступает хор КТОСа, также в программе — веселые состязания и конкурсы, бесплатные катания на пони для детей. Непременным атрибутом как на этом празднике, так и на всех других площадках стали традиционные вкусные блины и пироги.

28 февраля в том же Кировском округе пройдут два праздника: «Приходите на блины» в 11:00 на ул. Мельничной, 92, и «Озорная Масленица» в 15:00 на ул. Туполева, 1. Гостей празднеств будут ждать испеченные блины, столб с памятными призами, детские выставки и символичное сжигание чучела Масленицы.

1 марта на площади перед Домом дружбы  гостей праздника ждет театрализовано-концертная программа, в которой примут участие творческие коллективы Омска и Омской области, а также национально-культурные объединения: славянские, белорусские, украинские и казачьи.

2 марта в 13:00 на площади перед зданием Сибирского культурного центра (бульвар Мартынова, 6.) состоится праздник «Масленичные забавы». Жителей города ждут игровые и спортивные программы, катание на лошадях, молодецкие забавы, народные песни и весенние заклички. Все желающие смогут принять участие во взятии снежного городка, заглянуть в театр Петрушки. На протяжении гуляний праздничную атмосферу будут поддерживать скоморохи и ряженые, известные своими шутками и затеями.

Впервые будет реконструирована одна из масленичных традиций Черлакского района Омской области — «байгу пускать»: женские бега в шерстяных носках.

Центральная городская библиотека (бульвар Победы, 4) распахнет свои двери для тех, кому интересны корейские обычаи праздника весны. Общероссийское объединение корейцев проведет для читателей «Масленичные посиделки» 2 марта в 18:00.

4 марта для представителей старшего поколения пройдет праздник весны «Зима з летам сустракалася», организованный  белорусской национально-культурной автономией. Омские белорусы расскажут о национальных особенностях празднования Масленицы в областном Доме ветеранов труда (ул. Партизанская, 12).
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов