На фестивале новой музыки омичи услышат симфонический «Битлз»

На фестивале новой музыки омичи услышат симфонический «Битлз»

Дата публикации 24 февраля 2014 11:14 Автор Катя Митина

В четвертый раз в нашем городе пройдет Фестиваль новой музыки. Как и в предыдущие годы, омичей ждут пять разноплановых концертов, в рамках которых прозвучат фантазия для флейты с оркестром «Повелитель крыс» Джона Корильяно, хиты группы The Beatles в новом жанровом облачении Андрея Зеленского и танго с электроальтом Беньямина Юсупова.
Четвертый раз в Омске пройдет Фестиваль новой музыки. С 13 по 28 марта слушателям будет представлено 12 произведений 21 композитора из России, Великобритании, Израиля, США и Японии. В их числе — Мечислав Вайнберг, Андрей Зеленский, Владимир Кобекин, Джон Корильяно, Тору Такемицу и другие.

«Самый молодой автор, чье творчество будет открыто омской публике, — 15-летний композитор из Санкт-Петербурга Арсений Гусев. Его оркестровая сюита “Терешечка” прозвучит 23 марта в дневном концерте», — пояснили в пресс-службе Омской филармонии.

Как говорят организаторы, не стоит удивляться тому, что композиторов, чьи имена вошли в фестивальную афишу, значительно больше, чем произведений, которые услышит публика.

«Это кажущееся несоответствие имеет вполне логическое объяснение. Один из современных опусов, который прозвучит в день открытия фестиваля, 13 марта, создан десятью российскими авторами. Каждый из них написал музыкальный фрагмент, длящийся не более двух минут. Плод их совместного творчества — концерт для оркестра “Десять взглядов на десять заповедей” — увидел свет в 2004 году и был посвящен газете  “Музыкальное обозрение”. Это одно из самых необычных произведений последних лет, оригинальное по своей идее и по способу ее воплощения», — рассказали в пресс-службе.

Еще одна интересная находка фестиваля — «переписанные» Андреем Зеленским хиты группы The Beatles. В cюите — посвящении Джону Леннону и Полу Маккартни для гитары и струнного оркестра посетители услышат знаменитые Yesterday, Back in the USSR и другие композиции в различных жанрах.

К участию в Фестивале новой музыки — 2014 дирижер симфонического оркестра Дмитрий Васильев привлек известных солистов, лауреатов международных конкурсов: Максима Рубцова, Дмитрия Илларионова и Анну Серову. Гостями фестиваля станут главный редактор национальной газеты «Музыкальное обозрение», заслуженный деятель искусств России Андрей Устинов, а также композитор Беньямин Юсупов.

Фото предоставлено пресс-службой Омской филармонии

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...