На фестивале новой музыки омичи услышат симфонический «Битлз»

На фестивале новой музыки омичи услышат симфонический «Битлз»

Дата публикации 24 февраля 2014 11:14 Автор Катя Митина

В четвертый раз в нашем городе пройдет Фестиваль новой музыки. Как и в предыдущие годы, омичей ждут пять разноплановых концертов, в рамках которых прозвучат фантазия для флейты с оркестром «Повелитель крыс» Джона Корильяно, хиты группы The Beatles в новом жанровом облачении Андрея Зеленского и танго с электроальтом Беньямина Юсупова.
Четвертый раз в Омске пройдет Фестиваль новой музыки. С 13 по 28 марта слушателям будет представлено 12 произведений 21 композитора из России, Великобритании, Израиля, США и Японии. В их числе — Мечислав Вайнберг, Андрей Зеленский, Владимир Кобекин, Джон Корильяно, Тору Такемицу и другие.

«Самый молодой автор, чье творчество будет открыто омской публике, — 15-летний композитор из Санкт-Петербурга Арсений Гусев. Его оркестровая сюита “Терешечка” прозвучит 23 марта в дневном концерте», — пояснили в пресс-службе Омской филармонии.

Как говорят организаторы, не стоит удивляться тому, что композиторов, чьи имена вошли в фестивальную афишу, значительно больше, чем произведений, которые услышит публика.

«Это кажущееся несоответствие имеет вполне логическое объяснение. Один из современных опусов, который прозвучит в день открытия фестиваля, 13 марта, создан десятью российскими авторами. Каждый из них написал музыкальный фрагмент, длящийся не более двух минут. Плод их совместного творчества — концерт для оркестра “Десять взглядов на десять заповедей” — увидел свет в 2004 году и был посвящен газете  “Музыкальное обозрение”. Это одно из самых необычных произведений последних лет, оригинальное по своей идее и по способу ее воплощения», — рассказали в пресс-службе.

Еще одна интересная находка фестиваля — «переписанные» Андреем Зеленским хиты группы The Beatles. В cюите — посвящении Джону Леннону и Полу Маккартни для гитары и струнного оркестра посетители услышат знаменитые Yesterday, Back in the USSR и другие композиции в различных жанрах.

К участию в Фестивале новой музыки — 2014 дирижер симфонического оркестра Дмитрий Васильев привлек известных солистов, лауреатов международных конкурсов: Максима Рубцова, Дмитрия Илларионова и Анну Серову. Гостями фестиваля станут главный редактор национальной газеты «Музыкальное обозрение», заслуженный деятель искусств России Андрей Устинов, а также композитор Беньямин Юсупов.

Фото предоставлено пресс-службой Омской филармонии

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов