Леонид Полежаев: «В лице Владимира Путина страна получила перспективы развития»

Леонид Полежаев: «В лице Владимира Путина страна получила перспективы развития»

Дата публикации 13 марта 2012 08:14

На встрече с журналистами губернатор Омской области Леонид Полежаев подвел итоги прошедшей в регионе кампании по выборам Президента России и высказал свое мнение по поводу результатов выборов в Омский городской Совет.
На встрече с журналистами губернатор Омской области Леонид Полежаев подвел итоги прошедшей в регионе кампании по выборам Президента России и высказал свое мнение по поводу результатов выборов в Омский городской Совет. По словам главы региона, победа Владимира Путина была закономерна ввиду предложенной им обстоятельной программы по социально-экономическому развитию страны. А главным результатом голосования омичей на выборах в горсовет, по мнению Леонида Полежаева, станет независимость нового состава городского парламента от чиновников мэрии.

– Я не раз высказывал свое мнение в отношении исхода президентских выборов на территории Омской области и в целом на территории Российской Федерации. Не надо быть глубоким аналитиком, чтобы сделать вывод, что преимущество имеет человек со значительным опытом работы Президентом Российской Федерации, Председателем Правительства РФ, – заявил Леонид Полежаев. – В лице Владимира Путина страна получила состоявшегося политика с определенным мировоззрением, политика, понимающего перспективы развития государства.

По мнению Леонида Полежаева, нынешняя кампания по выборам президента была более напряженной, чем в 2008 году. Это обстоятельство он связал с протестной волной, захлестнувшей столицу после выборов в Госдуму, а также с появлением новой политической фигуры в лице Михаила Прохорова.

– К фигурам Жириновского и Зюганова мы все давно привыкли, а что касается Прохорова, то это новый человек на президентских выборах. Его кандидатура вызвала интерес у некоторой части общества и, я думаю, его участие в выборах освежило избирательную кампанию, – отметил глава региона.

ОТНОШЕНИЕ К МЭРИИ ОМИЧИ ВЫРАЗИЛИ НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ
Комментируя итоги выборов в Омский городской Совет, в который не прошел ни один из кандидатов от организованного мэрией движения «Омская инициатива», Леонид Полежаев заявил, что таким образом омичи выразили свое отношение к действующей муниципальной власти. Городская администрация своей антисоциальной политикой сама все сделала для сокрушительного поражения своих кандидатов.

– В поражении «Омской инициативы» ничего неожиданного нет. Тенденции, которые развивались в городе последние 1,5 года, никаких шансов им не давали. Их поражение – публичный ответ на конфликт населения Омска с муниципальной властью, в том числе с бывшим мэром Омска, – подчеркнул Леонид Полежаев.

По его мнению, провал команды омской мэрии на нынешних выборах в горсовет – хороший политический урок для чиновников. Саботируя работу в горсовете, горадминистрация ущемляла интересы населения миллионного города. Из-за деструктивных действий мэрии и руководства горсовета месяцами не решались жизненно важные для горожан вопросы. Во многом это и повлияло на неутешительные для команды экс-мэра Виктора Шрейдера результаты голосования.

– Меня только удивляет неглубокая оценка политической ситуации со стороны омской мэрии, которая считала, что у нее есть какой-то ресурс и поддержка населения. Для муниципальной власти это хороший политический урок. Надо не себя любить во власти и не играть в игры, заложниками которых становится целый город, – уверен глава региона. – Они саботировали работу горсовета, мешали принятию решений по бюджету и другим вопросам. И многие депутаты стали заложниками этой политики.

ГОРСОВЕТ БУДЕТ НЕЗАВИСИМЫМ
Успех движения «Омская весна», большинство кандидатов которого получили депутатские мандаты, Леонид Полежаев объяснил своевременностью его появления в обществе. Поэтому, оценивая вновь избранный состав горсовета, глава региона отметил, что время подконтрольной чиновникам мэрии представительной власти в Омске прошло.

– Мне трудно представить, что нынешним составом горсовета можно будет так же легко манипулировать. Например, гендиректором Нефтезавода или руководителем НПО «Автоматика». Я со многими кандидатами разговаривал, и они никогда бы не выдвинули свою кандидатуру, если бы не поняли, какая в городе муниципальная власть, – сказал Леонид Полежаев.

Вместе с тем, по мнению главы региона, судить о том, насколько профессионален новый состав горсовета, можно будет лишь по истечении времени. Однако то, что новый созыв в целом будет профессиональнее предыдущего, Леонид Полежаев не сомневается.

– Если смотреть по профессиональным качествам избранных депутатов, то, я уверен, они более работоспособны, чем их коллеги прошлого созыва. Важно, как горсовет будет взаимодействовать с исполнительной властью, от этого зависит многое. Важно вернуть представительной ветви власти часть утраченных по совершенно необоснованным причинам полномочий, – заявил Леонид Полежаев.

– Почему, к примеру, мэр Омска должен подписывать повестку заседаний Омского городского Совета? Это нонсенс, потому что это отдельная ветвь власти, которой исполнительная власть как раз подотчетна. Трудно представить, чтобы губернатор подписывал повестку заседаний Законодательного Собрания. Думаю, новые депутаты соберутся и внесут соответствующие поправки в Устав городского Совета. Впервые в истории Омского городского Совета в нем будут представлены четыре партии. Как считает Леонид Полежаев, это будет способствовать более продуктивной работе представительного органа власти.

В качестве примера он привел Законодательное Собрание Омской области, куда также вошли депутаты от четырех партий.

– Я думаю, ничто не помешает продуктивной работе городского Совета. Нам же удалось сопоставить мнения всех четырех партий, вошедших в состав Законодательного Собрания Омской области. Мне даже кажется, что это только украсило его состав, – отметил глава региона. – Мы проработали почти три месяца, и это более широкое партийное представительство Законодательного Собрания нисколько не нарушило гармонию в деятельности представительного органа. Поэтому я считаю, что это абсолютно нормальное явление для городского Совета.

Отвечая на вопрос, как вновь избранным депутатам горсовета после скандальной работы предыдущего созыва завоевать доверие горожан, губернатор отметил:
– Горсовет может заслужить доверие омичей только работой, а не политиканством. Нужно в первую очередь выполнять то, для чего их люди избрали в горсовет. Чтобы роль депутата и горсовета в целом была заметна. Горсовет не должен давать возможности манипулировать собой, а обязанности у всех четко расписаны в законах. Нельзя выстраивать представительную власть только под себя. Кроме катастроф, это ни к чему не приведет, – подчеркнул Леонид Полежаев.

Автор Станислав Мухин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов