Владимир Околелов, начальник Главного управления ветеринарии Омской области

Владимир Околелов, начальник Главного управления ветеринарии Омской области

Дата публикации 24 февраля 2014 13:57

«В новом приюте для собак сплошь и рядом нарушаются правила, касающиеся условий содержания животных в вольерах, их питания, ветеринарного обслуживания»
Владимир Околелов критикует организацию содержания животных в приюте на Барабинской. По мнению чиновника, на средства мэрии можно было бы организовать такой приют для собак, которым бы Омск гордился.

«Мы уже обратились в прокуратуру за разрешением провести внеплановую проверку приюта для бездомных собак на улице Барабинской, открытого частным предпринимателем. В соответствии с законодательством без санкции прокуратуры мы не имеем права проводить проверку. Однако и без нее ясно, что в новом приюте сплошь и рядом нарушаются правила, касающиеся условий содержания животных в вольерах, их питания, ветеринарного обслуживания. О том, что такому учреждению, как приют для бездомных животных, полагается иметь в штате ветеринарного врача, для того чтобы следить за здоровьем питомцев, своевременно их вакцинировать от различных инфекционных заболеваний (в том чисел против бешенства, чумки), владелец приюта на Барабинской, как мы убедились, даже не подозревал. У него и в планах не было организовывать уход за животными в соответствии существующим СанПиНом в отношении подобных заведений. Он даже удивился нашим требованиям: “Мы кормим животных, что еще надо?” Однако и кормить собак тоже надо грамотно, в соответствии с необходимым той или иной собаке рационом питания. А в питомнике на Барабинской одна миска на всех собак в вольере. И в результате такой организации кормления большая часть собак голодает, а некоторые, судя по всему, даже умирают от истощения.

Между тем победителю тендера на получение средств на открытие приюта были выделены из городского бюджета немалые средства — если не ошибаюсь, 7 миллионов рублей. Как мне видится, на эти средства вполне можно было бы организовать такой приют для бездомных собак, которым бы Омск гордился и на который бы приезжали посмотреть и перенять опыт из других регионов. Но это было бы возможно только в том случае, если бы организацией  нового приюта занялись люди, разбирающиеся в деле ухода за животными, имеющие представление о здоровом питании, ветеринарном обслуживании, своевременных прививках и так далее. В любом деле нужны профессионалы. Предприниматель, который взялся открыть приют на Барабинской, может быть, как говорят, очень образованным человеком, даже два высших образования иметь. Но от них не будет много толку, если его образование не имеет никакого отношения к науке ухода за животными, а сам он не любит животных. При такой исходной позиции трудно ожидать от предприятия бурного расцвета».

Фото с сайта bk55.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов