Яна Романова: «Моя мечта об олимпийской медали сбылась через 18 лет»

Яна Романова: «Моя мечта об олимпийской медали сбылась через 18 лет»

Дата публикации 25 февраля 2014 07:56 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омск вернулась участница Олимпийских игр в Сочи, серебряный призер в эстафете по биатлону Яна Романова. Утренний рейс из Москвы в аэропорту встречали министр спорта Омской области Александр Фабрициус, тренеры Яны и журналисты. Сегодня вечером Яну Романову смогут увидеть все омичи: она станет гостьей программы «Диалог с губернатором» на «12 канале». [ФОТО]
В 8 часов утра сегодня, 25 февраля, зал официальных делегаций омского аэропорта заполнили журналисты, фотографы и операторы. Александр Фабрициус встретил Яну с букетом цветов. Спортсменка выглядела немного уставшей: как потом призналась Яна, она почти не спала последние три дня. Вчерашний день девушка запомнит на всю жизнь: президент России Владимир Путин вручил Романовой государственную награду — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Об этом и многом другом призер Олимпийских игр Сочи рассказала в своем коротком интервью омским журналистам.

Яна Романова

Лет десять назад Яна Романова призналась, что пришла в биатлон, чтобы получить новые хорошие лыжи.

«Когда я начинала заниматься, у меня не было никаких амбиций. Мои родители не старались воспитать из меня спортсменку. Но так сложилось, что я выбрала этот путь, и они меня поддержали. Через два года занятий я стала смотреть соревнования по телевизору, и тогда появилась мечта об олимпийских победах. Сначала это была детская мечта, она сбылась через 18 лет. Конечно, я счастлива», — сказала спортсменка.

Поделилась Яна и своими ощущениями перед эстафетой:

«Перед эстафетой  подумала: хорошо, что мне достался первый этап. Я пробегу 20 минут, коснусь Ольги Зайцевой, и будь что будет — настолько было тяжело и напряжение нарастало. Я видела, что и Ольга переживала, мы жили с ней в одной комнате. Когда уже в эстафете я коснулась ее, то подумала, что сделала все, что могла.  Пусть у девчонок все получится. Потом я спряталась от всех в комнате для переодевания и боялась выйти на улицу: как складывается у наших девчонок. Единственный раз я вышла на стрельбе Шумиловой из положения стоя. Ждать гораздо тяжелее, чем бежать самой, когда ты зависишь только от себя, все в твоих руках».

После удачного финиша команды наших девочек окружили журналисты, затем Яну проверили на допинг, на что ушло еще полтора часа, и в олимпийскую деревню омичка попала в 11 часов вечера. Поужинали, выпили шампанского.

«Часов в семь утра легли спать, но поняли, что все равно не заснем. Потому что эмоции переполняли», — сказала Яна.

О своих впечатлениях от Олимпиады Яна еще успеет поделиться и с губернатором Виктором Назаровым, и со своими болельщиками, с журналистами. Пока же спортсменка призналась, что три недели интенсивно тренировалась, выступала на соревнованиях и из горной деревни вниз, в Имеретинскую долину, не спускалась.

Яна Романова

«Вниз мы спустились только 22 февраля, побывали в прибрежной олимпийской деревне, в олимпийском парке, только тогда мы немножко окунулись в атмосферу Олимпиады, потому что до этого были сосредоточены только на гонках и боялись думать о чем-то постороннем. Было важно вернуться с медалью. Я уже участвовала в Олимпийских играх в Ванкувере. Тогда попадание в сборную для меня было успехом, а когда приехала домой, поняла, что мне хочется большего. Теперь я поняла, чего мне не хватало. Не хватало олимпийской медали», — призналась Яна.

Конечно, победить в Сочи Яне помогли  упорство и настойчивость, но сама спортсменка считает, что удачу ей принес ее талисман — олимпийский мишка, которого ей подарили в сентябре прошлого года:

«Я условно с ним договорилась, что мне нужно поехать в Сочи и покорить Олимпийские игры, покорить Сочи. Так и случилось. Я его с собой на стадион тоже взяла — на эстафету. Сказала: “Давай собирайся, медведь. Удачу принеси”. И была с ним на награждении. Да, спортсмены — суеверные люди, у каждого есть свои приметы. Во что-то верят».

О завершении спортивной карьеры Яна еще не думала. По словам серебряного призера Олимпиады, главная задача сейчас — достойно завершить сезон, принять участие в трех этапах Кубка мира, хотя главный старт четырехлетия позади.

«Сейчас наша команда биатлонистов с чистой совестью может неплохо отработать на этих соревнованиях. А уже весной я буду принимать решение, что делать дальше», — сказала спортсменка.

Министр омского спорта Александр Фабрициус болел за Яну на ее первом старте.

«Не сразу все получилось. К сожалению, спорт есть спорт. На разных дистанциях есть сильнейшие и те, кто слабее. Но сейчас я испытываю гордость за Яну, что наша спортсменка сделала все возможное и получила серебро в эстафете. Гордятся все омичи, что у нас есть такая спортсменка. Мы встречаем нашу драгоценную серебряную медалистку. Медаль эта более чем золотая», — отметил министр.

Яна достала свои награды из багажа и продемонстрировала их журналистам. Под светом люстры медаль, и правда, отливала золотым блеском.

Яна Романова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов