Роспотребнадзор: чахотка в Омской области сдает позиции

Роспотребнадзор: чахотка в Омской области сдает позиции

Дата публикации 25 февраля 2014 08:59 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Прошлогодний показатель новых случаев заражения туберкулезом в Омской области уменьшился на 28% в сравнении со средними многолетними данными. В региональном Роспотребнадзоре отмечают, что активное снижение заболеваемости туберкулезом наблюдается уже последние три года. По словам специалистов, уменьшения числа зараженных удалось достичь в первую очередь профилактическими мерами.
В 16 муниципальных образованиях области (15 сельских районах и в Омске) показатель заболеваемости оказался значительно ниже уровня 2012 года. При профилактических осмотрах населения впервые выявлено 983 бактериовыделителя — больных активным туберкулезом.

Врачи-фтизиатры особо выделяют снижение уровня заболеваемости туберкулезом среди детей. В прошлом году он составил 22,8 на 100 тыс. детского населения, что на 30% ниже среднемноголетнего показателя.

«Особенно активное снижение заболеваемости туберкулезом мы наблюдаем именно в последние три года. Сравните: в 2009 году этот показатель составлял 130,6 на 100 тысяч человек населения, а в прошлом году — 89,3. Это меньше, чем средний показатель по Сибирскому федеральному округу (99 на 100 тысяч человек). Однако Омская область все еще уступает  среднему показателю по России — 58 на 100 тысяч человек. Поэтому мы характеризуем ситуацию с заболеваемостью туберкулезом по-прежнему напряженной. Успокаиваться и уменьшать меры профилактики никто не собирается», — говорит руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига.

Главная роль в профилактике туберкулеза отводится флюорографическим осмотрам и вакцинации детского населения. В 2013 году флюорографию прошли 1 млн 418 тыс. омичей (95,2% от плана). Особый акцент при этом ставился на проведении обследований тех жителей области, которые не посещали флюорографический кабинет больше 2 лет (положено ежегодно). Турбулинодиагностику в прошлом году прошли более 302 тыс. детей в возрасте до 14 лет (98,3% от плана) и почти 60 тыс. подростков (99% от плана).

«В усилении профилактики туберкулеза нам очень помогают передвижные, на базе КамАЗов, флюорографические установки. Они играют очень важную роль: приближают качественную диагностику опасного заболевания к жителям удаленных от областного центра сел и деревень. Как только в 2006 году в регионе появились первые передвижные установки, это сразу же положительно отразилось на цифрах ранней выявляемости больных, пошло снижение смертности», — отмечает заместитель главного врача областного противотуберкулезного диспансера, главный внештатный фтизиатр регионального минздрава Светлана Руднева.

В минздраве Омской области намерены сохранить объем профилактических и противоэпидемических мероприятий в этом году на прежнем уровне. Приоритетными направлениями остаются флюорографические осмотры населения, вакцинация детей и оздоровительные мероприятия в очагах туберкулеза. В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом (24 марта) минздрав и управление Роспотребнадзора по Омской области напоминают омичам о необходимости ежегодного флюорографического профилактического осмотра. Туберкулез сегодня успешно лечится, но только если  болезнь не запущена, подчеркивают врачи-фтизиатры областного противотуберкулезного диспансера.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...