Роспотребнадзор: чахотка в Омской области сдает позиции

Роспотребнадзор: чахотка в Омской области сдает позиции

Дата публикации 25 февраля 2014 08:59 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Прошлогодний показатель новых случаев заражения туберкулезом в Омской области уменьшился на 28% в сравнении со средними многолетними данными. В региональном Роспотребнадзоре отмечают, что активное снижение заболеваемости туберкулезом наблюдается уже последние три года. По словам специалистов, уменьшения числа зараженных удалось достичь в первую очередь профилактическими мерами.
В 16 муниципальных образованиях области (15 сельских районах и в Омске) показатель заболеваемости оказался значительно ниже уровня 2012 года. При профилактических осмотрах населения впервые выявлено 983 бактериовыделителя — больных активным туберкулезом.

Врачи-фтизиатры особо выделяют снижение уровня заболеваемости туберкулезом среди детей. В прошлом году он составил 22,8 на 100 тыс. детского населения, что на 30% ниже среднемноголетнего показателя.

«Особенно активное снижение заболеваемости туберкулезом мы наблюдаем именно в последние три года. Сравните: в 2009 году этот показатель составлял 130,6 на 100 тысяч человек населения, а в прошлом году — 89,3. Это меньше, чем средний показатель по Сибирскому федеральному округу (99 на 100 тысяч человек). Однако Омская область все еще уступает  среднему показателю по России — 58 на 100 тысяч человек. Поэтому мы характеризуем ситуацию с заболеваемостью туберкулезом по-прежнему напряженной. Успокаиваться и уменьшать меры профилактики никто не собирается», — говорит руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига.

Главная роль в профилактике туберкулеза отводится флюорографическим осмотрам и вакцинации детского населения. В 2013 году флюорографию прошли 1 млн 418 тыс. омичей (95,2% от плана). Особый акцент при этом ставился на проведении обследований тех жителей области, которые не посещали флюорографический кабинет больше 2 лет (положено ежегодно). Турбулинодиагностику в прошлом году прошли более 302 тыс. детей в возрасте до 14 лет (98,3% от плана) и почти 60 тыс. подростков (99% от плана).

«В усилении профилактики туберкулеза нам очень помогают передвижные, на базе КамАЗов, флюорографические установки. Они играют очень важную роль: приближают качественную диагностику опасного заболевания к жителям удаленных от областного центра сел и деревень. Как только в 2006 году в регионе появились первые передвижные установки, это сразу же положительно отразилось на цифрах ранней выявляемости больных, пошло снижение смертности», — отмечает заместитель главного врача областного противотуберкулезного диспансера, главный внештатный фтизиатр регионального минздрава Светлана Руднева.

В минздраве Омской области намерены сохранить объем профилактических и противоэпидемических мероприятий в этом году на прежнем уровне. Приоритетными направлениями остаются флюорографические осмотры населения, вакцинация детей и оздоровительные мероприятия в очагах туберкулеза. В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом (24 марта) минздрав и управление Роспотребнадзора по Омской области напоминают омичам о необходимости ежегодного флюорографического профилактического осмотра. Туберкулез сегодня успешно лечится, но только если  болезнь не запущена, подчеркивают врачи-фтизиатры областного противотуберкулезного диспансера.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов