Олег Смолин: Жириновский готовит себе сенаторский аэродром

Олег Смолин: Жириновский готовит себе сенаторский аэродром

Дата публикации 25 февраля 2014 11:14 Автор Николай Шмидт Фото Евгений Кармаев

Владимир Жириновский предлагает президенту Путину подумать над назначением в Совфед 16 пожизненных сенаторов. Лидер ЛДПР объясняет это заботой об «интересах центра». Депутат Госдумы, омич Олег Смолин не исключает, что на самом деле Жириновский заботится о почетном месте на пенсии «для кого-то, возможно и для себя».
Об инициативе по изменению Конституции РФ лидер ЛДПР Владимир Жириновский сообщил 24 февраля на пресс-конференции в Госдуме. Желающие могли ознакомиться с законопроектом, который разработали либерал-демократы. В пояснительной записке к нему отмечено, что за 20 лет принцип формирования Совфеда менялся четыре раза, что «свидетельствует об отсутствии ясного представления, какой должна быть верхняя палата парламента». В связи с этим члены фракции ЛДПР предложили создать «ядро государственных политиков, способных обеспечить сочетание интересов федерального центра и регионов РФ». «Ядро», по замыслу либерал-демократов, должно состоять из 16 сенаторов, то есть 10% списочного состава СФ.

«Бурятия есть, Чувашия есть, Смоленск есть, а где Россия, само государство? Оно должно быть представлено», — пояснил Жириновский на словах главную идею законопроекта.

Несмотря на разъяснения, особого смысла в проекте многие так и не рассмотрели. Например, представитель омского Заксобрания в СФ Андрей Голушко считает, что у президента может быть право назначать ограниченное число сенаторов, но в идеале они должны избираться населением региона, который представляют.

Об этом же говорит депутат Госдумы, омич Олег Смолин.

«Кого будут представлять так называемые пожизненные сенаторы, я не знаю. Мне представляется, что гораздо правильнее было бы вернуться к практике выборов Совета Федерации, как это было в 1993 году», — сказал депутат.

Смолин не исключил, что за заботой об интересах центра кроется забота о «запасном аэродроме» для 67-летнего Владимира Жириновского лично:

«Не знаю, для кого Владимир Вольфович заботится о почетном месте на пенсии — почетной синекуре. Может, для себя, может, для кого-то другого».

Версию о том, что лидер ЛДПР лишь озвучил инициативу президентской администрации, Олег Смолин не поддерживает:

«Если Жириновский озвучивает позицию Кремля, то Кремль должен эту позицию объявить. Пока мне кажется, что это личная позиция Жириновского».

Добавим, что структура и состав Федерального Собрания, двухпалатного парламента РФ, регулируется статьей 95 Конституции России. В действующей редакции прописано, что Совет Федерации формируется из представителей от законодательного и исполнительного органов власти каждого из 83 субъектов РФ. Представителем Заксобрания Омской области в Совфеде является 49-летний Андрей Голушко, регионального правительства — 51-летний Игорь Зуга (оба сенаторствуют с 2012 года).
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...