Олег Смолин: Жириновский готовит себе сенаторский аэродром

Олег Смолин: Жириновский готовит себе сенаторский аэродром

Дата публикации 25 февраля 2014 11:14 Автор Николай Шмидт Фото Евгений Кармаев

Владимир Жириновский предлагает президенту Путину подумать над назначением в Совфед 16 пожизненных сенаторов. Лидер ЛДПР объясняет это заботой об «интересах центра». Депутат Госдумы, омич Олег Смолин не исключает, что на самом деле Жириновский заботится о почетном месте на пенсии «для кого-то, возможно и для себя».
Об инициативе по изменению Конституции РФ лидер ЛДПР Владимир Жириновский сообщил 24 февраля на пресс-конференции в Госдуме. Желающие могли ознакомиться с законопроектом, который разработали либерал-демократы. В пояснительной записке к нему отмечено, что за 20 лет принцип формирования Совфеда менялся четыре раза, что «свидетельствует об отсутствии ясного представления, какой должна быть верхняя палата парламента». В связи с этим члены фракции ЛДПР предложили создать «ядро государственных политиков, способных обеспечить сочетание интересов федерального центра и регионов РФ». «Ядро», по замыслу либерал-демократов, должно состоять из 16 сенаторов, то есть 10% списочного состава СФ.

«Бурятия есть, Чувашия есть, Смоленск есть, а где Россия, само государство? Оно должно быть представлено», — пояснил Жириновский на словах главную идею законопроекта.

Несмотря на разъяснения, особого смысла в проекте многие так и не рассмотрели. Например, представитель омского Заксобрания в СФ Андрей Голушко считает, что у президента может быть право назначать ограниченное число сенаторов, но в идеале они должны избираться населением региона, который представляют.

Об этом же говорит депутат Госдумы, омич Олег Смолин.

«Кого будут представлять так называемые пожизненные сенаторы, я не знаю. Мне представляется, что гораздо правильнее было бы вернуться к практике выборов Совета Федерации, как это было в 1993 году», — сказал депутат.

Смолин не исключил, что за заботой об интересах центра кроется забота о «запасном аэродроме» для 67-летнего Владимира Жириновского лично:

«Не знаю, для кого Владимир Вольфович заботится о почетном месте на пенсии — почетной синекуре. Может, для себя, может, для кого-то другого».

Версию о том, что лидер ЛДПР лишь озвучил инициативу президентской администрации, Олег Смолин не поддерживает:

«Если Жириновский озвучивает позицию Кремля, то Кремль должен эту позицию объявить. Пока мне кажется, что это личная позиция Жириновского».

Добавим, что структура и состав Федерального Собрания, двухпалатного парламента РФ, регулируется статьей 95 Конституции России. В действующей редакции прописано, что Совет Федерации формируется из представителей от законодательного и исполнительного органов власти каждого из 83 субъектов РФ. Представителем Заксобрания Омской области в Совфеде является 49-летний Андрей Голушко, регионального правительства — 51-летний Игорь Зуга (оба сенаторствуют с 2012 года).
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов