Омские блогеры готовы платить налоги за рекламу в своих журналах

Омские блогеры готовы платить налоги за рекламу в своих журналах

Дата публикации 25 февраля 2014 13:03 Автор Катя Митина

Блогеры будут платить налоги за рекламу. В настоящее время законодательную инициативу прорабатывают в нижней палате парламента. Омские блогеры считают эту идею вполне разумной и готовы платить отчисления в казну со своих доходов от рекламных материалов.
Рабочая группа, в состав которой вошли представители интернет-компаний, специалисты Федеральной налоговой службы, а также законодатели, разрабатывает единую схему взимания с блогеров налогов с доходов, которые они получают за размещение рекламы на своих интернет-страницах.

По предварительным оценкам экспертов, стоимость размещения платных постов топ-блогерами колеблется в пределах от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, тогда как еще три года назад расценки были в три раза ниже. К примеру, блогеры уровня Ильи Варламова могут получать за рекламные посты по 150 тыс. рублей.

В Омске настолько раскрученных и популярных блогеров, как Илья Варламов, нет, но тем не менее местные активисты ЖЖ-сообщества разделяют идеи властей и готовы в случае принятия инициативы вносить свою лепту в государственную казну.

«В общем и целом дело, конечно, нужное, ведь огромные деньги мимо бюджета идут», — считает известный в Омске блогер Алексей Парфун.

Многие из них задаются очевидным вопросом: по каким критериям будет определяться, рекламный это пост или блогер упоминает компанию по собственному желанию безвозмездно, то есть даром.

«Блоги — это практически СМИ. Соответственно, если в СМИ размещают рекламу, СМИ получает некий доход и платит некий налог, почему блоги должны быть вне этой цепочки? Другой вопрос, что в СМИ полно материалов, которые, являясь рекламой, проходят вне правового поля, грубо говоря, “заказуха”. Большинство блогеров как раз работает с этой заказухой, так что реально вычленить проплаченные материалы налоговым органам будет чрезвычайно сложно, особенно если блогеры уберут пометки “На правах рекламы”», — рассуждает блогер Анатолий Бурашков.

Еще один известный в Омске блогер, Анастасия Гусенцова, придерживается мнения, что пока в Омске не появится свой Илья Варламов или Артемий Лебедев, озадачиваться этой проблемой не стоит.

«Реклама в интернет-дневниках чаще напоминает совет, а за советы у нас в России деньги брать вроде как не принято. К Омску все это имеет отношение едва ли, потому что у нас просто нет блогеров, “которые получают стабильный ежемесячный доход” с рекламы на своей странице», — резюмирует Гусенцова.

Фото с сайта 1.bp.blogspot.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов