Омские блогеры готовы платить налоги за рекламу в своих журналах

Омские блогеры готовы платить налоги за рекламу в своих журналах

Дата публикации 25 февраля 2014 13:03 Автор Катя Митина

Блогеры будут платить налоги за рекламу. В настоящее время законодательную инициативу прорабатывают в нижней палате парламента. Омские блогеры считают эту идею вполне разумной и готовы платить отчисления в казну со своих доходов от рекламных материалов.
Рабочая группа, в состав которой вошли представители интернет-компаний, специалисты Федеральной налоговой службы, а также законодатели, разрабатывает единую схему взимания с блогеров налогов с доходов, которые они получают за размещение рекламы на своих интернет-страницах.

По предварительным оценкам экспертов, стоимость размещения платных постов топ-блогерами колеблется в пределах от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, тогда как еще три года назад расценки были в три раза ниже. К примеру, блогеры уровня Ильи Варламова могут получать за рекламные посты по 150 тыс. рублей.

В Омске настолько раскрученных и популярных блогеров, как Илья Варламов, нет, но тем не менее местные активисты ЖЖ-сообщества разделяют идеи властей и готовы в случае принятия инициативы вносить свою лепту в государственную казну.

«В общем и целом дело, конечно, нужное, ведь огромные деньги мимо бюджета идут», — считает известный в Омске блогер Алексей Парфун.

Многие из них задаются очевидным вопросом: по каким критериям будет определяться, рекламный это пост или блогер упоминает компанию по собственному желанию безвозмездно, то есть даром.

«Блоги — это практически СМИ. Соответственно, если в СМИ размещают рекламу, СМИ получает некий доход и платит некий налог, почему блоги должны быть вне этой цепочки? Другой вопрос, что в СМИ полно материалов, которые, являясь рекламой, проходят вне правового поля, грубо говоря, “заказуха”. Большинство блогеров как раз работает с этой заказухой, так что реально вычленить проплаченные материалы налоговым органам будет чрезвычайно сложно, особенно если блогеры уберут пометки “На правах рекламы”», — рассуждает блогер Анатолий Бурашков.

Еще один известный в Омске блогер, Анастасия Гусенцова, придерживается мнения, что пока в Омске не появится свой Илья Варламов или Артемий Лебедев, озадачиваться этой проблемой не стоит.

«Реклама в интернет-дневниках чаще напоминает совет, а за советы у нас в России деньги брать вроде как не принято. К Омску все это имеет отношение едва ли, потому что у нас просто нет блогеров, “которые получают стабильный ежемесячный доход” с рекламы на своей странице», — резюмирует Гусенцова.

Фото с сайта 1.bp.blogspot.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов