Огонь Паралимпиады в Омске зажгут от молота и наковальни

Огонь Паралимпиады в Омске зажгут от молота и наковальни

Дата публикации 25 февраля 2014 13:16 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Омск встречает эстафету паралимпийского огня. В нашем городе она пройдет 27 февраля. Как обещают организаторы, мероприятие станет самым инновационным и необычным за всю историю Паралимпийских игр. Достаточно сказать, что в Омске факел будет зажжен от молота и наковальни.
В отличие от эстафеты Олимпийского огня, которая прошла в декабре прошлого года, паралимпийский пробег стартует сразу в один день в нескольких федеральных округах и охватит 45 городов России. Способ зажжения огня и передачи его из региона в регион будет каждый раз меняться: от лучей солнца, от молота и наковальни, от русской печи и даже от искры вулкана. А 5 марта в Сочи состоится уникальная церемония объединения паралимпийского огня из всех регионов.

Подробности проведения эстафеты обсуждали сегодня, 25 февраля, на пресс-конференции в облправительстве с участием губернатора Виктора Назарова, мэра города Вячеслава Двораковского, а также факелоносцев и представителей партнеров эстафеты.

По словам Виктора Назарова, каждый участник предстоящей эстафеты с ограниченными возможностями здоровья своим примером может показать, что сдаваться и опускать руки сегодня нельзя.

«Надо ставить цели и добиваться их. Я думаю, что наши паралимпийцы Григорий Мурыгин и Наталья Кочерова приедут из Сочи с медалями. Хотелось бы, чтобы вернулись с золотыми. Начало положено. Омички достойно представили Омскую область на Олимпиаде. Ольгу Граф я поздравил по телефону, Яне Романовой не смог дозвониться. Телефон был все время занят. Но еще будет время с ней пообщаться», — сказал губернатор.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский заверил горожан, что они не испытают неудобств во время проведения эстафеты. Также глава города заверил, что заторов на дорогах, подобных тем, что были в Омске 21 февраля, удастся избежать: организаторы шествия огня продумали удобную схему движения.

«Думаю, что мы проведем эстафету достойно. Это будет своеобразная увертюра перед началом Паралимпийских игр», — заметил градоначальник.

В эстафете паралимпийского огня в Омске примут участие 100 факелоносцев. Среди них — известные спортсмены, чемпионы и призеры Паралимпиад прошлых лет. Так, первым, кто возьмет в руки факел, будет заслуженный мастер спорта России по легкой атлетике, серебряный призер Паралимпийских игр в Афинах, Пекине и Лондоне  Владимир Андрющенко, а зажигать чашу паралимпийского огня на стадионе «Красная звезда» доверено победителю Кубка мира по фехтованию в колясках Юлии Ефимовой.

Одним из участников эстафеты станет знаменитый омич, двукратный чемпион мира по спортивной акробатике Юрий Зикунов.

«Сначала я засомневался, достоин ли я участвовать в эстафете среди людей, сильных духом. Как они могут преодолевать себя, занимаясь спортом! Но потом решил поддержать их своим участием. Пусть в Сочи им сопутствует удача», — сказал Юрий Зикунов.

Стартует эстафета 27 февраля в 15:30 в Омской крепости. Огонь зажгут кузнецы-богатыри, в роли которых выступят представители силового экстрима и омские гиревики. Они высекут молотом из наковальни огонь. От этого огня зажгут факел. А завершится паралимпийский пробег в 18:40 на стадионе «Красная звезда», где паралимпийцев поддержат омские творческие коллективы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...