Огонь Паралимпиады в Омске зажгут от молота и наковальни

Огонь Паралимпиады в Омске зажгут от молота и наковальни

Дата публикации 25 февраля 2014 13:16 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Омск встречает эстафету паралимпийского огня. В нашем городе она пройдет 27 февраля. Как обещают организаторы, мероприятие станет самым инновационным и необычным за всю историю Паралимпийских игр. Достаточно сказать, что в Омске факел будет зажжен от молота и наковальни.
В отличие от эстафеты Олимпийского огня, которая прошла в декабре прошлого года, паралимпийский пробег стартует сразу в один день в нескольких федеральных округах и охватит 45 городов России. Способ зажжения огня и передачи его из региона в регион будет каждый раз меняться: от лучей солнца, от молота и наковальни, от русской печи и даже от искры вулкана. А 5 марта в Сочи состоится уникальная церемония объединения паралимпийского огня из всех регионов.

Подробности проведения эстафеты обсуждали сегодня, 25 февраля, на пресс-конференции в облправительстве с участием губернатора Виктора Назарова, мэра города Вячеслава Двораковского, а также факелоносцев и представителей партнеров эстафеты.

По словам Виктора Назарова, каждый участник предстоящей эстафеты с ограниченными возможностями здоровья своим примером может показать, что сдаваться и опускать руки сегодня нельзя.

«Надо ставить цели и добиваться их. Я думаю, что наши паралимпийцы Григорий Мурыгин и Наталья Кочерова приедут из Сочи с медалями. Хотелось бы, чтобы вернулись с золотыми. Начало положено. Омички достойно представили Омскую область на Олимпиаде. Ольгу Граф я поздравил по телефону, Яне Романовой не смог дозвониться. Телефон был все время занят. Но еще будет время с ней пообщаться», — сказал губернатор.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский заверил горожан, что они не испытают неудобств во время проведения эстафеты. Также глава города заверил, что заторов на дорогах, подобных тем, что были в Омске 21 февраля, удастся избежать: организаторы шествия огня продумали удобную схему движения.

«Думаю, что мы проведем эстафету достойно. Это будет своеобразная увертюра перед началом Паралимпийских игр», — заметил градоначальник.

В эстафете паралимпийского огня в Омске примут участие 100 факелоносцев. Среди них — известные спортсмены, чемпионы и призеры Паралимпиад прошлых лет. Так, первым, кто возьмет в руки факел, будет заслуженный мастер спорта России по легкой атлетике, серебряный призер Паралимпийских игр в Афинах, Пекине и Лондоне  Владимир Андрющенко, а зажигать чашу паралимпийского огня на стадионе «Красная звезда» доверено победителю Кубка мира по фехтованию в колясках Юлии Ефимовой.

Одним из участников эстафеты станет знаменитый омич, двукратный чемпион мира по спортивной акробатике Юрий Зикунов.

«Сначала я засомневался, достоин ли я участвовать в эстафете среди людей, сильных духом. Как они могут преодолевать себя, занимаясь спортом! Но потом решил поддержать их своим участием. Пусть в Сочи им сопутствует удача», — сказал Юрий Зикунов.

Стартует эстафета 27 февраля в 15:30 в Омской крепости. Огонь зажгут кузнецы-богатыри, в роли которых выступят представители силового экстрима и омские гиревики. Они высекут молотом из наковальни огонь. От этого огня зажгут факел. А завершится паралимпийский пробег в 18:40 на стадионе «Красная звезда», где паралимпийцев поддержат омские творческие коллективы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов