Драгоценная Яна

Драгоценная Яна

Дата публикации 26 февраля 2014 06:32 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омск вернулась участница Олимпийских игр в Сочи, серебряный призер в эстафете по биатлону Яна Романова.
В Омск вернулась участница Олимпийских игр в Сочи, серебряный призер в эстафете по биатлону Яна Романова.

Утренний рейс из Москвы в аэропорту встречали министр спорта Омской области Александр Фабрициус, тренеры Яны и журналисты. Спортсменка выглядела немного уставшей: как потом призналась Яна, последние три дня она почти не спала. Накануне Президент России Владимир Путин вручил Романовой государственную награду – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. В свое время Яна признавалась, что пришла в биатлон, чтобы получить новые хорошие лыжи.

– Когда я начинала заниматься, у меня не было никаких амбиций. Мои родители не старались воспитать из меня спортсменку. Но так сложилось, что я выбрала этот путь, и они меня поддержали. Через два года занятий я стала смотреть соревнования по телевизору, и тогда появилась мечта об олимпийских победах. Сначала это была детская мечта, она сбылась через 18 лет. Конечно, я счастлива, – сказала спортсменка.

Поделилась Яна Романова и своими ощущениями перед эстафетой:

– Подумала: хорошо, что мне достался первый этап. Я пробегу 20 минут, коснусь Ольги Зайцевой, и будь что будет – настолько было тяжело и напряжение нарастало. Я видела, что и Ольга переживала, мы жили с ней в одной комнате. Когда уже в эстафете я коснулась ее, то подумала, что сделала все, что могла. Пусть у девчонок все получится. Потом я спряталась от всех в комнате для переодевания и боялась выйти на улицу. Единственный раз вышла на стрельбе Шумиловой из положения стоя. Ждать гораздо тяжелее, чем бежать самой, когда ты зависишь только от себя.

После удачного финиша команды наших девочек окружили журналисты, затем Яну проверили на допинг, на что ушло еще полтора часа, и в олимпийскую деревню омичка попала в одиннадцать часов вечера. Поужинали, выпили шампанского.

– Часов в семь утра легли спать, но поняли, что все равно не заснем. Потому что эмоции переполняли, – сказала Яна. – Я уже участвовала в Олимпийских играх в Ванкувере. Тогда попадание в сборную для меня было успехом, а когда приехала домой, поняла, что мне хочется большего. Теперь я поняла, чего мне не хватало: не хватало олимпийской медали.

Конечно, завоевать медаль в Сочи Яне помогли упорство и настойчивость. Но сама спортсменка считает, что удачу ей принес ее талисман – олимпийский мишка, которого ей подарили в сентябре прошлого года:

– Я словно с ним договорилась, что мне нужно поехать в Сочи и покорить Олимпийские игры, покорить Сочи. Так и случилось. Я его с собой на стадион тоже взяла – на эстафету. Сказала: «Давай собирайся, медведь. Удачу принеси». И была с ним на награждении. Да, спортсмены – суеверные люди, у каждого есть свои приметы.

О завершении спортивной карьеры Яна еще не думала. По словам серебряного призера Олимпиады, главная задача сейчас – достойно завершить сезон, принять участие в трех этапах Кубка мира, хотя главный старт четырехлетия позади.

– Сейчас наша команда биатлонистов с чистой совестью может неплохо отработать на этих соревнованиях. А уже весной я буду принимать решение, что делать дальше, – сказала спортсменка.

Александр Фабрициус болел за Яну на ее первом старте.

– Не сразу все получилось. К сожалению, спорт есть спорт. На разных дистанциях есть сильнейшие и те, кто слабее. Но сейчас я испытываю гордость за Яну. Наша спортсменка сделала все возможное и завоевала «серебро» в эстафете. Гордятся все омичи, что у нас есть такая спортсменка. Мы встречаем нашу драгоценную серебряную медалистку. Медаль эта более чем золотая, – сказал министр спорта Омской области.

Яна достала свои награды из багажа и продемонстрировала их журналистам. При электрическом освещении медаль и правда отливала золотым блеском.


Глас народа
Галина Горбунова
Экономист:

Это фантастически здорово, что мы стали победителями на сочинской Олимпиаде по количеству медалей. Мы все верили в наших спортсменов, и они нас не подвели.
С удовольствием смотрела церемонию закрытия Олимпиады. Было очень впечатляюще. Не знаю, чем теперь Южная Корея будет удивлять. После нашей Олимпиады очень трудно придумать что-то более грандиозное.


Александр Гайдай
Инженер:

Пусть Олимпиада послужит толчком для развития России. Спасибо всем за праздник! Не только иностранцы «узнали новую Россию». Мы услышали новые имена: Юлия Липницкая, Виктор Ан, Аделина Сотникова. Нашим мальчишкам и девчонкам есть на кого равняться, с кого брать пример.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов