«Проблемные» дома на особом контроле

«Проблемные» дома на особом контроле

Дата публикации 26 февраля 2014 07:00

В 2014 году в Омской области планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию шесть «проблемных» домов дольщиков.
В 2014 году в Омской области планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию шесть «проблемных» домов дольщиков.

Напомним, что в конце прошлого года Минрегион РФ ужесточил критерии, по которым строительные объекты включаются в перечень «проблемных». Если просрочка перед гражданами обязательств по договорам строительства составляет более чем девять месяцев, то такие новостройки включаются в число «проблемных». Поэтому, даже несмотря на то что в прошлом году было завершено строительство пяти домов, в 2014 году перечень с учетом ужесточившихся требований Минрегиона вновь пополнился. Отметим, что из пяти «проблемных» домов работы не ведутся только на одном, где застройщиком выступает ЗАО «Алмаз Инвест».

В Омской области разработан комплекс мероприятий для решения проблем дольщиков – реализуется «дорожная карта», работает Межведомственная комиссия под руководством губернатора Омской области. Кроме того, дважды в месяц собирается рабочая группа в министерстве строительства и жилищно-коммунального комплекса региона.

В прошлом году в результате работы комиссии на 15 из 25 объектов были возобновлены строительные работы. Строительство пяти «проблемных» домов было доведено до конца, из них четыре дома возведены за счет средств областного бюджета – более 19 млн. рублей. На особом контроле региональных властей также находятся дома, которые официально не включены в перечень «проблемных», но тем не менее  уже стали «долгостроями». В прошлом году в эксплуатацию введено пять таких домов – по всем было много жалоб и обращений граждан. В результате межведомственного взаимодействия и постоянного контроля со стороны региональных властей удалось достроить десять жилых домов.

Минстроем региона прорабатываются различные варианты достройки «проблемных» домов. Так, за счет внутренних резервов – реализации свободных квартир, коммерческой недвижимости, средств дольщиков, прилегающих земельных участков, бесплатного подключения к инженерным сетям – будет продолжаться строительство 12 таких домов. Еще два дома относительно высокой степени строительной готовности после завершения юридического оформления прав на объект и земельный участок на ЖСК, возможно, будут достраиваться за счет средств областного бюджета. Пять строящихся «проблемных» домов, находящихся в низкой степени готовности, будут достраиваться с предоставлением подрядчику бесплатных земельных участков и с одновременной оптимизацией проектных решений. На пяти домах первоочередной задачей является переоформление прав застройщика на ЖСК в ходе судебных разбирательств.

«Проблемный» дом в селе Красноярка, строящийся с участием бюджетных средств, планируется ввести в эксплуатацию в I квартале 2014 года.

Фото с сайта old.lds.ua
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов