«Будем ухаживать за памятником»

«Будем ухаживать за памятником»

Дата публикации 26 февраля 2014 07:10 Фото Евгений Кармаев

В Омске открыли памятник детям блокадного Ленинграда. Причем из-за распри депутатов горсовета и омской мэрии произошло это не к 70-летию полного снятия блокады Ленинграда, которое отпраздновали 27 января, а к Дню защитника Отечества.
В Омске открыли памятник детям блокадного Ленинграда. Причем из-за распри депутатов горсовета и омской мэрии произошло это не к 70-летию полного снятия блокады Ленинграда, которое отпраздновали 27 января, а к Дню защитника Отечества.

Памятник установили там, где изначально и хотели члены областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»: возле дома № 5 по ул. Масленникова. Место это выбрано не случайно. На доме две мемориальные доски, посвященные блокаде. Здесь проходили митинги, ветераны вспоминали тяготы войны, возлагали цветы. Но бывшие блокадники давно мечтали о настоящем памятнике. Омский скульптор Сергей Голованцев проникся идеей создания монумента. И наконец родился собирательный образ ребят, которые жили в осажденном фашистами городе. Фигуры двух девочек и мальчика выполнены в натуральную величину, у них в руках чайник, скрипка и кукла. А на постаменте надпись о том, что в годы войны в Омскую область из Ленинграда были эвакуированы более 17 тысяч детей.

Сегодня, по данным министерства труда и социального развития Омской области, в регионе проживает 260 блокадников и 63 ветерана Великой Отечественной войны, защищавших Ленинград от врага. На открытие долгожданного монумента пришли десятки бывших блокадников – с цветами в руках.

– Мы очень рады, что, несмотря на препятствия, которые нам чинили чиновники, памятник появился именно здесь, на Ленинградской площади, – говорит бывшая блокадница Галина Сухотина, – я не помню 1943 года, когда мы с мамой и старшей сестрой были эвакуированы в Омск вместе с заводом, теперь он называется «Трансмаш». Но мама рассказывала, что в вагонах было очень холодно, и она боялась, что мы заболеем по дороге. Мне еще не было двух лет. После вой­ны мы решили остаться в Омске, и город стал для всей семьи родным. Я не раз бывала в Ленинграде. И теперь частичка моего родного города появилась в Омске. Будем ухаживать за памятником.

Еще одна блокадница, Антонина Александрова, тоже была эвакуирована с мамой в наш город, но с другим предприятием – шинным заводом.

– Как жаль, что мама не дожила до этого светлого дня, – утирая слезы, сказала Антонина Александрова, – это память для всех нас. Обязательно буду приходить сюда.

Память жителей блокадного Ленинграда – тех, кто умер от голода и холода в годы войны и кого не стало уже в мирное время, омичи почтили минутой молчания. И к подножию монумента легли живые цветы.

Автор Татьяна Ачаирская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов