«Будем ухаживать за памятником»

«Будем ухаживать за памятником»

Дата публикации 26 февраля 2014 07:10 Фото Евгений Кармаев

В Омске открыли памятник детям блокадного Ленинграда. Причем из-за распри депутатов горсовета и омской мэрии произошло это не к 70-летию полного снятия блокады Ленинграда, которое отпраздновали 27 января, а к Дню защитника Отечества.
В Омске открыли памятник детям блокадного Ленинграда. Причем из-за распри депутатов горсовета и омской мэрии произошло это не к 70-летию полного снятия блокады Ленинграда, которое отпраздновали 27 января, а к Дню защитника Отечества.

Памятник установили там, где изначально и хотели члены областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»: возле дома № 5 по ул. Масленникова. Место это выбрано не случайно. На доме две мемориальные доски, посвященные блокаде. Здесь проходили митинги, ветераны вспоминали тяготы войны, возлагали цветы. Но бывшие блокадники давно мечтали о настоящем памятнике. Омский скульптор Сергей Голованцев проникся идеей создания монумента. И наконец родился собирательный образ ребят, которые жили в осажденном фашистами городе. Фигуры двух девочек и мальчика выполнены в натуральную величину, у них в руках чайник, скрипка и кукла. А на постаменте надпись о том, что в годы войны в Омскую область из Ленинграда были эвакуированы более 17 тысяч детей.

Сегодня, по данным министерства труда и социального развития Омской области, в регионе проживает 260 блокадников и 63 ветерана Великой Отечественной войны, защищавших Ленинград от врага. На открытие долгожданного монумента пришли десятки бывших блокадников – с цветами в руках.

– Мы очень рады, что, несмотря на препятствия, которые нам чинили чиновники, памятник появился именно здесь, на Ленинградской площади, – говорит бывшая блокадница Галина Сухотина, – я не помню 1943 года, когда мы с мамой и старшей сестрой были эвакуированы в Омск вместе с заводом, теперь он называется «Трансмаш». Но мама рассказывала, что в вагонах было очень холодно, и она боялась, что мы заболеем по дороге. Мне еще не было двух лет. После вой­ны мы решили остаться в Омске, и город стал для всей семьи родным. Я не раз бывала в Ленинграде. И теперь частичка моего родного города появилась в Омске. Будем ухаживать за памятником.

Еще одна блокадница, Антонина Александрова, тоже была эвакуирована с мамой в наш город, но с другим предприятием – шинным заводом.

– Как жаль, что мама не дожила до этого светлого дня, – утирая слезы, сказала Антонина Александрова, – это память для всех нас. Обязательно буду приходить сюда.

Память жителей блокадного Ленинграда – тех, кто умер от голода и холода в годы войны и кого не стало уже в мирное время, омичи почтили минутой молчания. И к подножию монумента легли живые цветы.

Автор Татьяна Ачаирская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...