На выставку – к святыням

На выставку – к святыням

Дата публикации 26 февраля 2014 07:17 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Экспоцентре проходит традиционная Международная православная выставка «Сильвестр Омский – Свет земли Сибирской».
В Экспоцентре проходит традиционная Международная православная выставка «Сильвестр Омский – Свет земли Сибирской».

Ежегодно Омская епархия устраивает настоящий праздник для православных верующих. На выставке можно приложиться к старинным иконам, заказать требы, приобрести жития святых и аудиозаписи духовной музыки.

Кроме экспозиций, для посетителей организована обширная культурно-просветительская программа. Например, презентация документального фильма «Свет огня. Несколько страниц из жизни преподобного Сергия Радонежского», снятого в преддверии празднования 700-летия со дня его рождения.

Еще одно интересное мероприятие прошло 22 февраля: в рамках православного форума в областной библиотеке для детей и юношества начала работу книжная выставка «Задушевное слово». На ней представлены издания детской Библии, книги о православных святынях и православных праздниках, детский православный журнал «Божий лучик», журнал «Детское чтение для сердца и разума».

С раннего утра огромный зал областного Экспоцентра заполняют омичи. Возле каждой экспозиции можно стоять подолгу и знакомиться с книгами, иконами, изделиями монастырей и подворий. Впервые приехали на выставку представители Михайло-Архангельского храма из Башкирии.

– Мы привезли в Омск святыню нашего храма – ковчег с частицами мощей 80 святых угодников, икону святителя Спиридона, тоже с частичкой мощей, чтобы люди могли к ним приложиться, рассказать о своих нуждах. У нас были случаи исцеления от икон и мощей. Собираем средства на строительство храма. Выставка тоже нам в этом помогает, – говорит настоятель Михайло-Архангельского храма отец Владислав. – Кстати, в нашем храме служил дедушка патриарха Кирилла – Василий Гундяев. Он в свое время 30 лет провел в застенках за православную веру.

За четыре тысячи километров – из белорусской столицы, Минска, – приехала в Омск делегация Свято-Елисаветинского монастыря.

– Нам хочется рассказать людям о Боге, чтобы они увидели: православие не нечто темное и мрачное, а светлое и красивое. Это не бесконечные ограничения, а настоящая жизнь. Мы привезли в Омск изделия наших мастеров, живущих на мужском подворье и насельниц женского монастыря. Это – керамика. Мы сами ее изготавливаем из глины, обжигаем, а затем расписываем. Здесь вы видите иконы, кресты. У нас в монастыре есть даже своя видеостудия, где мы снимаем православные фильмы, – говорит матушка Христина.

Матушка рассказала, что монахини часто принимают участие в православных выставках. Путешествовали и по Канаде, и по Соединенным Штатам, часто ездят по российским городам, но дальше Иркутска не бывали. Зато в Омске уже не в первый раз. Кстати, наш город матушке Христине понравился: «у вас воздух другой, одним словом – Сибирь».

Программа семи дней выставки расписана буквально по часам. Ежедневно – встречи со священниками, концерты духовной музыки, просмотры документальных фильмов, «круглые столы» и конференции. Сегодня весь день будет посвящен памяти священномученика Сильвестра, архиепископа Омского. А завтра, 27 февраля, выставка завершит свою работу.











©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов