На выставку – к святыням

На выставку – к святыням

Дата публикации 26 февраля 2014 07:17 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Экспоцентре проходит традиционная Международная православная выставка «Сильвестр Омский – Свет земли Сибирской».
В Экспоцентре проходит традиционная Международная православная выставка «Сильвестр Омский – Свет земли Сибирской».

Ежегодно Омская епархия устраивает настоящий праздник для православных верующих. На выставке можно приложиться к старинным иконам, заказать требы, приобрести жития святых и аудиозаписи духовной музыки.

Кроме экспозиций, для посетителей организована обширная культурно-просветительская программа. Например, презентация документального фильма «Свет огня. Несколько страниц из жизни преподобного Сергия Радонежского», снятого в преддверии празднования 700-летия со дня его рождения.

Еще одно интересное мероприятие прошло 22 февраля: в рамках православного форума в областной библиотеке для детей и юношества начала работу книжная выставка «Задушевное слово». На ней представлены издания детской Библии, книги о православных святынях и православных праздниках, детский православный журнал «Божий лучик», журнал «Детское чтение для сердца и разума».

С раннего утра огромный зал областного Экспоцентра заполняют омичи. Возле каждой экспозиции можно стоять подолгу и знакомиться с книгами, иконами, изделиями монастырей и подворий. Впервые приехали на выставку представители Михайло-Архангельского храма из Башкирии.

– Мы привезли в Омск святыню нашего храма – ковчег с частицами мощей 80 святых угодников, икону святителя Спиридона, тоже с частичкой мощей, чтобы люди могли к ним приложиться, рассказать о своих нуждах. У нас были случаи исцеления от икон и мощей. Собираем средства на строительство храма. Выставка тоже нам в этом помогает, – говорит настоятель Михайло-Архангельского храма отец Владислав. – Кстати, в нашем храме служил дедушка патриарха Кирилла – Василий Гундяев. Он в свое время 30 лет провел в застенках за православную веру.

За четыре тысячи километров – из белорусской столицы, Минска, – приехала в Омск делегация Свято-Елисаветинского монастыря.

– Нам хочется рассказать людям о Боге, чтобы они увидели: православие не нечто темное и мрачное, а светлое и красивое. Это не бесконечные ограничения, а настоящая жизнь. Мы привезли в Омск изделия наших мастеров, живущих на мужском подворье и насельниц женского монастыря. Это – керамика. Мы сами ее изготавливаем из глины, обжигаем, а затем расписываем. Здесь вы видите иконы, кресты. У нас в монастыре есть даже своя видеостудия, где мы снимаем православные фильмы, – говорит матушка Христина.

Матушка рассказала, что монахини часто принимают участие в православных выставках. Путешествовали и по Канаде, и по Соединенным Штатам, часто ездят по российским городам, но дальше Иркутска не бывали. Зато в Омске уже не в первый раз. Кстати, наш город матушке Христине понравился: «у вас воздух другой, одним словом – Сибирь».

Программа семи дней выставки расписана буквально по часам. Ежедневно – встречи со священниками, концерты духовной музыки, просмотры документальных фильмов, «круглые столы» и конференции. Сегодня весь день будет посвящен памяти священномученика Сильвестра, архиепископа Омского. А завтра, 27 февраля, выставка завершит свою работу.











©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...