«Скорая коммунальная помощь» доказала эффективность

«Скорая коммунальная помощь» доказала эффективность

Дата публикации 13 марта 2012 09:01

В связи с тем, что мэрия Омска самоустранилась от контроля за деятельностью управляющих компаний, в феврале 2012 года в Омске по поручению губернатора Леонида Полежаева при «Ассоциации собственников жилья» была создана мобильная группа «Скорая коммунальная помощь».
В связи с тем, что мэрия Омска самоустранилась от контроля за деятельностью управляющих компаний, в феврале 2012 года в Омске по поручению губернатора Леонида Полежаева при «Ассоциации собственников жилья» была создана мобильная группа «Скорая коммунальная помощь». Всего за месяц работы группа доказала свою эффективность по защите прав омичей от произвола поставщиков коммунальных услуг.

Необходимость в создании нового контролирующего органа стала очевидна после того как управляющие компании (УК), опираясь на постановление мэрии, подняли плату за содержание и ремонт жилых помещений. Людям при этом не разъяснили, что данная плата не является тарифом и должна утверждаться согласно Жилищному кодексу РФ только на общем собрании жильцов дома. Никакой помощи в решении проблемы со стороны городских властей собственники жилья не дождались.

– На сегодняшний день у управляющих компаний, по сути, развязаны руки, так как городская администрация не установила за ними должного контроля, – отметил председатель совета некоммерческого партнерства «Ассоциация собственников жилья» Сергей Плисов. – Впрочем, это неудивительно, так как данные компании зачастую создавались «близкими» к мэрии людьми. Помимо специалистов ассоциации в нее вошли сотрудники министерства строительства и ЖКК Омской области, Региональной энергетической комиссии, Госжилстройнадзора, а с недавнего времени и прокуратуры.

Так как карательных полномочий у СКП нет, проблемы приходится решать в основном путем убеждения. Например, когда управляющие компании подняли плату за содержание жилья, специалистам мобильной группы приходилось выезжать к руководству «проштрафившихся» управляющих компаний. На месте сотрудники СКП проводили правовую экспертизу, а затем в личной беседе разъясняли незаконность подобных действий УК. Как правило, этого оказывалось достаточно для решения проблемы. Если же это не помогает, специалисты группы пытаются добиться справедливости в судебном порядке.

– Недавно, опираясь на постановление городской администрации, по нашему мнению, совершенно незаконно был продан подвал жилого дома на проспекте Маркса, – рассказал Сергей Плисов. – Мы обратились в суд, чтобы отменить как саму сделку, так и постановление. И я думаю, мы процесс выиграем.

Кроме этого, специалисты СКП проводят правовую и экономическую экспертизу договоров с коммунальными организациями. А с недавнего времени представители мобильной группы вошли в состав комиссии по распределению средств на капитальный ремонт жилья и выбору подрядчиков. При этом они получили полномочия по проверке результатов капитального ремонта, а также правильного расходования средств.

Специалистам СКП предстоит еще большая работа. Тем более что в июле ожидается повышение тарифов, которое, как обычно, приведет к разногласиям между собственниками жилья и коммунальными организациями.

– Звонки и жалобы будут, это однозначно, и никуда от этого не уйти, – подчеркнул Сергей Плисов. – Сейчас у нас уже есть практический опыт и наработки, которые станут хорошей основой для решения спорных ситуаций в будущем.

Евгений Орлов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов