Кузница кадров для агрокластера

Кузница кадров для агрокластера

Дата публикации 26 февраля 2014 07:38 Автор Евгений Орлов

ОмГАУ им. П. А. Столыпина будет базовым научно-образовательным учреждением для развития агрокластера Омской области. Эксперты отмечают, что уже сейчас вуз обеспечивает кадрами, инновациями и информацией региональный АПК.
ОмГАУ им. П. А. Столыпина будет базовым научно-образовательным учреждением для развития агрокластера Омской области. Эксперты отмечают, что уже сейчас вуз обеспечивает кадрами, инновациями и информацией региональный АПК.

В работе экспертной площадки «Агрокластер Омской области», которая на прошлой неделе проходила в Омском государственном аграрном университете, приняли участие студенты, ученые, чиновники, журналисты. Модератором встречи стал первый зампред правительства Омской области Вячеслав Синюгин. Он отметил, что одним из преимуществ региона является развитый научно-образовательный комплекс, благоприятные климатические условия для выращивания основных сельскохозяйственных культур. Поэтому не случайно аграрный кластер является одним из ведущих в экономике региона.

Участники экспертной площадки подчеркнули, что главной проблемой развития агропищевого кластера региона может стать отнюдь не финансирование, а недостаток высококвалифицированных кадров. И это АПК Омской области ощущает уже сейчас. Поэтому в концепцию агрокластера был включен ресурсный кадровый центр. Наиболее подходящим для решения этих вопросов был назван аграрный университет, который уже сейчас обеспечивает региональный АПК кадрами, инновациями и информацией.

– В этом отношении ОмГАУ идеально подходит для агрокластера Омской области. При этом мы считаем себя не только ресурсным центром, но и центром подготовки кадров всех уровней, – подчеркнул ректор Омского государственного аграрного университета им. П. А. Столыпина Сергей Петуховский. – В настоящее время университет готов стать той базовой площадкой, которая в полной мере обеспечит все направления кластера специалистами, став центром его научного и инновационного обеспечения.

Напомним, главной целью агрокластера Омской области является глубокая переработка зерновых, масличных культур, молока и мяса. Из названных направлений формируются экономические сектора: растениеводство и животноводство. Кроме того, агрокластер должен объединить компании, связанные с производством продуктов питания. Неотъемлемой частью сельского хозяйства должен стать логистический распределительный инновационный центр по каждому из направлений.

Некоторые детали развития секторов уже определены региональным правительством. Логистическим центром по мясному направлению с запуском программы социального питания определено ЗАО «МПК «Компур». Индустриальный производственно-логистический агропромышленный парк «Петрумель» с созданием комбината питания станет частью растениеводческого сектора.

Фото с сайта omsk.net
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов