Из военных инженеров – в фермеры

Андрей Гаврюшенко разводит коз в Усть-Заостровке.
Андрей Гаврюшенко разводит коз в Усть-Заостровке.

Бывший военный Андрей Гаврюшенко с женой Ольгой решили создать на базе личного подворья настоящую экоферму, производящую натуральные продукты питания. Реализация этой мечты началась с покупки молочных коз.

Домик в деревне

Андрей Гаврюшенко – в прошлом военный инженер. После распада Советского Союза оказался армии не нужен и попал под сокращение. После этого пробовал себя в разных сферах бизнеса. Поиски своего пути и привели его в сельское хозяйство. Несколько лет он занимался зернопереработкой. А в начале 2000-х, к тому времени овдовев, решил и вовсе перебраться на жительство в село. Здесь, в Усть-Заостровке Омского района, познакомился с Ольгой, юристом по образованию. С тех пор они идут по жизни вместе. И бизнес у них тоже общий.

Козье стадо супруги купили «по случаю».

– Нам хотелось создать ферму по производству экологически чистых продуктов. Чтобы было свое молоко, мясо, яйцо, птица. А тут подвернулась возможность купить семь десятков коз. Поэтому сейчас работаем на «козьем» направлении. Но вообще, если все будет складываться нормально, думаем завести всего понемногу, – рассказывает Андрей.

К созданию нового дела супруги подошли основательно. Изучили мировой и отечественный опыт козоводства, технологии содержания и кормления животных, переработки продукции. Андрей даже специально ездил в Москву на Всероссийскую сельскохозяйственную выставку.

С такой же основательностью ведется и строительство фермы. Кроме просторного животноводческого помещения уже построены летняя площадка для коз, навес для сельхозтехники.

– Как военный, я люблю порядок. И хочу, чтобы техника располагалась под крышей, – говорит хозяин.

Рядом рабочие возводят еще два здания, в которых предприниматели думают со временем разместить оборудование для пастеризации молока.

– У нас все расположено компактно, – продолжает Андрей. – Прямо вокруг фермы – 200 гектаров своей земли. Часть ее используем под пастбища, в прошлом году посеяли там новые травяные культуры. Часть сдаем в аренду. В счет арендной платы получаем овес, ячмень. Пока нам хватает. В дальнейшем, возможно, будем зерновые выращивать сами.

Сыр, кефир и йогурт

За год, что существует семейная ферма, козье поголовье заметно увеличилось. Вместе с малышами оно насчитывает уже более 120 голов.

Молока производится пока немного. От 20 до 30 литров в день (одна коза дает до 3 литров). Но с ростом стада объемы будут расти. Поэтому встал вопрос сбыта продукции. Предприниматели сетуют: в России нет той культуры потребления козьего молока и продуктов его переработки, как на Западе.

– Существует небольшая категория людей, которые, узнав, что у нас козья ферма, прямо в ладоши хлопают: как здорово, козье молоко же очень целебное, а мы не знали, где его взять. Большинство же думают, что это продукт со специфическим запахом и вкусом. Но это не так. Все зависит от содержания животных, при нормальном содержании никакого запаха нет, – говорит Ольга. И предлагает мне убедиться в справедливости этих слов.

Мне продукт от усть-заостровских козочек понравился. По запаху – молоко и молоко, вкус у него приятный, чуть сладковатый.

Ольга угостила также сыром домашнего производства. Кроме того, она делает из молока кефирчики, йогурты, для закваски использует молочно-кислые бактерии, продающиеся в аптеках.

Целебный напиток

Хозяева подчеркивают: ферма производит только натуральные продукты. Неразбавленные, без консервантов, от коз, которые кормятся на полях, не обрабатываемых пестицидами. Тем не менее найти покупателя, заинтересованного в стабильных поставках, им пока не удается.  В основном произведенная продукция расходится по знакомым и знакомым знакомых, которые узнали о ней по сарафанному радио. Также по пятницам и субботам Гаврюшенко выезжают на ярмарки. Надо заметить, из-за высокой жирности козье молоко может долго храниться. Но, по словам Андрея, они реализуют только сегодняшнее молоко. То, что остается нераспроданным, перерабатывается.

– И те, кто пробовал наше молоко, говорят, что оно очень вкусное. У нас есть постоянный клиент, который много и напряженно работает. Раньше, чтобы выдержать эти нагрузки, он сидел на энергетиках. Сегодня в этом нет необходимости. После того как он стал регулярно пить козье молоко, у него прибавилось энергии. Одна бабушка, которая покупает у нас сыворотку, отмечает, что у нее улучшилось зрение, – рассказывает Ольга.

Однако Гаврюшенко хотели бы иметь более гарантированный сбыт, ведь это вопрос перспективы хозяйства. Будет сбыт – будут средства, чтобы и заняться селекцией, и купить оборудование для промышленной переработки. В противном случае «козье» направление так и ограничится рамками личного подворья. Хотя они надеются, что все у них со временем получится.

– Мы уже обращались в Центр питательных смесей, выпускающий детское питание. Слышали, что там планируют выпускать продукты из козьего молока. Пока это все на уровне проектирования. Но, по крайней мере, там о нас узнали, – говорит Андрей Гаврюшенко.

С молоком – на ярмарку

– Действительно, козье молоко – замечательный продукт, его можно считать целебным напитком, который легко усваивается и особенно полезен детям, ослабленным, больным людям, – говорит начальник отдела животноводства и племенного дела минсельхозпрода Омской области Андрей Булгаков.

По его словам, владельцы козьей фермы вполне могут рассчитывать на государственную помощь. Такая программа работает. Личным подворьям сегодня предоставляются субсидированные кредиты на развитие производства, гранты (на конкурсной основе). Но что касается вопросов сбыта, то тут у личного подворья из Усть-Заостровки, как и у других товаропроизводителей, один путь: самим продвигать продукцию на рынке.

– Да, здесь будут сложности. Во-первых, у них непромышленное производство. Во-вторых, цена козьего молока довольно высокая, от 70 руб. за литр и выше. Не каждый может позволить себе его купить. Поэтому о массовом потреблении говорить не приходится. Для начала нужно поработать с таким каналом сбыта, как ярмарки. Я знаю немало подворий, которые таким путем наработали себе солидную клиентуру. И им уже не нужно стоять за торговым прилавком. У них и без ярмарок, когда они приезжают в город, вся продукция расходится. Эти люди имеют собственную раскрученную марку и собственные сайты, которые помогают им рекламировать продукцию, – говорит Андрей Булгаков.

Гаврюшенко уже думают, каким будет фирменный знак их фермы.

Фото автора
©
URL: http://omskregion.info/news/18552-iz_voennx_injenerov__v_fermer/
Дата публикации:26/02/2014 07:42
Автор:Татьяна Лелякина