Светлана Твердовская: «В жизни всегда есть место сказке»

Светлана Твердовская: «В жизни всегда есть место сказке»

Дата публикации 26 февраля 2014 09:03 Автор Алексей Одариев

Президент Федерации чирлидинга Омской области об истории главной команды поддержки региона.
Президент Федерации чирлидинга Омской области об истории главной команды поддержки региона.

Сегодня без них трудно представить себе матчи хоккейного «Авангарда», волейбольной «Омички», баскетбольных клубов «Нефтяник» и «1716», гандбольного «Скифа». Омские чирлидеры выступают на всех спортивных и культурных мероприятиях Омской области – таких, как «Королева спорта», «Праздник Севера», Сибирский международный марафон, День города, и многих других. Как начинался омский чирлидинг, что он представляет из себя на сегодняшний день и каковы его перспективы? Об этом корреспондент «ОП» побеседовал с президентом Федерации чирлидинга Омской области Светланой Твердовской.

«Многие элементы изобрели сами»

– Светлана Васильевна, сейчас выступления группы чирлидеров – неотъемлемая часть хоккейных поединков в Омске. А когда  впервые на домашнем матче «Авангарда» появились эти танцующие красавицы?

– Это произошло в 1998 году. Руководил тогда «Авангардом» Анатолий Бардин, а его заместителем был Павел Горбунов. Именно Горбунов позвал нас танцевать во время хоккейных матчей в СКК имени Блинова. До нас там выступали воспитанницы секции аэробики, двенадцатилетние девчушки. А в нашей секции занимались достаточно взрослые, красивые девушки. Первые старались показать себя за счет высокого танцевального темпа, динамики. Вторая группа состояла из девушек модельной внешности ростом под метр восемьдесят. Эти два коллектива соревновались между собой за зрительское внимание. Так все начиналось.

– Не зря ведь пословица гласит, что лиха беда начало. У вас тогда еще не было ни опыта, ни методики тренировок. Все движения изобретали самостоятельно?

– Учились мы, учились у нас. Мы перенимали методики у тех команд, которые начали заниматься чирлидингом раньше нас и на тот момент были более продвинутыми: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону. И, конечно же, у иностранных команд. А к нам в Омск перенимать опыт приезжали коллеги из Новосибирска, Астаны, Ханты-Мансийска, Челябинска.

Многие танцевальные элементы мы изобрели сами, до чего-то приходилось доходить методом проб и ошибок. И сейчас те же новосибирцы используют в своих выступлениях наши, придуманные в Омске, элементы. А в мае 2008 года тренеры Омской федерации совместно с педагогами Института развития образования Омской области разработали первое в России учебное пособие для занятий по чирлидингу.

– Современный чирлидинг – это и гимнастика, и аэробика, и акробатика, и хореографическая подготовка. Неужели все это преподает один тренер?

– Как правило, это разные преподаватели. Во всяком случае, должно быть именно так. Скажем я, как тренер, занимаясь с девочками хореографией, никогда не возьму на себя смелость учить их тому, что сама представляю достаточно смутно. Например, сальто или другим гимнастическим элементам. Тем более надо учесть, что они выполняют их в прыжке, на приличной высоте, и любая ошибка тут сопряжена с риском получения травмы. Так что и заниматься с ними гимнастикой или акробатикой должны тренеры-профессионалы, которые научат их делать это безопасно.

– Насколько сложно попасть в основной состав «Чери»?

– Очень сложно, и это процесс не одного года. Хотя многие, приходя к нам на кастинг, почему-то думают, что это просто. Но достаточно быстро начинают понимать, какой это огромный труд. Наш основной состав, девочки, которые во время игр «Авангарда» танцуют на большом подиуме в «Арене Омск», тренируются вместе уже много лет. Им необходимо знать массу танцевальных и акробатических элементов, идеально чувствовать партнеров, без чего не может быть и речи о синхронности танца.

А еще надо уметь быстро и адекватно реагировать как на происходящее на льду, так и на настроение болельщиков на трибунах. Постичь это за пару месяцев невозможно.

Кроме того, мы регулярно выступаем на всероссийских и международных соревнованиях по чирлидингу. Команда «Чери» – победитель Первого Кубка России в номинации «данс» в Челябинске, Первого Кубка Восточной Европы в номинации «чир-микс», Чемпионата Московской области – 2009 в номинациях «данс» и «чир-микс». Никто не может прийти с улицы и с ходу вписаться в команду такого уровня.

Для начала необходимо пройти долгую «обкатку» в наших младших командах, тех, которые выступают на матчах баскетбольных или гандбольных команд. Те, кто  сумел показать себя, получает место в «секторе» «Арены Омск». Потом – на одном из двух малых подиумов. Лишь те, кто с успехом прошел все эти ступени, заслуживает право выступать на главном подиуме.

«Мы с командой  – единое целое»

– Можно ли наблюдать игру хоккеистов, при этом одновременно выступая на подиуме? Или уж тут что-то одно: либо танцуешь, либо болеешь?

– Был со мной такой случай, когда я еще сама танцевала в группе поддержки в СКК имени Блинова. Шел важный матч, наша команда побежала в атаку, и я так засмотрелась на лед, что совершенно «выпала» из танца. Очнулась, лишь когда услышала: «Света, ты что делаешь?! Мы уже давно танцуем совершенно другое!» (Смеется.) С другой стороны, вот именно тогда, когда девчонки болеют, визжат, подпрыгивают, чувствуется, что мы с командой единое целое. И не так уж страшно, если при этом какое-то танцевальное движение будет сделано не совсем в лад.

– Есть ли у чирлидинга, как вида спорта, шансы войти в программу Олимпийских игр? Особенно учитывая, как он популярен в США и как велико влияние Соединенных Штатов на Международный олимпийский комитет?

– Действительно, программа Олимпийских игр периодически обновляется, и, как вы правильно отметили, особенно часто в нее включаются виды, «продавливаемые» американцами. А то, что чирлидинг в Америке суперпопулярен, – факт. Ни художественная гимнастика, ни акробатика, ни аэробика даже близко не стоят! Там это национальный вид спорта!

Группы чирлидинга есть абсолютно в каждой школе, колледже, университете. Про него там снимают многочисленные художественные фильмы, и они собирают огромную аудиторию. Быть чирлидером в США – очень модно и престижно. А еще выгодно: им во всех учебных заведениях платят повышенную стипендию.

Из США это увлечение распространяется по всему миру. И вот в прошлом году, летом, на Всемирном конгрессе неолимпийских видов спорта чирлидинг получил официальное мировое признание. Теперь разговоры о возможности включения его в программу Олимпийских игр звучат все чаще и все громче.

Но для этого надо соответствовать ряду критериев: иметь развитие в определенном количестве стран и достаточное число поклонников. Думаю, что Америка будет и дальше продвигать эту идею. Во всяком случае в Штатах в этом заинтересованы, ведь они, безусловно, сильнейшие в мире.

«В области – 18 команд»

– Как насчет популярности этого вида спорта в Омске – она растет, снижается или остается неизменной?

– По прошлому чемпионату города, было видно, как много детей сейчас приводят в секции чирлидинга. У нас в Омске только команд, в которых тренируются ребята, чей возраст не превышает девяти лет – целых пять! В каждой из них – не менее двадцати ребят. Пару-тройку лет назад в Омске произошел буквально взрыв популярности чирлидинга.

За один год количество команд, входящих в состав Омской региональной федерации чирлидинга, увеличилось с двух до восемнадцати! Если же говорить о сегодняшнем дне, то мы уже гонимся не за увеличением числа команд, а за ростом их, я бы сказала, качества. Например, в той же команде по чирлидингу Уральского федерального университета имени Ельцина «Феномен А» нет ни одного участника со званием ниже, чем мастер спорта. А в основном там мастера спорта международного класса. Вот к чему надо стремиться!

– А как обстоит дело в сельских районах Омской области?

– Там чирлидинг тоже развивается в последние несколько лет очень бурно. Хотя остро стоит проблема с дефицитом на селе квалифицированных тренеров. Где-то решить ее получается, где-то нет. Например, есть команда в Таре, а вот в Исилькуле, ее вроде бы создали, но наставница уехала жить в Германию, и все, команда прекратила свое существование. 

Есть секции чирлидинга в Оконешниково, Черлаке, Нижней Омке. Причем в Нижнеомском районе в команде чирлидинга в основном парни – трактористы, которые занимаются этим видом спорта в свободное от работы время. Представляете, как здорово?! Все это держится в основном на педагогах-энтузиастах. А вот в Москаленках вроде бы тоже создали команду, мы даже ездили туда с мастер-классами, но вскоре она повторила судьбу исилькульской.

– Черлидингом в молодости  занимались экс-президенты США Рональд Рейган, Франклин Рузвельт, Дуайт Эйзенхауэр, Джордж Буш-младший, звезды музыки и кино Стив Мартин, Майкл Дуглас, Сэмюэл Л. Джексон, Джимми Стюарт. А насколько популярен этот вид спорта у омских юношей?


– Не так популярен, как у девушек. Многие почему-то стесняются, думают, что мы там занимаемся исключительно танцами. Приходится объяснять им, что в наших занятиях гораздо больше гимнастики и акробатики. Для занимающихся у нас мальчишек отжаться от пола сто раз – не проблема. И на турнике они тоже дадут фору любому своему сверстнику.

– Актриса и фотомодель Памела Андерсон начинала именно с группы поддержки, как и Мадонна, Пола Абдул, Мэрил Стрип, Кэмерон Диаз, Джейми Ли Кертис. А чем после окончания карьеры занимаются омские звездочки чирлидинга?

– Увы, такой практики, чтобы после чирлидинга девушки становились звездами кино или подиума, в России пока нет. Назову разве что омичку Василину Горюнову, которая после завершения карьеры чирлидера стала моделью.

Большинство наших девочек учатся в СибГУФКе и впоследствии становятся тренерами. Важно другое: чирлидинг прививает человеку именно лидерские качества, и все, кто занимался этим видом спорта, впоследствии становятся весьма успешными людьми в самых разных сферах.

– Кирилл Кольцов, в то время защитник омского «Авангарда», влюбился прямо во время игры, увидев, как танцует чирлидер Светлана Потапкина. Знаете ли вы еще современные примеры сказки про Золушку и прекрасного принца?

– (Улыбается.) Не сомневайтесь, подобную мечту держит в подсознании абсолютно каждая девочка, приходящая в секцию чирлидинга. И для многих она становится реальностью. Случай семьи Кольцовых – далеко не единичный. Например, пара Максим Казаков и Марина Доля. Или Света Невельская, недавно сыгравшая свадьбу с хоккеистом Василием Мордвиновым. А Ксюша Ревякина выходит замуж за хоккейного арбитра. Так что сказке всегда есть место в реальной жизни! (Смеется.)


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов