Безоговорочная победа

Безоговорочная победа

Дата публикации 26 февраля 2014 09:24 Автор Вадим Гридин

Триумфом российского спорта завершились XXII зимние Олимпийские игры в Сочи.
Триумфом российского спорта завершились XXII зимние Олимпийские игры в Сочи.

Наша сборная одержала уверенную победу в общекомандном зачете, завоевав 33 медали (13 золотых, 11 серебряных, 9 бронзовых).

Выступление россиян на домашней Олимпиаде стало настоящей сенсацией. Наши спорт-смены подарили болельщикам немало ярких побед. Героями Олимпиады стали представители шорт-трека во главе с Виктором Аном, выигравшие для России три олимпийских «золота». Три награды высшей олимпийской пробы в активе фигуристов.Едва ли не самой громкой сенсацией Олимпиады стали две золотые медали российского сноубордиста Вика Уайлда. На бобслейной трассе не было равных российскому экипажу во главе с опытным пилотом Александром Зубковым.

Олимпийское «золото» выиграл и российский скелетонист Александр Третьяков. Красивую победу в драматичной борьбе одержали лыжники во главе с Александром Легковым, занявшие весь призовой подиум на престижной марафонской дистанции 50 км. Не менее значимой была и победа российского квартета в мужской биатлонной эстафетной гонке.

Женская эстафетная четверка выиграла серебряные награды. Омские болельщики следили за биатлонной командной гонкой с особым вниманием. Первый этап тренеры сборной доверили омской биатлонистке Яне Романовой, которая смогла поддержать высокий темп и затратила лишь один дополнительный патрон на огневом рубеже. Яна передала эстафету в лидирующей группе. В итоге россиянки заняли второе место в гонке, уступив лишь украинкам.

Поистине эта трудовая серебряная медаль российских спортсменок стоит дороже золота.

После финиша Яна Романова не скрывала эмоций:

– Для нас эстафета на Играх была очень важна. Это был последний шанс отличиться на домашней Олимпиаде. В 10 лет я впервые встала на лыжи. С тех пор у меня была мечта попасть на Олимпиаду и завоевать медаль. В последний год она стала осознанной. Я помню каждый день последнего года. Помню каждый шаг к заветной цели. Это было тяжелое время. Выходя на гонку, хотелось показать то, над чем мы работали много-много лет. Это экзамен. И хорошо, что мы его сдали.

В числе призеров Олимпиады оказалась еще одна омская спорт-сменка, конькобежка Ольга Граф, ныне выступающая за Коломну. В активе Ольги две бронзовые награды. (На дистанции 3000 метров и в командной гонке.)


Кстати
Россия впервые провела зимние Олимпийские игры и впервые с Олимпиады 1976 года в Инсбруке завоевала 13 медалей высшей пробы на зимних Играх.
Это четвертый случай в истории белой Олимпиады, когда общий зачет выигрывает страна-хозяйка. Результат российской команды стал лучшим за все время ее участия в зимних Олимпийских играх.
Предыдущее достижение датировалось 1994 годом: в Лиллехаммере российские спортсмены завоевали 11 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых наград.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов