Безоговорочная победа

Безоговорочная победа

Дата публикации 26 февраля 2014 09:24 Автор Вадим Гридин

Триумфом российского спорта завершились XXII зимние Олимпийские игры в Сочи.
Триумфом российского спорта завершились XXII зимние Олимпийские игры в Сочи.

Наша сборная одержала уверенную победу в общекомандном зачете, завоевав 33 медали (13 золотых, 11 серебряных, 9 бронзовых).

Выступление россиян на домашней Олимпиаде стало настоящей сенсацией. Наши спорт-смены подарили болельщикам немало ярких побед. Героями Олимпиады стали представители шорт-трека во главе с Виктором Аном, выигравшие для России три олимпийских «золота». Три награды высшей олимпийской пробы в активе фигуристов.Едва ли не самой громкой сенсацией Олимпиады стали две золотые медали российского сноубордиста Вика Уайлда. На бобслейной трассе не было равных российскому экипажу во главе с опытным пилотом Александром Зубковым.

Олимпийское «золото» выиграл и российский скелетонист Александр Третьяков. Красивую победу в драматичной борьбе одержали лыжники во главе с Александром Легковым, занявшие весь призовой подиум на престижной марафонской дистанции 50 км. Не менее значимой была и победа российского квартета в мужской биатлонной эстафетной гонке.

Женская эстафетная четверка выиграла серебряные награды. Омские болельщики следили за биатлонной командной гонкой с особым вниманием. Первый этап тренеры сборной доверили омской биатлонистке Яне Романовой, которая смогла поддержать высокий темп и затратила лишь один дополнительный патрон на огневом рубеже. Яна передала эстафету в лидирующей группе. В итоге россиянки заняли второе место в гонке, уступив лишь украинкам.

Поистине эта трудовая серебряная медаль российских спортсменок стоит дороже золота.

После финиша Яна Романова не скрывала эмоций:

– Для нас эстафета на Играх была очень важна. Это был последний шанс отличиться на домашней Олимпиаде. В 10 лет я впервые встала на лыжи. С тех пор у меня была мечта попасть на Олимпиаду и завоевать медаль. В последний год она стала осознанной. Я помню каждый день последнего года. Помню каждый шаг к заветной цели. Это было тяжелое время. Выходя на гонку, хотелось показать то, над чем мы работали много-много лет. Это экзамен. И хорошо, что мы его сдали.

В числе призеров Олимпиады оказалась еще одна омская спорт-сменка, конькобежка Ольга Граф, ныне выступающая за Коломну. В активе Ольги две бронзовые награды. (На дистанции 3000 метров и в командной гонке.)


Кстати
Россия впервые провела зимние Олимпийские игры и впервые с Олимпиады 1976 года в Инсбруке завоевала 13 медалей высшей пробы на зимних Играх.
Это четвертый случай в истории белой Олимпиады, когда общий зачет выигрывает страна-хозяйка. Результат российской команды стал лучшим за все время ее участия в зимних Олимпийских играх.
Предыдущее достижение датировалось 1994 годом: в Лиллехаммере российские спортсмены завоевали 11 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых наград.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...