«Черная дыра» массового сознания

«Черная дыра» массового сознания

Дата публикации 13 марта 2012 09:16

В Европе в годовщину землетрясения в Японии, которое привело к аварии на АЭС «Фукусима-1», прошли акции протеста против атомной энергетики. Экологи и гражданские активисты требовали немедленно остановить действующие АЭС.
В Европе в годовщину землетрясения в Японии, которое привело к аварии на АЭС «Фукусима-1», прошли акции протеста против атомной энергетики. Экологи и гражданские активисты требовали немедленно остановить действующие АЭС. Я обратил на это внимание в том числе и потому, что некогда под давлением «зеленых» в Омской области отказались от установки мини-АЭС в северных районах. Речь шла о дешевых установках, снятых с подводных лодок. Одного их «заряда» хватило бы на обеспечение дешевой тепловой и электрической энергией целого района в течение сорока лет.

В таких случаях меня занимает вопрос: почему животный страх толпы часто берет верх над здравым смыслом? Обратимся к фактам. При аварии на атомной станции в Фукусиме погибли всего три человека, и те – не от радиации. Более 20 тысяч стали жертвами землетрясения и цунами. Для сравнения: только в России ежегодно гибнет в автокатастрофах 35 тысяч человек, при пожарах – 18 тысяч. Но почему-то никто не требует на митингах уничтожить весь автотранспорт и отказаться от использования огня. Потому что это абсурд. И митинги против атомной энергетики можно считать столь же абсурдными. Мне кажется, что проблема в свойствах массы – эта тема давно занимает умы социологов и философов. Главное из этих свойств – инертность. Масса «легко воспламеняема», ее легко возбудить. А самый простой детонатор – любой, даже самый ложный аргумент об опасности. Разумный довод может повлиять на выбор индивидуума, но на толпу действуют только эмоции. Потому что разум – это надстройка, сдерживающая излишнее влияние инстинктов. А толпа – это «индивид, вывернутый инстинктами наружу». Люди в толпе не успевают думать, потому что выделяемый под влиянием эмоций адреналин действует как расслабляющий наркотик. Когда в Цюрихе открывали Большой адронный коллайдер – величайшее творение мирового разума – во многих странах мира тоже прошли акции протеста. Толпу взорвал один лишь аргумент – якобы в коллайдере может возникнуть маленькая «черная дыра», которая в доли секунды поглотит всю Землю. Так вот, на мой взгляд, бездумная масса – и есть та черная дыра, в которой сгинули многие разумные начинания. Подумайте об этом, когда вас позовут на какой-нибудь митинг протеста.

А. С. Лабыкин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...