«Черная дыра» массового сознания

«Черная дыра» массового сознания

Дата публикации 13 марта 2012 09:16

В Европе в годовщину землетрясения в Японии, которое привело к аварии на АЭС «Фукусима-1», прошли акции протеста против атомной энергетики. Экологи и гражданские активисты требовали немедленно остановить действующие АЭС.
В Европе в годовщину землетрясения в Японии, которое привело к аварии на АЭС «Фукусима-1», прошли акции протеста против атомной энергетики. Экологи и гражданские активисты требовали немедленно остановить действующие АЭС. Я обратил на это внимание в том числе и потому, что некогда под давлением «зеленых» в Омской области отказались от установки мини-АЭС в северных районах. Речь шла о дешевых установках, снятых с подводных лодок. Одного их «заряда» хватило бы на обеспечение дешевой тепловой и электрической энергией целого района в течение сорока лет.

В таких случаях меня занимает вопрос: почему животный страх толпы часто берет верх над здравым смыслом? Обратимся к фактам. При аварии на атомной станции в Фукусиме погибли всего три человека, и те – не от радиации. Более 20 тысяч стали жертвами землетрясения и цунами. Для сравнения: только в России ежегодно гибнет в автокатастрофах 35 тысяч человек, при пожарах – 18 тысяч. Но почему-то никто не требует на митингах уничтожить весь автотранспорт и отказаться от использования огня. Потому что это абсурд. И митинги против атомной энергетики можно считать столь же абсурдными. Мне кажется, что проблема в свойствах массы – эта тема давно занимает умы социологов и философов. Главное из этих свойств – инертность. Масса «легко воспламеняема», ее легко возбудить. А самый простой детонатор – любой, даже самый ложный аргумент об опасности. Разумный довод может повлиять на выбор индивидуума, но на толпу действуют только эмоции. Потому что разум – это надстройка, сдерживающая излишнее влияние инстинктов. А толпа – это «индивид, вывернутый инстинктами наружу». Люди в толпе не успевают думать, потому что выделяемый под влиянием эмоций адреналин действует как расслабляющий наркотик. Когда в Цюрихе открывали Большой адронный коллайдер – величайшее творение мирового разума – во многих странах мира тоже прошли акции протеста. Толпу взорвал один лишь аргумент – якобы в коллайдере может возникнуть маленькая «черная дыра», которая в доли секунды поглотит всю Землю. Так вот, на мой взгляд, бездумная масса – и есть та черная дыра, в которой сгинули многие разумные начинания. Подумайте об этом, когда вас позовут на какой-нибудь митинг протеста.

А. С. Лабыкин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов