Повестка дня: 27 февраля в Омске

Повестка дня: 27 февраля в Омске

Дата публикации 27 февраля 2014 03:56 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

На календаре — четверг, 27 февраля, и сегодня мы встречаем эстафету Паралимпийского огня. Ближе к вечеру можно сходить в кино на долгожданную премьеру картины Алексея Германа, а можно продолжить праздновать Масленицу, которая с сегодняшнего дня становится Широкой. Можно даже подраться, правда, на кулаках. И потом обязательно помириться.
Сегодня Омск принимает эстафету Паралимпийского огня. Она стартует из Омской крепости в 15:30. С факелами спортсмены пробегут по Любинскому проспекту, Иртышской набережной, улице Масленникова — до стадиона «Красная звезда», где намечен финиш. Организаторы спортивного праздника обещают, что огонь в факеле зажгут кузнецы-богатыри: они высекут его молотом из наковальни.

Сегодня на экраны выходит последний фильм Алексея Германа «Трудно быть богом» по мотивам повести братьев Стругацких. На планете, погруженной в глухое Средневековье, работают наблюдатели-земляне, которые пытаются бережно подправлять ход событий, не нарушая логическое развитие истории. Главный герой, дон Румата Эсторский, осознавая свою задачу сохранения нейтралитета, тем не менее не выдерживает, когда в Арканаре (одном из городов планеты) захватывает власть «черное братство», свергнувшее господство «серых», столь же отвратительных, но не столь кровавых. Румата берется за меч, чтобы покарать злодеев, и тем самым нарушает все правила и закономерности, вмешиваясь в чужой исторический процесс.



Те, кто уже посмотрел фильм, полярно разошлись во мнениях. Хотя бы потому, что продолжительность картины — 177 минут, а экранное повествование — тягучее, медленное, поэтому чисто физически высидеть их сложно. Если вы готовы прийти в кинотеатр, чтобы подумать, а не поесть попкорна, этот фильм для вас.

Синоптики обещают сегодня в Омске –9 °С, небольшой юго-западный ветер, без осадков.



В народном календаре 27 февраля — Кирилл Весноуказчик. По погоде в этот день судили о весне. Если погода оказывалась хорошей, это предвещало крепкие морозы.

Именинники 27 февраля: Георгий, Кирилл, Константин, Михаил, Федор.

В четверг начинается Широкая Масленица, которая продлится до конца недели. С этого дня на Руси прекращались хозяйственные работы, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными застольями. Смысл Широкого четверга, как и всей Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.

27 февраля в истории



Сегодня отмечается Международный день полярного медведя. Сегодня жизни этих животных угрожает таяние полярных льдов, а также разработка нефтяных месторождений с последующим загрязнением окружающей среды. По приблизительным оценкам ученых, сегодня в мире насчитывается примерно 20–25 тысяч особей белого медведя.

В первую очередь Международный день полярного медведя знаменателен для пяти стран, на территории которых обитают популяции белого медведя: России, Норвегии, Канады, Дании (Гренландия) и Соединенных Штатов Америки (Аляска). В России статус белого медведя определили как «уязвимый вид».



1879 год.
Получен искусственный подсластитель сахарин. Вещество было открыто случайно при исследованиях в университете Джона Хопкинса. Это низкокалорийное вещество в 400 раз слаще сахара. Широко используется в качестве подсластителя для больных сахарным диабетом и лиц, придерживающихся диеты с низким содержанием калорий. В пищевой промышленности сахарин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E954.



1885 год. В Петербурге открыт первый в России воздухоплавательный парк — место постройки, испытания и исследования летательных аппаратов легче воздуха. Сначала это был всего лишь полигон команды военных воздухоплавателей, а с 1890 года — большой учебный воздухоплавательный парк с метеорологической станцией и различными лабораториями. Именно здесь в 1910 году был испытан в воздухе первый российский дирижабль «Кречет».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов