Омский губернатор призвал блогеров не торопиться с «освобождением» Крыма

Омский губернатор призвал блогеров не торопиться с «освобождением» Крыма

Дата публикации 26 февраля 2014 10:25 Автор Сергей Рудометов

События в Украине будоражат российское общество в целом и сетевых активистов в частности. Акцент в комментариях сместился с Киева на Севастополь. Блогеры говорят о необходимости возвращения Крыма в состав России. Российские власти всех уровней занимают в этом вопросе сдержанную и взвешенную позицию. Так, омский губернатор Виктор Назаров считает, что «говорить сейчас должны прежде всего дипломаты». [ФОТО, ВИДЕО]
Топ «Живого журнала» возглавила тема смены мэра города Севастополя. «Власть взята» — так называется рассказ блогера Colonelсassad  о событиях в городе, котором расположена главная база российского Черноморского флота. В комментариях пользователи предлагают открыть расчетный счет для помощи Севастопольскому городскому самоуправлению по обеспечению жизнедеятельности города под председательством Алексея Чалого (назначен 24 февраля на внеочередной сессии горсовета). Перепостами на материал делятся в российских социальных сетях. Там же появилась информация о том, что в Украину будут отправлены десантники из Ульяновска.





Между тем достоверно известно лишь, что 28 февраля Крым и Севастополь намерена посетить делегация Совета Федерации РФ. Возглавит ее член комитета СФ по международным делам Игорь Морозов.

Стоит отметить, что представители российских властей ситуацию в Украине и Крыму обсуждают, но в отличие от сетевых активистов высказываются взвешенно и осторожно. Вот как это объясняет омский губернатор Виктор Назаров:

«Нужно очень аккуратно подходить к вмешательству в украинские дела. Оголтелый шовинизм, который там присутствует, может мгновенно развернуться в сторону России. Чтобы этого не произошло, нужно четко оговорить критерии мер содействия Украине и урегулирования конфликта в этой стране. И говорить сейчас должны прежде всего дипломаты. Считаю, что необходимо налаживать диалог на уровне министерств иностранных дел».

С вопросами по Украине Назарова атаковали омские журналисты по окончании эфира программы «Диалог с губернатором», который состоялся 25 февраля. Днем ранее на украинскую тематику пришлось говорить спикеру Совфеда Валентине Матвиенко. Она прямо заявила, что Россия признает Крым частью Украины.

«Понятны настроения людей — не только в России, кстати, проживающих в Крыму. Об этом говорит сама история. Сколько русской крови пролито за освобождение Крыма. Там наш находится Черноморский флот. Но мы никаких действий подстрекательских или иных на государственном уровне не предпринимаем. Мы считаем на сегодня фактом то, что Крым является составной частью Украины, но те настроения, которые сегодня царят в Крыму, когда их никто не спросил, с ними не посоветовались, когда таким образом свергаются институты власти, настроения людей в Крыму можно понять. — сказала Матвиенко в интервью радиостанции «Эхо Москвы». — Наши многие территории и области граничат с Украиной. Мы связаны экономически, политически, социально, гуманитарно, кровно и так далее. Но та твердая позиция, которую мы высказали, что мы не имеем права вмешиваться активно в дела суверенного государства, это соответствует всем международным законам. Это Россия проявляет высочайшую политическую, дипломатическую культуру. Тем не менее, естественно, меры реагирования с нашей стороны, безусловно, нужны».



Главное фото Сергей Мельников
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов