Премьера раньше, чем в Англии

Премьера раньше, чем в Англии

Дата публикации 26 февраля 2014 11:18

За девять лет работы Дмитрия Васильева в Омском симфоническом оркестре появилось немало авторских проектов. Самый масштабный – фестиваль Новой музыки. Довольно сложной для искушенной публики. Вот как дирижер рассказывает о проекте
За девять лет работы Дмитрия Васильева в Омском симфоническом оркестре появилось немало авторских проектов. Самый масштабный – фестиваль Новой музыки. Довольно сложной для искушенной публики. Вот как дирижер рассказывает о проекте:

– Это просветительский проект. Я не был уверен, что сразу появится подготовленная публика, но верил, что ее можно вырастить. И третий фестиваль показал, что она появилась. У нашего фестиваля хорошая репутация, потому что здесь проходят мировые музыкальные премьеры. На этот раз, например, 21-я симфония Мечислава Вайнберга «Кадиш». Мировой премьерой станет и исполнение сюиты английского композитора Филиппа Спреттли. Омичи услышат его раньше англичан.

Нас познакомили, как ни странно, в Омске. На открытие Концертного зала, акустику для которого разработали английские специалисты, приехали музыкальные критики из Великобритании и США. Мы подружились с Мартином Андерсеном, лондонским критиком и издателем. Ему понравились зал, наш оркестр. По его предложению мы сделали серию записей. Благодаря этим дискам наш оркестр получил известность среди западных специалистов. А потом Андерсон прислал нам партитуру сюиты Cargoes Спреттли, по-русски – «Корабли». Мы решили ее, а также симфонию этого композитора записать для электронной коллекции Toccata Classics. Филипп Спреттли приехал в Омск, участвовал в записи, кое-что исправлял в своих сочинениях – так обычно бывает, когда готовится первое исполнение.

Это интересная музыка, напоминает импрессионистскую.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...