Премьера раньше, чем в Англии

Премьера раньше, чем в Англии

Дата публикации 26 февраля 2014 11:18

За девять лет работы Дмитрия Васильева в Омском симфоническом оркестре появилось немало авторских проектов. Самый масштабный – фестиваль Новой музыки. Довольно сложной для искушенной публики. Вот как дирижер рассказывает о проекте
За девять лет работы Дмитрия Васильева в Омском симфоническом оркестре появилось немало авторских проектов. Самый масштабный – фестиваль Новой музыки. Довольно сложной для искушенной публики. Вот как дирижер рассказывает о проекте:

– Это просветительский проект. Я не был уверен, что сразу появится подготовленная публика, но верил, что ее можно вырастить. И третий фестиваль показал, что она появилась. У нашего фестиваля хорошая репутация, потому что здесь проходят мировые музыкальные премьеры. На этот раз, например, 21-я симфония Мечислава Вайнберга «Кадиш». Мировой премьерой станет и исполнение сюиты английского композитора Филиппа Спреттли. Омичи услышат его раньше англичан.

Нас познакомили, как ни странно, в Омске. На открытие Концертного зала, акустику для которого разработали английские специалисты, приехали музыкальные критики из Великобритании и США. Мы подружились с Мартином Андерсеном, лондонским критиком и издателем. Ему понравились зал, наш оркестр. По его предложению мы сделали серию записей. Благодаря этим дискам наш оркестр получил известность среди западных специалистов. А потом Андерсон прислал нам партитуру сюиты Cargoes Спреттли, по-русски – «Корабли». Мы решили ее, а также симфонию этого композитора записать для электронной коллекции Toccata Classics. Филипп Спреттли приехал в Омск, участвовал в записи, кое-что исправлял в своих сочинениях – так обычно бывает, когда готовится первое исполнение.

Это интересная музыка, напоминает импрессионистскую.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов