Собиратель истории

Собиратель истории

Дата публикации 26 февраля 2014 12:01 Автор Виолетта Гордиенко

Пенсионера Бориса Федорова из Калачинска знают многие – он мастер на все руки и настоящий коллекционер.
Пенсионера Бориса Федорова из Калачинска знают многие – он мастер на все руки и настоящий коллекционер.

Коллекционировать книги, документы, вещи, награды, связанные с историей Красной Армии, Борис начал давно. Когда проходил службу в рядах Вооруженных сил, познакомился с командирами, которые воевали на фронтах Великой Отечественной. У Бориса сформировалось огромное уважение к этим людям, к их бессмертному подвигу. После службы Борис несколько лет работал в Средней Азии, но потом вернулся на родину, в Калачинск.

– Коллекционировать – моя болезнь, – рассказывает Борис Дмитриевич. – Меня интересует весь период Красной Армии и все, что с ним связано, – знаки различия, форма, награды, аксессуары. Покажите мне любую награду того периода, и я расскажу, когда она была учреждена, за что вручалась. У меня свои энциклопедии и справочники, а сейчас еще и Интернет помогает.

Над кроватью коллекционера висит военная форма 1943 года, а также медали, ордена, значки. Под этими раритетами, как признается пенсионер, ему спокойно спится и думается.

Большая часть коллекции – знамена, вымпелы, форма, бытовые вещи советского периода – хранится в гараже. Мальчишки, частые гости Федорова, с интересом разглядывают атрибуты ушедшей эпохи. Но большинство ребят, к сожалению, интересуют сегодня иные ценности.

– Вот говорят, у нас нет идеологии, – рассуждает пенсионер. – На самом деле она есть – это власть денег. Молодежь сегодня хочет потреблять и развлекаться. Мы что-то упускаем в воспитании подрастающего поколения. Передать им наши ценности и идеалы – вот наша главная задача. Возьмите вымпелы советской эпохи. Награждались ими лучшие представители рабочих профессий. А что сейчас? Все хотят быть менеджерами, банкирами, директорами.

Трудиться Борис Федоров привык с малых лет. Жизнь на селе предполагает ежедневный труд не только на производстве, но и в быту. Сплести корзину или плетень, справить кузовок для хозяйственных нужд, смастерить мебель – все это под силу мастеру. В последние годы Борис Дмитриевич перестал заготавливать бересту – за ней надо далеко ездить в лес. А раньше делал запасы природного материала и изготавливал из него туеса, шкатулки, оплетал берестой бутылки для сохранности.

– Береста – удивительный материал, – говорит Борис Дмитри-евич. – Вот сделай из нее шапку – забудешь о головных недугах. А туеса из бересты – это же природные термосы. В таком сосуде молоко в жаркий день не скиснет. Да и различные соленья в берестяных ведрах долго хранятся, имеют свой неповторимый вкус.

Во дворе у Федорова есть еще и маленькая кузница. Здесь он ковал гвоздодеры, цепи, тяпки, скобы, которые пользовались большой популярностью у односельчан.

Есть у Бориса Федорова и еще одна страсть – Средняя Азия. Несколько лет, проведенных там, не прошли даром. Его интересуют обычаи разных народов, их культура, язык, кухня. В мире, где постепенно стираются все грани и границы, важно сохранять свою индивидуальность, считает Борис Дмитриевич.

Борис Федоров всегда в гуще событий, с удовольствием общается с людьми. Со своими новыми знакомыми он спорит, делится знаниями, рассуждает о современной жизни. У него большая семья – трое детей, семь внуков. Всем им любознательный отец и дед оставит замечательное наследство. Ведь историю надо не только изучать по книгам, к ней желательно прикоснуться. А его коллекция позволит узнать о делах минувших дней не одному поколению Федоровых.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...