Минтранс: Красногорский гидроузел спасет Иртыш от обмеления

Минтранс: Красногорский гидроузел спасет Иртыш от обмеления

Дата публикации 26 февраля 2014 13:05 Автор Евгений Бранин Фото Евгений Кармаев

Региональное минтранспорта опубликовало развернутое обоснование необходимости строительства Красногорского гидроузла. По мнению специалистов ведомства, экономическое и социальное развитие прииртышских регионов через несколько лет приведет к недостатку воды в реке. Создаваемый гидроузел позволит в перспективе решить проблемы с судоходством, питьевыми водозаборами и рекреациями, отмечают эксперты.
Иртыш может сильно обмелеть в ближайшем будущем, считают специалисты регионального министерства развития транспорта. Одной из главных причин называется резкий рост потребления воды в прииртышских регионах, в первую очередь в Казахстане и Китае.

«В среднесрочной перспективе Казахстан планирует довести расход канала им. Сатпаева до 125–150 м3/с, что практически ставит Омскую область на грань катастрофы», — отмечается в сообщении пресс-службы минтранса.

Эксперты ведомства заявляют, что строительство Красногорского водоподъемного гидроузла позволит повысить устойчивость региональной экономики и производства к происходящим изменениям с Иртышом. Строительство подобных сооружений в России не велось более 20 лет.

У проекта есть противники среди экологов и общественников в регионе. В частности, преподаватель ОмГУПСа Сергей Костарев считает, что строительство гидроузла уничтожит судоходство в Омске, а река Омь в перспективе станет огромным болотом в центре города.

Отметим, что в 2014 году на строительство гидроузла на Иртыше планируется потратить 2,8 млрд рублей, которые будут выделены из федерального бюджета. Общая цена контракта, который был заключен с ООО «НПО “Мостовик”» в 2011 году, составляет 8,23 млрд рублей. С 2011 по 2013 год общий объем финансирования строительных работ составил 6,23 млрд рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...