Минтранс: Красногорский гидроузел спасет Иртыш от обмеления

Минтранс: Красногорский гидроузел спасет Иртыш от обмеления

Дата публикации 26 февраля 2014 13:05 Автор Евгений Бранин Фото Евгений Кармаев

Региональное минтранспорта опубликовало развернутое обоснование необходимости строительства Красногорского гидроузла. По мнению специалистов ведомства, экономическое и социальное развитие прииртышских регионов через несколько лет приведет к недостатку воды в реке. Создаваемый гидроузел позволит в перспективе решить проблемы с судоходством, питьевыми водозаборами и рекреациями, отмечают эксперты.
Иртыш может сильно обмелеть в ближайшем будущем, считают специалисты регионального министерства развития транспорта. Одной из главных причин называется резкий рост потребления воды в прииртышских регионах, в первую очередь в Казахстане и Китае.

«В среднесрочной перспективе Казахстан планирует довести расход канала им. Сатпаева до 125–150 м3/с, что практически ставит Омскую область на грань катастрофы», — отмечается в сообщении пресс-службы минтранса.

Эксперты ведомства заявляют, что строительство Красногорского водоподъемного гидроузла позволит повысить устойчивость региональной экономики и производства к происходящим изменениям с Иртышом. Строительство подобных сооружений в России не велось более 20 лет.

У проекта есть противники среди экологов и общественников в регионе. В частности, преподаватель ОмГУПСа Сергей Костарев считает, что строительство гидроузла уничтожит судоходство в Омске, а река Омь в перспективе станет огромным болотом в центре города.

Отметим, что в 2014 году на строительство гидроузла на Иртыше планируется потратить 2,8 млрд рублей, которые будут выделены из федерального бюджета. Общая цена контракта, который был заключен с ООО «НПО “Мостовик”» в 2011 году, составляет 8,23 млрд рублей. С 2011 по 2013 год общий объем финансирования строительных работ составил 6,23 млрд рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов