Прокуратура будет судиться против «золотых парашютов» для омских чиновников

Прокуратура будет судиться против «золотых парашютов» для омских чиновников

Дата публикации 26 февраля 2014 15:15 Автор Ольга Данилова

Омская прокуратура будет через суд оспаривать отдельные положения устава Омска, предусматривающие сохранение «золотых парашютов» для чиновников мэрии. Прокуратура считает, что выплаты попавшим под сокращение работникам администрации, достигающие 1 млн рублей в год, противоречат бюджетному законодательству и не согласуются с нищим бюджетом города.
Прокурор города Омска Алексей Полубояров направил в суд заявление, в котором требует признать противоречащими федеральному законодательству некоторые положения устава города Омска. Речь идет о дополнительных выплатах попавшим под сокращение высокопоставленным чиновникам мэрии.

Согласно части 2 статьи 37 устава Омска при увольнении в случае ликвидации или сокращения штата муниципальному служащему города сохраняется средний заработок на период трудоустройства по ранее замещаемой должности в течение трех месяцев, а служащему, замещающему высшие должности муниципальной службы, — в течение одного года.

В пресс-службе прокуратуры заявляют: «Указанные положения устава не согласуются, в частности, с требованиями бюджетного законодательства, невысоким уровнем бюджетной обеспеченности города, а также недостаточными показателями уровня социальной защищенности населения».

Как сообщают СМИ, размер «золотых парашютов» может достигать 1,2 млн рублей в год. Напомним, что вопрос о дополнительных выплатах сокращенным чиновникам мэрии обсуждался в горсовете в течение всего 2013 года, так как ранее по нему была неоднозначная судебная практика. Однако последнее решение Верховного суда разрешило местному самоуправлению устанавливать гарантии для муниципальных служащих. В итоге на пленарном заседании 29 января 2014 года депутаты Омского горсовета протест прокурора с требованием отменить «незаконные» выплаты отклонили.

При этом спикер горсовета Галина Горст предложила подробно рассмотреть целесообразность сохранения этой меры на комитете по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка.

Фото с сайта kcson-ponaz.ucoz.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов