Прокуратура будет судиться против «золотых парашютов» для омских чиновников

Прокуратура будет судиться против «золотых парашютов» для омских чиновников

Дата публикации 26 февраля 2014 15:15 Автор Ольга Данилова

Омская прокуратура будет через суд оспаривать отдельные положения устава Омска, предусматривающие сохранение «золотых парашютов» для чиновников мэрии. Прокуратура считает, что выплаты попавшим под сокращение работникам администрации, достигающие 1 млн рублей в год, противоречат бюджетному законодательству и не согласуются с нищим бюджетом города.
Прокурор города Омска Алексей Полубояров направил в суд заявление, в котором требует признать противоречащими федеральному законодательству некоторые положения устава города Омска. Речь идет о дополнительных выплатах попавшим под сокращение высокопоставленным чиновникам мэрии.

Согласно части 2 статьи 37 устава Омска при увольнении в случае ликвидации или сокращения штата муниципальному служащему города сохраняется средний заработок на период трудоустройства по ранее замещаемой должности в течение трех месяцев, а служащему, замещающему высшие должности муниципальной службы, — в течение одного года.

В пресс-службе прокуратуры заявляют: «Указанные положения устава не согласуются, в частности, с требованиями бюджетного законодательства, невысоким уровнем бюджетной обеспеченности города, а также недостаточными показателями уровня социальной защищенности населения».

Как сообщают СМИ, размер «золотых парашютов» может достигать 1,2 млн рублей в год. Напомним, что вопрос о дополнительных выплатах сокращенным чиновникам мэрии обсуждался в горсовете в течение всего 2013 года, так как ранее по нему была неоднозначная судебная практика. Однако последнее решение Верховного суда разрешило местному самоуправлению устанавливать гарантии для муниципальных служащих. В итоге на пленарном заседании 29 января 2014 года депутаты Омского горсовета протест прокурора с требованием отменить «незаконные» выплаты отклонили.

При этом спикер горсовета Галина Горст предложила подробно рассмотреть целесообразность сохранения этой меры на комитете по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка.

Фото с сайта kcson-ponaz.ucoz.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов