Причина «черного снега» остается неуловимой для омских энергетиков

Причина «черного снега» остается неуловимой для омских энергетиков

Дата публикации 26 февраля 2014 15:25 Автор Татьяна Шипилова

Электрофильтры ТЭЦ-5 не спасают от выбросов, поэтому в Омске периодически снег становится черным. Директор омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктор Гаак отметил, что эта ситуация сильно беспокоит руководство предприятия: «Но заверить, что такое больше не повторится, я не могу».
Сегодня, 26 февраля, прошло внеочередное заседание экологического совета при губернаторе Омской области.  Первый зампред регионального правительства Вячеслав Синюгин отметил, что Омск уже 9 лет не входит в список городов с высоким уровнем загрязнения воздуха, но в ситуации с черным снегом надо расставить все точки над i.

Напомним, что 6-7 февраля снег в Омске покрылся порошком темно-серого цвета. Он появился на территории обшей площадью 7,6 тыс. га. Первыми забили тревогу омские журналисты, которые обратили внимание специалистов разных ведомств на выпавшую сажу. Губернатор Виктор Назаров дал распоряжение разобраться со сложившейся ситуацией.

То, что снег покрыт сажей, вскоре подтвердили  результаты экспертизы.  Специалисты надзорного ведомства сравнили сажу, взятую на улицах Омска, с золой из труб ТЭЦ-5, и  проведенная экспертиза показала, что образцы абсолютно идентичны. То есть на 100% выбросы в виде сажи принадлежали ТЭЦ-5.

В то же время эксперты сошлись во мнении, что выпавшая сажа не принесла вреда здоровью горожан, так как сверхсовременные датчики, установленные в разных районах города, не зафиксировали предельно допустимых концентраций вредных веществ. Но это не означает, что надо сидеть сложа руки и молча наблюдать за выбросами предприятий.

В отношении той же ТЭЦ-5 в прошлом году природоохранной прокуратурой проводилась проверка, в результате которой установлена неэффективная работа электрофильтров. Дело дошло до суда, по решению которого на «ТГК -11», чьим структурным подразделением является ТЭЦ-5, возложена обязанность по доведению степени очистки отходящих газов котлоагрегатов на электрофильтрах до проектных значений. И по «черному снегу» заведено административное дело, состав правонарушения налицо и предприятию грозит штраф от 20 тыс. до 100 тыс. рублей.

«Нас самих эта ситуация сильно беспокоит», — признался  директор Омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктор Гаак.

По словам энергетика, на предприятии стали больше внимания уделять экологии, только в прошлом году на природоохранные мероприятия было истрачено 840 млн рублей.  Каждый год меняют электрофильтры, стоимость одного доходит до 170 млн рублей. Есть план по снижению выбросов, и с каждым годом их становится меньше.

«Но заверить, что такое больше не повторится, я не могу», — сказал Виктор Гаак.

В свое время этот руководитель защитил диссертацию по сжиганию угля и знает, как лучше всего работать с экибастузским углем. Однако полностью исключить выбросы золы в атмосферу на угольных ТЭЦ невозможно, а снижение нагрузки в морозы ограничит энергоснабжение горожан.

Перевод  ТЭЦ-5 на другие виды топлива, например на газ, нереально, поскольку придется увеличить объемы газа для Омска в 2,5 раза.

«Омск “сядет” на одну трубу, и не дай бог что-то случится — мы останемся без тепла», — заявил директор Омского филиала «ТГК-11».

«Зимой снег должен быть белым», — подчеркнул замруководителя регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Сергей Еремин.

Члены общественного совета, в состав которого входят руководители предприятий, ученые, представители  МЧС России по Омской области, Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры и других заинтересованных в улучшении экологической ситуации ведомств, пришли к выводу, что необходимо провести проверку всех ТЭЦ в Омске, поскольку снег почернел почти во всех округах Омска. В течение 3 месяцев областное минприроды разработает стратегию оздоровления экологической ситуации в Омской области.

Фото с сайта intermonitor.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов