Чилийские власти экстрадировали в Россию бывшего исилькульского депутата

Чилийские власти экстрадировали в Россию бывшего исилькульского депутата

Дата публикации 27 февраля 2014 08:16 Автор Ольга Данилова

Сегодня, 27 февраля, в Россию прибудет беглый исилькульский депутат Сергей Заднепрянский, который обвиняется в мошенничестве на территории региона. Власти Чили 4,5 года не выдавали бывшего народного избранника, обвиняемого в афере на 114 миллионов рублей, так как его заподозрили в отмывании денег на территории этой страны.
Бывший депутат совета Исилькульского городского поселения Сергей Заднепрянский обвиняется в хищении 114 млн рублей у Сбербанка России. Как сообщали СМИ, депутат вместе с подельниками привозил к сберкассам в Омской области целые автобусы с малоимущими жителями Омской области, которые оформляли на себя кредиты на огромные суммы. Организаторы аферы забирали себе большую часть денег, а их жертвы — более 500 человек — стали должниками.

Против Заднепрянского возбудили уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В ходе расследования 61-летний депутат был отпущен под подписку о невыезде. Выйдя из-за решетки, в 2008 году мужчина скрылся и был объявлен в розыск. В октябре 2009 года разыскиваемого обнаружила и задержала чилийская полиция, однако его экстрадиции добивались более четырех лет.

«В декабре 2009 года компетентные органы Республики Чили приняли решение о выдаче Заднепрянского в Россию. Однако его передача была приостановлена в связи с уголовным преследованием последнего на чилийской территории по статье “Отмывание денег”, а позднее — из-за состояния его здоровья. Срок передачи Заднепрянского чилийскими властями неоднократно продлевался, последний раз — до 28 февраля 2014 года», — говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

И все же вечером 26 февраля его в сопровождении сотрудников ФСИН России и Российского бюро Интерпола экстрадировали в Россию. Его прибытие ожидается 27 февраля. Добавим, что расследованием уголовного дела в отношении Заднепрянского занимается Следственное управление СКР по Омской области.

Напомним, Заднепрянский не единственный депутат из Омской области, который разыскивался Интерполом. В марте прошлого года в Эстонии был задержан экс-депутат Омского горсовета Александр Дмитриев, который обвинялся в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Дмитриев, бывший директором регионального отделения банка «Ак Барс Банка» в 2007–2009 годах, оформил на подставных лиц более 100 договоров ипотеки общей стоимостью 350 миллионов рублей. Деньги якобы должны были пойти на строительство дома на пересечении улиц Волховстроя и 1-я Северная. Принципиальное решение об экстрадиции Дмитриева было принято эстонскими властями, дата передачи подозреваемого пока не известна.

Фото с сайта directpress.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов