Чилийские власти экстрадировали в Россию бывшего исилькульского депутата

Чилийские власти экстрадировали в Россию бывшего исилькульского депутата

Дата публикации 27 февраля 2014 08:16 Автор Ольга Данилова

Сегодня, 27 февраля, в Россию прибудет беглый исилькульский депутат Сергей Заднепрянский, который обвиняется в мошенничестве на территории региона. Власти Чили 4,5 года не выдавали бывшего народного избранника, обвиняемого в афере на 114 миллионов рублей, так как его заподозрили в отмывании денег на территории этой страны.
Бывший депутат совета Исилькульского городского поселения Сергей Заднепрянский обвиняется в хищении 114 млн рублей у Сбербанка России. Как сообщали СМИ, депутат вместе с подельниками привозил к сберкассам в Омской области целые автобусы с малоимущими жителями Омской области, которые оформляли на себя кредиты на огромные суммы. Организаторы аферы забирали себе большую часть денег, а их жертвы — более 500 человек — стали должниками.

Против Заднепрянского возбудили уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В ходе расследования 61-летний депутат был отпущен под подписку о невыезде. Выйдя из-за решетки, в 2008 году мужчина скрылся и был объявлен в розыск. В октябре 2009 года разыскиваемого обнаружила и задержала чилийская полиция, однако его экстрадиции добивались более четырех лет.

«В декабре 2009 года компетентные органы Республики Чили приняли решение о выдаче Заднепрянского в Россию. Однако его передача была приостановлена в связи с уголовным преследованием последнего на чилийской территории по статье “Отмывание денег”, а позднее — из-за состояния его здоровья. Срок передачи Заднепрянского чилийскими властями неоднократно продлевался, последний раз — до 28 февраля 2014 года», — говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

И все же вечером 26 февраля его в сопровождении сотрудников ФСИН России и Российского бюро Интерпола экстрадировали в Россию. Его прибытие ожидается 27 февраля. Добавим, что расследованием уголовного дела в отношении Заднепрянского занимается Следственное управление СКР по Омской области.

Напомним, Заднепрянский не единственный депутат из Омской области, который разыскивался Интерполом. В марте прошлого года в Эстонии был задержан экс-депутат Омского горсовета Александр Дмитриев, который обвинялся в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Дмитриев, бывший директором регионального отделения банка «Ак Барс Банка» в 2007–2009 годах, оформил на подставных лиц более 100 договоров ипотеки общей стоимостью 350 миллионов рублей. Деньги якобы должны были пойти на строительство дома на пересечении улиц Волховстроя и 1-я Северная. Принципиальное решение об экстрадиции Дмитриева было принято эстонскими властями, дата передачи подозреваемого пока не известна.

Фото с сайта directpress.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...