На месте хлебозавода по проспекту Маркса хотят построить 12-этажный дом

На месте хлебозавода по проспекту Маркса хотят построить 12-этажный дом

Дата публикации 27 февраля 2014 08:58 Автор Ольга Данилова

Согласно проекту в высотке планируется расположить бассейн и тренажерный зал. Жители близлежащих домов опасаются, что из-за строительства высотки на слабом грунте их старые пятиэтажные дома покроются трещинами.
На публичных слушаниях в департаменте архитектуры и градостроительства омской мэрии, которые прошли 26 февраля, общественности было предложено обсудить строительство дома высокой этажности на территории хлебозавода по проспекту Карла Маркса. Собственником участка площадью 10,6 тыс. кв. м является ООО «Теплый дом». Компания собирается строить высотный жилой дом с бассейном и тренажерным залом.

Местные жители выразили беспокойство, что слабый грунт под предполагаемой новой застройкой будет способствовать развитию трещин в прилегающих пятиэтажных домах. Однако главный архитектор Омска, директор департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль пояснил, что законы физики может победить профессионализм.

«Строить можно на любых грунтах, вопрос лишь в профессионализме. Жители справедливо хотят знать, какие намерения у застройщика, что дальше будет. Все вопросы надежности и безопасности в этом проекте должны быть решены, и это ответственность заказчика, проектировщика и Государственной вневедомственной экспертизы. Только в этом случае может быть выдано разрешение на строительство. Более того, мы будем рекомендовать и автору проекта, и застройщику представить материалы на рассмотрение архитектурно-градостроительного совета города Омска», — заявил Тиль.

По данному вопросу на публичных слушаниях проектировщикам было предложено найти такое конструктивное решение фундамента, чтобы в процессе строительства были гарантии для смежных землепользователей и жителей данного района. В итоге проект строительства 12-этажного дома получил допуск на городской архитектурно-градостроительный совет, на котором решится  его судьба.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов