Мирные сибирские татары попробуют повлиять на крымских

Мирные сибирские татары попробуют повлиять на крымских

Дата публикации 27 февраля 2014 10:10 Автор Алексей Сафронов

Ситуация в Крыму, где 26 февраля произошли столкновения между русскими и татарами, поддержавшими новую власть Украины, обсуждается в национальных диаспорах. Российские татары призывают крымских к миру с русскоязычным населением полуострова. Впрочем, омские татары констатируют, что возможностей влияния на крымчан у них немного. [ФОТО, ВИДЕО]
Напомним, что в среду у здания Верховного совета Автономной Республики Крым собрались около 20 тыс. человек. Представители русскоязычного населения выступали против смены власти на Украине, в то время как крымские татары поддерживали Майдан. Между группами митингующих возникло противостояние, переросшее в массовые драки и давку. Пострадало около 30 человек, и, по разным данным, до трех человек погибло.



Президент Татарстана Рустам Минниханов и представители Всемирного конгресса татар уже обратились к крымским татарам с призывом к миру и согласию с русским населением Крыма. Госсовет Татарстана в четверг на внеочередном заседании планирует принять специальное обращение к народам Автономной Республики Крым.



Схожих взглядов придерживаются в татарской диаспоре, проживающей на территории Омской области. Впрочем, возможности влияния на крымских татар у омичей невелики.

«С крымскими татарами мы люди практически разных национальностей. У нас даже язык не совпадает. На долю этого народа выпало много трудностей, вероятно, поэтому они так обостренно воспринимают то, что сегодня происходит на Украине. Однако открытые выступления — это неправильный путь. Людям всех национальностей, проживающих в Крыму, делить нечего. Им сейчас надо не за статус биться, а общими усилиями экономику поднимать», — считает лидер национально-культурного движения татар в Омске Ляля Измайлова.

По ее словам, такое мнение практически у всех татар Омской области, которые обострившиеся в последние дни на Украине национальные конфликты даже не обсуждают, считая, что они вызваны исключительно политическими причинами.



Справка
На территории Крыма сегодня проживает около 2 млн человек. Национальный состав населения полуострова:
58,5% — русские;
24,4% — украинцы;
12,1% — крымские татары;
5,3% — другие национальности.





Фото с сайта korrespondent.net
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов