Мирные сибирские татары попробуют повлиять на крымских

Мирные сибирские татары попробуют повлиять на крымских

Дата публикации 27 февраля 2014 10:10 Автор Алексей Сафронов

Ситуация в Крыму, где 26 февраля произошли столкновения между русскими и татарами, поддержавшими новую власть Украины, обсуждается в национальных диаспорах. Российские татары призывают крымских к миру с русскоязычным населением полуострова. Впрочем, омские татары констатируют, что возможностей влияния на крымчан у них немного. [ФОТО, ВИДЕО]
Напомним, что в среду у здания Верховного совета Автономной Республики Крым собрались около 20 тыс. человек. Представители русскоязычного населения выступали против смены власти на Украине, в то время как крымские татары поддерживали Майдан. Между группами митингующих возникло противостояние, переросшее в массовые драки и давку. Пострадало около 30 человек, и, по разным данным, до трех человек погибло.



Президент Татарстана Рустам Минниханов и представители Всемирного конгресса татар уже обратились к крымским татарам с призывом к миру и согласию с русским населением Крыма. Госсовет Татарстана в четверг на внеочередном заседании планирует принять специальное обращение к народам Автономной Республики Крым.



Схожих взглядов придерживаются в татарской диаспоре, проживающей на территории Омской области. Впрочем, возможности влияния на крымских татар у омичей невелики.

«С крымскими татарами мы люди практически разных национальностей. У нас даже язык не совпадает. На долю этого народа выпало много трудностей, вероятно, поэтому они так обостренно воспринимают то, что сегодня происходит на Украине. Однако открытые выступления — это неправильный путь. Людям всех национальностей, проживающих в Крыму, делить нечего. Им сейчас надо не за статус биться, а общими усилиями экономику поднимать», — считает лидер национально-культурного движения татар в Омске Ляля Измайлова.

По ее словам, такое мнение практически у всех татар Омской области, которые обострившиеся в последние дни на Украине национальные конфликты даже не обсуждают, считая, что они вызваны исключительно политическими причинами.



Справка
На территории Крыма сегодня проживает около 2 млн человек. Национальный состав населения полуострова:
58,5% — русские;
24,4% — украинцы;
12,1% — крымские татары;
5,3% — другие национальности.





Фото с сайта korrespondent.net
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...