В Омской области замечен свиной грипп

В Омской области замечен свиной грипп

Дата публикации 27 февраля 2014 12:51 Автор Максим Дубовский Фото Сергей Мельников

По данным Роспотребнадзора, в Омской области за прошедшую неделю гриппом заболело почти 11 тыс. человек. Пока заболеваемость ниже эпидемического порога на 25%.
Тем не менее в регионе выявлены больные вирусом А(H1N1)pdm09, который еще называют свиным гриппом.

Региональное управление Роспотребнадзора опубликовало информацию, что в Омской области заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями остается на неэпидемическом уровне.

За прошедшую неделю зарегистрировано 10 945 больных, большая часть из них, 8636 человек, — в Омске. В среднем заболеваемость ниже эпидемического порога на 25%.

Превышение эпидпорога на 19% наблюдается только в одной возрастной группе — дети  до двух лет: зарегистрировано 2 633 случая заболевания.

По данным ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» на прошедшей неделе в циркуляции преобладали  вирусы негриппозной этиологии: риновирусы и вирусы парагриппа, аденовирусы, коронавирусы, метапневмовирусы. Также среди населения циркулируют вирусы гриппа А(H1N1)pdm09, А(H3N2), В.

Штамм вируса А(H1N1)pdm09 известен как свиной грипп.

У подавляющего большинства людей во всем мире болезнь протекает в виде гриппоподобного заболевания без осложнений при полном выздоровлении через неделю даже без медикаментозного лечения.

В настоящее время отсутствуют данные, указывающие на то, что общая летальность H1N1 без учета возрастных категорий превышает показатели смертности от обычной сезонной эпидемии гриппа.

Тем не менее тяжелая форма течения болезни характеризуется быстро прогрессирующей первичной вирусной пневмонией, которая, в отличие от бактериальной пневмонии, не чувствительна к антибиотикам и при отсутствии правильного лечения способна привести к летальному исходу в течение 24 часов после появления первых признаков осложнения.

Симптомы свиного гриппа в большинстве случаев сходны с симптомами сезонного гриппа и включают повышение температуры, кашель, боль в горле, насморк, боль в мышцах, тахикардию и так далее.

Пациенту следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если на фоне заболевания гриппом или ОРВИ у него появляется одышка или затрудненное дыхание, посинение губ, упорная тошнота или рвота, признаки обезвоживания, судороги, спутанность сознания.

Также к врачу необходимо обращаться, если температура очень высока и не снижается при приеме жаропонижающих средств либо остается повышенной дольше 4-5 дней.

По данным областного управления Роспотебнадзора, в регионе не зарегистрировано ни одного случая смерти в результате заражения гриппом.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов