«Мышеловка» для предпринимателей

«Мышеловка» для предпринимателей

Дата публикации 13 марта 2012 09:52

В областной суд Омской области направлено уголовное дело в отношении омича, организовавшего преступную группу, которой инкриминируется 11 эпизодов бандитизма, похищения людей, мошенничества и разбойных нападений.
В областной суд Омской области направлено уголовное дело в отношении омича, организовавшего преступную группу, которой инкриминируется 11 эпизодов бандитизма, похищения людей, мошенничества и разбойных нападений. Заманивая иногородних предпринимателей в Омск под предлогом продажи дешевой гречневой крупы, члены преступной группы, угрожая применением оружия, требовали перечислить на их счета крупные суммы денег.

Прокуратура Омской области утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело в отношении 28-летнего лидера преступной группы (банды) Тимура Б. Он обвиняется в бандитизме, похищении людей и незаконном лишении их свободы, мошенничестве и разбойных нападениях, совершенных в составе организованной группы.

Как рассказала старший прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов СК РФ Лариса Ковалева, по версии следствия, в феврале 2011 года Тимур Б. предложил своему знакомому, работавшему начальником службы безопасности одной из коммерческих структур города Омска, создать вооруженную преступную группу для совершения разбойных нападений на предпринимателей. Вместе они вовлекли в банду еще четырех охранников коммерческой организации.

– Тимур Б., который имел высшее юридическое образование, являлся «мозгом» банды, – рассказала Лариса Ковалева. – Второй лидер группы и его охранники занимались силовым прикрытием. Посредством сети Интернет он находил бизнесменов из других регионов, которым предлагали купить партию гречневой крупы по заниженной цене. Заключался договор, после чего следовало предложение приехать представителю фирмы в Омск для наблюдения за погрузкой в вагоны предлагаемой партии товара.

Далее, по словам прокурора, прибывших покупателей, обычно это были экспедиторы, участники банды насильно удерживали на съемной квартире либо в палатке на берегу реки Оми. С пистолетом в руках они требовали от представителей фирм позвонить на свое предприятие и заверить, что отгрузка завершена и можно перечислять оговоренные в договоре денежные средства на указанные зло-умышленниками счета. Полученные деньги – от одного до семи миллионов рублей – участники банды частично обналичили и потратили на собственные нужды. Таким образом, члены преступной группы в течение трех месяцев совершили более десятка тяжких и особо тяжких преступлений в отношении восьми представителей различных фирм.

– В связи с тем, что деньги требовались за оплату груза, а не за освобождение заложников, членам преступной группировки был инкриминирован именно разбой, – отметила представитель областной прокуратуры. – Так что это было не похищение людей с целью получения выкупа, а мошенничество вкупе с разбойными нападениями.

Как ни странно, никто из потерпевших в милицию сразу не обратился. Преступная деятельность была раскрыта благодаря оперативной информации, проще говоря – с помощью агентурных источников в преступной среде.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий злоумышленники были задержаны, при этом было освобождено несколько потерпевших.

В ходе предварительного расследования уголовного дела заместителем прокурора области с Тимуром Б. было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Такое процессуальное действие стало возможным в связи с изменением уголовного законодательства, которое разрешает «сделку с правосудием» при выполнении фигурантом дела определенных требований и условий, оговоренных в УПК РФ. При этом обвиняемый получает возможность значительно смягчить свое наказание. – Материалы в отношении лидера группы после этого были выделены в отдельное производство и направлены в суд, – пояснила Лариса Ковалева. – В отношении других членов банды предварительное следствие находится на заключительном этапе.

Евгений Орлов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов